Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тонкости, связанные с законами Шабата и разрешением нарушить его при заболеваниях дыхательных путей, спазмах, а также других заболеваниях

Кашель

Кашель — самый частый результат вирусной или бактериальной инфекции от простуды или гриппа — смотрите Простуда, Грипп.

Если кашель сохраняется неделю, нужно обратиться к доктору (постоянный кашель может вызываться аллергией, болезнь сердца, рефлюкс, раком, туберкулезом, и другие причины}.

Что делать в Шаббат…

Относительно приема лекарств против кашля, который вызван простудой — смотрите Простуда, Грипп.

Если кашель сохраняется более чем неделю, еврей должен посетить доктора, но нужно подождать до конца Шаббата.

Еврей, который начал предписанный курс антибиотиков до Шаббата может продолжать и в Шаббат, хотя он больше не чувствует себя выведенным из строя.

Если кашель сопровождается стридорозным дыханием и имеется затруднение при дыхании, он, возможно, испытывает приступ астмы, когда требуется срочное медицинское вмешательство — смотрите Астма.

ХОБЛ (хроническая болезнь легкого)

ХОБЛ — акроним для Хронической Обструктивной Легочной Болезни Это — полный термин для группы хронических состояний легких (как например хронический бронхит, эмфизема и астма), которые затрудняют дыхательные пути в легком.

Посмотрите Астму, Хронический; Бронхит, Хронический; Эмфизема.

Судороги

Судороги — внезапный непроизвольный мышечный спазм. Мышечные судороги часто происходят в течение сна, обычно в стопе, икре (задней части голени), или бедре. Судороги в ногах и бедрах также обычны в течение беременности. Стояние на ноге, массаж пораженных мышц, и растягивание мышцы — обычно эффективные методы в уменьшении боли при судорогах.

Также посмотрите Мышечная боль.

Еврей может массажировать спазмированные мышцы в Шаббат.

Круп

Круп — острый ларинготрахеит с явлениями спазматического стеноза гортани. Это вирусная инфекция детей до 3 лет, которая вызывает «лающий» кашель наряду с затруднением дыхания. Дети обычно просыпаются посреди ночи с приступом крупозного кашля и хрипения (стридорозным дыханием), который может длиться в течение нескольких часов, и может повториться в последующие ночи. С большинством приступов крупа можно справиться дома. Установите прохладный испаритель и держите ребенка сидя в течение от 20 до 30 минут, пока он вдыхает прохладный мокрый воздух. Или же откройте кран горячей воды в душе, закройте дверь ванной, и сидите там с ребенком от 20 до 30 минут, пока он вдыхает мокрый теплый пар. Еврей должен сохранить спокойствие и не паниковать во избежание тревоги у ребенка и возможного ухудшения приступа.

Комбинация сидящего положения и вдыхания пара обычно успокоит приступ и поможет восстановить нормальное дыхание. Однако, если симптомы тяжелые (сильные), и ребенок имеет серьезное беспокойное дыхание, — дышит быстро, или его губы имеют синеватый оттенок — необходимо немедленно оказать экстренную медицинскую помощь.

Легкое течение: Если ребенок не бледен, не чрезмерно слаб или сонлив, не имеет выраженного затруднения дыхания (т.е. ребенок не дышит быстро и мелко — он делает не более чем 35 дыхательных движений за минуту) и не имеет лихорадки 103°F/39,4°C или выше (102°F/38,9°C согласно Поским) еврей должен следовать за правилами «Вышедшего из строя человека» (посмотрите Главу 2).

Соответственно, еврей может дать ему обезболивающее лечение (например, Тайленол, в России и странах СНГ его аналог — парацетамол). Если нееврей доступен, еврей может попросить его установить испаритель, или открыть горячую воду в душе. (Если нееврей не доступен, еврей должен пробовать отнести ребенка на веранду (балкон), где воздух прохладен и влажен, и сидеть там с ним 20-30 минут. После этого, ребенка можно уложить спать, но нужно периодически его проверять.)

ПРИМЕЧАНИЕ: Если имеется любое сомнение в том, что ребенок имеет некоторое затруднение дыхания, но нет уверенности в этом, еврей должен лечить его, как если имеется затруднение дыхания и дать ребенку вдохнуть влажный пар — смотрите следующий параграф.

Средняя тяжесть: Если ребенок не бледен, не чрезмерно слаб или сонлив, но испытывает некоторое затруднения дыхания (т.е. он делает более чем 35 дыхательных движений за минуту) и нееврей не доступен, еврей может включить горячий душ сам, используя шинуй, чтобы включить водный кран (например, крутя его ртом или локтями или тыльной стороной обеих рук). Он должен сидеть там с ребенком 2-30 минут, пока ребенок вдыхает мокрый теплый пар. После этого, он может выключить воду с шинуй (но только, если есть потребность в более горячей воде, которая должна быть доступна при возможном другом приступе, возникшим еще до окончания Шаббата).

В качестве альтернативы, еврей может наполнить испаритель водой, и использовать шинуй (например, схватить пробку своими зубами), чтобы вставить пробку.

Опасность для жизни

Тяжелая степень: Если ребенок производит более чем 60 дыхательных движений за минуту, или его губы имеют синеватую окраску, или он бледен, или сонлив — при любом из этих симптомов — еврей должен немедленно обратиться в Скорую помощь. Еврей может сам отвезти пострадавшего. На счету каждая минута — нельзя задерживаться, чтобы попросить нееврея или использовать шинуй. Еврей должен сделать все необходимое, как будто это не Шаббат, чтобы обеспечить пострадавшему лечебную помощь, как можно быстрее.*

ПРИМЕЧАНИЕ: при высокой лихорадке — смотрите Лихорадка, Ребенок.


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше