Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если родители обвиняют детей за то, что те стали соблюдающими, и мешают им из-за своей ненависти к религии, тогда, без сомнения не следует их уважать

1. Мицва уважения родителей относится даже когда родители сварливы, и постоянно пристают к детям со всевозможными просьбами и жалобами, особенно в старости. И даже если они проклинают детей и с ними очень тяжело, и они ведут себя неадекватно и не по правилам приличия. Даже если все вокруг встанут на сторону детей [если те поспорят с родителями], все равно нельзя с ними спорить и издеваться над ними, а нужно их уважать. Но в любом случае, если невозможно стерпеть родителей, и они обладают очень дурными качествами [и с этим согласны и другие], или если отец пьяница или очень злобен, тогда дети могут оставить родителей и не навещать их.

2. Если отец с сыном поссорились, и они злятся друг на друга, тогда лучше [для сына] не бывать вместе с отцом, а жить отдельно.

3. Даже если родители грешны и публично оскверняют Субботу, все равно нужно их уважать. И, таким образом, будет освящено Имя Творца, и, возможно, родители исправятся и раскаются, т.к. пути Торы — это пути мира. А другие считают, что причина, [почему следует уважать грешных родителей] в том, что, может быть, в сердце они раскаиваются. Согласно этому мнению, если отец постоянно не соблюдает заповеди, его необязательно уважать. Но другие считают, что в любом случае следует уважать грешных родителей, и [сефардским евреям] нужно следовать этому мнению. Но т.к. близость к нерелигиозным людям приносит большой ущерб, пусть человек приучает своих детей не слишком много навещать нерелигиозного дедушку.

4. Все вышесказанное относится если родители не мешают детям соблюдать заповеди Торы и уважают их за то, что они выбрали стать религиозными, или хотя бы равнодушны к религиозности детей. Но если родители обвиняют детей за то, что те стали соблюдающими, и мешают им из-за своей ненависти к религии, тогда, без сомнения не следует их уважать. Всевышний забрал от них уважение. И, если возможно, пусть дети уедут от них и живут в другом городе.

5. Если отец или мать перешли в другую религию, дети не обязаны их уважать ни при жизни, ни после смерти. Но все равно нельзя над ними издеваться или проклинать или бить их.

6. Если старший брат — грешник, то нет обязанности его уважать [1] .

7. Если сыновья едят с отцом, который не соблюдает заповеди и публично оскверняет Субботу, некото рые считают, что отца не включают в зимун, а другие говорят, что в наше время можно его включить в зимун троих, и можно положиться на это мнение чтобы избежать споров [2] . Но лучше попытаться избежать [зимун с нерелигиозным], например, начать делать благословение после еды, как будто просто забыли сделать зимун. И уж точно невозможно включить реформиста [3] в зимун.

8. Если у соблюдающего сына отец из Караим [4] , его нельзя включать в зимун, кроме как если он раскаялся и принял раввинский Иудаизм.

9. Если сын гостит у не соблюдающего отца в Субботу, и отец собирается делать кидуш на вино, пусть сын принесет ему вареное или пастеризованное вино [5] . И нужно сказать отцу что тот имел в виду включить в кидуш своего сына, а сын должен иметь в виду, выполнить заповедь с помощью кидуша отца. Но если не было вареного вина, и отец сделал кидуш на обычное вино, то после факта считается, что заповедь кидуша была выполнена, но пусть сын не пробует это вино. Но если невозможно отказаться, и отец может обидеться и еще больше отдалиться от соблюдения заповедей, тогда можно положиться на мнение, что такой человек, который делает кидуш время от времени, не считается нерелигиозным, и можно пить это вино. А если вино, на которое делали кидуш, содержит до 80% воды, все равно [оно после факта годится], и дети выполняют заповедь кидуша [6] .

10. Если родители нерелигиозные, и сын не может уговорить их делать благословение на еду, все равно он может принести поесть или попить, когда они попросили. Хотя он помогает им делать грех тем, что они едят без благословения, все равно мы надеемся, что если он будет вести себя с ними уважительно, он в результате приблизит их к Торе и мицвам. А если он тоже с ними ест, если возможно пусть скажет им иметь в виду выполнить заповедь, когда он сам делает благословение до и после.

11. Если сын стал религиозным, и он живет у родителей, у которых хамец дома в Песах, если возможно, пусть он соберет весь хамец до Песаха в определенное место, или закроет в шкафу, потому что не следует быть в доме, где открыто лежит хамец, чтобы не забыть случайно в Песах и не съесть хамец. А некоторые считают, что сын может даже продать хамец не спрашивая у родителей, т.к. этим он делает для них лучше, но другие говорят, что невозможно [продать, не спросив у владельца]. Поэтому, если возможно, пусть сообщит им [и получит разрешение] продать для них хамец.

