Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже маленького мальчика или девочку, которые еще не достигли возраста бар и бат мицвы, нужно учить исполнять заповедь уважения родителей

1. И мужчина, и женщина должны уважать родителей. Поэтому и дочь должна вставать перед отцом и матерью, и это относится и когда дочь замужем. Но замужняя дочь освобождена от той части заповеди, которая требует времени и сил, т.к. она занята семей в доме мужа. Но если муж не возражает, тогда она обязана делать все для мицвы уважения родителей [как когда она была не замужем]. И следует мужу разрешить жене делать то, что нужно для ее родителей, даже перед тем, как она обслуживает его самого. А если женщина разведена или овдовела, тогда она обязана полностью соблюдать заповедь уважения родителей.

2. Если муж в отъезде, тогда раз у жены есть время, она должна делать для родителей то, что те просят, или послать кого-то вместо себя. Потому что сейчас она не занята обслуживанием мужа, возвращается обязанность всячески уважать и обслуживать родителей. Также, если жена навещает родителей, когда она мужу не нужна, она обязана делать все, что требуется для родителей. Но если она нужна мужу, он имеет приоритет перед ее родителями. А если когда жена уходит к родителям, это приводит к спорам и недовольству с мужем, тем более, если он считает, что они ее настраивают против него, тогда она должна его послушать.

3. Если отцу нужно что-то от дочери, пусть он не вызывает ее когда она занята обслуживанием мужа.

4. Даже если сам человек уже состарился, он женат и имеет детей, все равно он обязан уважать своих родителей и вставать перед ними.

5. Даже маленького мальчика или девочку, которые еще не достигли возраста бар и бат мицвы, нужно учить исполнять заповедь уважения родителей, вставать перед ними, не сидеть на их месте, не перебивать их и т.п. И не следует родителям «прощать» детей, разрешая им не соблюдать заповедь уважения, а надо их учить эту заповедь соблюдать.

6. Даже если родители передали ребенка на усыновление и не растили его, все равно он должен их уважать. И даже если родители не дали ему религиозного воспитания, все равно ребенок обязан их уважать, т.к. [сефардские] евреи следуют мнению, что нужно уважать родителей, даже если они грешны[1]. Также, если [женщина забеременела и развелась с мужем] и после развода у нее родился ребенок, и у него никогда не было связи с отцом, все равно он обязан исполнять мицву уважения отца. И когда отец умирает, сын должен соблюдать законы траура и читать кадиш и т.п.


[1] А ашкеназим следуют мнению, что в такой ситуации нет обязанности уважать родителей, но все равно нельзя их обижать.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Трума

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Трума

На тему недельной главы. Тецаве

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина