Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рекомендации относительно правильного упоминания имени отца в различных ситуациях. Вопросы подписи сына, упоминания имени отца в письмах и бумагах, заполнении анкет, а также ответа на вопрос об имени отца в суде.

70. Сын может подписаться, упоминая имя отца, «такой-то сын такого-то», и не обязательно упоминать титул отца «рабби такого-то». А некоторые пишут имя отца немного выше, чтобы показать свое уважение, но не обязательно это делать и [лучшее] подписаться обычным образом.

71. Если сын пишет отцу письмо или упоминает отца в письме другим или в деловой бумаге, есть мнение, что нет запрета, упоминать имя отца в письменном виде. Но другие считают, что в письме тоже нужно быть осторожным, чтобы упомянуть «Господин мой отец такой-то». И нужно стараться следовать строгому мнению.

72. Можно подписываться, упоминая имя отца, например, «Йицхак сын Авраама», но некоторые особенно строги и пишут «Йицхак, сын моего господина Авраама», хотя это необязательно.

73. Тот, кто заполняет анкету, например, на лицензию или для армии, когда он заполняет имя отца, желательно написать какой-нибудь титул, например, рабби такой-то. Но если это покажется ненормальным, он может просто написать имя отца.

74. Если в суде человека спрашивают имя отца, он может ответить «сын моего отца такого-то», не упоминая титула, а другие говорят, что пусть он ответит: «Имя моего отца — Рувен».

75. Даже если имя отца «Аба» (это значит отец на Иврите), сын может обращаться к нему «Отец». Также, если у мудреца имя собственное — «Рабену» (наш раввин), ученики могут к нему обращаться: «Рабену». Но если человек строг с этим, в особенности по отношению к раввину, он получит благословение с Небес.

76. Если отец — мудрец Торы и все просто обращаются к нему, как «Рабби» или «Мудрец», то и сын и ученики тоже могут так к нему обращаться т.к. это не имя собственное.

77. Если все называют отца, как «Рабби такой-то», сын может называть других людей с тем же именем в его присутствие, если он к ним он обращается только по имени [без титула].

78. Если у отца было имя в детстве, но позже, [когда он переехал в Израиль], его стали называть еврейским переводом его имени, тогда сын может называть в его присутствие других, у кого имя такое же как старое имя отца.

79. Тому, у кого отец является также его главным раввином, некоторые считают, что ему лучше, если он будет называть его по титулу рабби, чем словом «Отец». Но обычай не таков, и всегда к отцу обращаются «Отец».

80. Если имя мамы «Мазал Тов», сын может сказать ей «Мазал Тов», если она, например, родила ребенка.

81. Если внука назвали в честь дедушки, когда его отец хочет его позвать в присутствие своего отца, пусть не называет его по имени. Это относится даже если у отца имя обычное. Но если дедушка сказал сыну, что он его прощает и разрешает называть имя внука в своем присутствии, тогда это можно делать, тем более, если трудно всегда быть строгим в этом. Поэтому сыну стоит попросить у отца разрешение всегда называть по имени своего сына в его присутствии. Но если он будет строгим и будет называть сына по уменьшительно-ласкательному имени, он получит благословение с Небес.

82. Когда отец во время обрезания называет имя сына в честь своего отца, он может это делать и в присутствии отца, т.к. тем, что он называет сына в честь отца, он показывает уважение к отцу[1].

83. Тот, кто молится за больного отца, пусть не упоминает его титулы, например: «Мой отец, мой учитель, корона моей головы» и т.п. Но пусть он скажет: «Твой слуга, мой отец, такой-то сын такой-то», И также в молитве за мать пусть скажет просто: «Такая-то, дочь такой-то». А если он молится за больного раввина или мудреца Торы, пусть скажет: «Твой слуга, рабби, такой-то сын такой-то». А если молятся прямо перед больным, вообще не обязательно упоминать его имя.

84. Когда произносят молитву по умершему отцу, некоторые считают, что не нужно говорить «Отец мой, учитель мой», но просто упоминают его имя, а другие считают, что можно сказать «Отец мой, учитель мой», и такой у нас обычай.

85. Когда в благословении после еды упоминают отца говоря: «Пусть Милосердый благословит моего отца», есть мнение что следует упомянуть только его имя, а у других принято произносить титул «Мой отец, мой учитель».