12. Если отец просит сына принести ему нерелигиозную газету, даже если отец мог бы сам ее купить, все равно пусть сын найдет оправдание, почему он не может купить газету. И даже если отец осквернят публично Субботу и все равно читает нерелигиозные газеты, нельзя ему помогать в этом и покупать их. Потому что все раввины запретили читать нерелигиозные газеты, и там много ереси и издевок над Торой и над теми, кто ее изучают, и также неприличные картинки. Тем более что это приводит к осквернению Имени Всевышнего, когда увидят, как религиозный человек покупает такую газету.

13. Некоторые считают, что если отец просит сына принести некошерную еду, то нельзя это сделать, даже если отец может взять сам, все равно нельзя сыну помогать отцу делать грех. А другие говорят, что в такой ситуации нет запрета [дать отцу то, что он просит], особенно, если отец все равно ничего не соблюдает. Но главным считается первое мнение.

14. Если отец просит сына принести алкогольный напиток и есть опасность, что отец опьянеет и посрамится или не сможет [в пьяном состоянии] соблюсти заповеди, тогда пусть сын не слушает отца, но пусть он при этом ведет себя вежливо. И никогда не следует человеку напиваться, и даже в Пурим следует выпить лишь немного больше обычного, чтобы он был в радостном расположении духа.

15. Если отец болеет и просит сына дать что-то, что ему вредно для здоровья, если это может привести к опасности, тогда сын, без сомнения, не должен слушать отца. А если опасности от этой пищи не будет, тогда некоторые говорят, что сын должен послушать отца, но другие считают, что и в таком случае он не должен слушать и пусть уговорит отца воздержаться.

16. Если отец просит сына дать ему сигареты или купить их в магазине, если возможно, пусть сын постарается не делать этого. Пусть он попытается уговорить отца не курить и покажет ему статистику смерти среди курящих, но если ничего не помогает, тогда он может дать отцу сигарету, кроме как если доктор сказал, что его отцу это опасно для жизни.

17. Если отец просит сына бросить курить, хотя сын не обязан его слушать, т.к. это относится не прямым образом к отцу, все равно ему следует послушать и в любом случае никому не следует курить. Тем более тому, кто не курит, нельзя приучать себя курить, и, конечно, не следует сыну курить в присутствие отца, если его это расстраивает. И даже не перед отцом, если отец потом узнает, следует воздержаться от курения.

18. Нельзя исполнять мицву уважения родителей, если ради этого придется сломать заповедь, даже если это [не заповедь Торы] а заповедь раввинов.

19. Если родители сошли с ума, сыну следует за ними ухаживать по мере возможности, но если они ведут себя так, что он не может выдержать, тогда он может уехать, но пусть наймет других, кто за ними будет ухаживать.

20. Если мать сошла с ума, и ведет себя так, что невозможно с ней жить в доме, все равно запрещено ее привязать к стулу, даже если так посоветовал врач. Но пусть сын передаст ее другим, а они уже будут делать так, как прописал врач. Но если мать хочет покончить жизнь самоубийством, тогда можно ее удержать любым способом.


[1] Дело в том, что есть мицва уважать старшего брата, хотя не до такой степени как родителей. В отличие от родителей, в случае старшего брата уважение относится, только, если он не грешник.

[2] Дело в том, что когда трое ели хлеб вместе, в начале благословения после еды говорят зимун, т.е. один приглашает других благословить Всевышнего. В случае же когда десять мужчин ели вместе, то в приглашении также упоминается Имя Творца. Раввин хочет сказать, что если один из троих — нерелигиозный, можно ради мира включить его в зимун, но в случае десяти мужчин, чтобы упомянуть Имя Всевышнего, нужно чтобы все десять были соблюдающими.

[3] Насчет реформистских евреев, Раввин занимает наиболее строгую позицию, считая, что они хуже, чем просто нерелигиозные евреи в Израиле, которые к никакому движению не принадлежат. Тем не менее, среди многих раввинов, наоборот, считается, что реформисты лучше, или уж, во всяком случае, не хуже, чем просто секулярные евреи. Их можно сравнить с «похищенным ребенком», т.е. человеком, который вырос без обучения правильного соблюдения заповедей, тем более что реформисты думают, что достаточно соблюдать на том уровне, на котором они соблюдают (Нишмат Шаббат).

[4] Секта евреев, которые соблюдали только законы Письменной Торы, но не Талмуда. Сегодня их почти не осталось. Здесь раввин следует тому, что он написал до этого по отношению к реформистам, но те, кто считают, что можно посчитать реформиста в зимун, возможно разрешат включить и Караима.

[5] Дело в том, что вино, которое трогал еврей, публично оскверняющий Субботу, становится некошерным, но этот запрет не относится к вареному вину.

[6] Обычно вино в наше время не разбавляют с водой или максимум добавляют воды не больше 49%, чтобы большая часть была вином. Но Раввин считает, что даже если завод разбавляет вино водой пять к одному, оно все еще считается вином. Многие мудрецы не согласны с этим.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»