86. Некоторые считают, что отец может разрешить сыну называть себя по имени, а другие говорят, что и разрешение отца не помогает. То же относится и к матери. В наших же местах совсем не принято называть родителей по имени, поэтому это будет неуважительным, и так делать нельзя, [даже если они не возражают]. И в любом случае сын исполняет заповедь боязни родителей, если не называет их по имени, [даже если они разрешили ему так делать].

87. Если мудрец Торы написал книгу, у некоторых принято назвать ее в честь отца или матери, и этим он исполняет заповедь уважения к ним. Но если отец попросил его назвать книгу в честь себя, [а сын не хочет], он не обязан в этом слушать отца.

88. Когда встретил отца, можно ему сказать просто: «Шалом», не говоря: «Шалом тебе господин мой, отец мой».

89. Если отец послал сына куда-то и тот встретил раввина отца, некоторые считают, что если отец спросит его, кого он встретил, пусть сын не отвечает: «Твоего раввина такого-то», а скажет просто: «Рабби такого-то».

90. До какой степени нужно бояться родителей? Даже если сын хорошо одет и сидит на почетном месте среди множества людей и подошли его родители и порвали ему одежду, ударили его по голове и плюнули ему в лицо, он не может дерзко им отвечать, но он должен молчать и бояться Царя царей, Который повелел [сдержаться]. Также сыну нельзя ничего говорить против родителей, иначе он сломает заповедь бояться отца и мать.

91. Если отец порвал одежду сына, хотя сын должен промолчать и не обижать отца, но он может вызвать отца на суд, чтобы тот оплатил убыток, если отец сам не хочет расплатиться. Также, если отец обещал сыну, что если тот женится на определенной женщине, отец даст ему определенную сумму денег, а потом отец не хочет давать, то сын может его вызвать на суд. Но праведным считается не судиться самому с отцом, а передать права истца другому. В любом случае следует посоветоваться с раввином, прежде чем вызывать отца на суд.

92. Если отец хочет порвать одежду сына, а сын может его остановить тем, что обидит его, он не имеет право так делать. Он может только просить и умолять отца так не поступать. Но сын может не отдавать отцу свою одежду, если знает, что отец собирается ее порвать. Но лучше если сын не будет противоречить отцу сам, а сделает это с помощью других. Например, он попросит кого-то не пускать отца войти, [при этом, не обижая его]. А особая праведность дать отцу сделать то, что он хочет, а потом можно его вызвать на суд. А если отец еще больше потом расстроится, если ему придется идти в суд и выплачивать ущерб, тогда не следует давать отцу рвать одежду.

93. Если отец вызывает сына на суд, сын должен пойти судиться в город отца. Хотя обычно тот, кого вызывают на суд, имеет приоритет и судится в своем городе, [где ему удобно, но в случае сына с отцом из-за уважения к отцу сын всегда должен идти судиться в городе отца]. Но при этом отец должен оплатить сыну дорожные расходы. И, конечно, во время суда, сын должен предъявлять свои претензии очень уважительно, не забывая о боязни отца.

94. Если суд приговорил отца к клятве, сын не должен требовать клятву, в которой упоминается проклятье [клянущемуся ложно], даже если раввинский суд проведет клятву [без участия сына]. [Потому что иначе считается], как будто сын проклинает отца.

95. Если отец хочет обслуживать сына, сын может принять это, поэтому, если отец приготовил кофе или чай для сына, пусть сын не отказывается, но извинится, что отцу пришлось для него стараться. Но если отец — один из мудрецов поколения, тогда пусть сын не принимает от него услуги, кроме случая, если отцу это очень приятно и он настаивает. Если и отец, и мать принесли сыну чай, а сын хочет выпить только одну чашку, если отец — знаток Торы, то пусть он возьмет чашку, которую принесла мать. Потому что иначе отец подумает, что уважение матери сын ставит на более высокий уровень, чем уважение к нему, а раз отец — знаток Торы, это его может обидеть.

96. Сын не должен просить отца себя обслуживать, даже если он при этом извиняется. Поэтому пусть он не просит родителей чтобы они дали ему еду во время трапезы, например, чтобы подали ему тарелку [с каким-то блюдом]. Но если это очень требуется[2] и он знает, что они будут только рады, тогда это можно.

97. Если отцу дали фрукт, и тот протянул его сыну, пусть сын сначала откажется, и скажет отцу, чтобы тот сам съел, но если отец настаивает, тогда пусть сын примет.


[1] А у ашкеназим вообще не принято называть детей по имени живых родственников.

[2] Ведь во многих случаях, если ему не подадут, ему придется обходить вокруг стола или тянуться через весь стол, и это может быть неприлично.


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше