Из цикла «Границы научного познания», темы: Прогресс и Тора, Тора и наука, Рав Ашер Кушнир, Истинность Торы, Поиск истины
В заключение темы истинности научного познания важно обратить внимание на фундаментальный факт.
Учёные XIX века видели в развитии науки последовательный процесс познания, который неизбежно в конце концов приведёт к истине. Новые открытия только уточняют старые, но не отменяют и не опровергают их. Так постепенно проясняется истина. Из этой общепринятой концепции следовал вывод о всесилии и истинности научного познания. Но постепенно новые открытия перевернули прежние представления о процессе последовательного приближения к истине.
К примеру, когда Макс Планк предложил идею квантовой природы излучения, это в корне противоречило принятому до этого взгляду о непрерывности природных процессов, служившему основой для физической картины мира, построенной Ньютоном и Лейбницем.
Или, скажем, ранее принималась за основу концепция вечного существования Вселенной. Но с тех пор, как гипотеза Георгия Гамова о Большом взрыве была подтверждена исследованиями Арно Пензиаса и Роберта Вильсона, а затем и трудами других учёных, общепринятую в течение столетий концепцию пришлось полностью пересмотреть. У многих учёных это вызвало шоковую реакцию, и в ответ возникла теория стационарной Вселенной. Но она не была подтверждена эмпирическими фактами и сторонников в научной среде не имеет. Получается, что новая теория не только не уточнила старое предположение, а полностью его исключила.
Итак, не существует последовательного процесса познания, неизбежно ведущего к истине, и даже фундаментальные концепции могут быть полностью пересмотрены.
В начале главы был поставлен вопрос: раскрывает ли наука истинные знания о природе мира? Из проделанного анализа и приведённых фактов однозначно следует, что науке доступно только знание относительное, но не абсолютное (истинное).
Один из самых влиятельных мыслителей ХХ века Карл Поппер замечал: «Я на стороне поиска истины и на стороне интеллектуальной отваги в поиске истины; однако я против интеллектуальной заносчивости и особенно против неуместных претензий, будто истина уже у нас в кармане, или что мы можем хотя бы приблизиться к несомненному знанию истины»[1].
[1] Popper, Karl R. Natural Selection and the Emergence of Mind. Dialectica. 1978. Vol.32. No.3/4. P.339-355.
Рав Арье Кармель
Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.
Рав Цви Вассерман
Лекция, прочитанная на подпольном семинаре в Ленинграде в 1980 г.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Дварим»
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
«Не делай другому того,что ненавистно тебе. Все остальное — толкование. Иди и учись». Как этот принцип воплощается на практике?
Рав Давид Кантарович
На человека, который водит машину, нарушая правила дорожного движения, и этим создает опасные ситуации на дорогах, можно пожаловаться в полицию
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»
Рав Элияу Тавгер
Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.
Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы из жизни еврейских мудрецов»
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»
"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".
р. Ури Калюжный
Не хочется удовлетворять беспочвенные претензии. Хочется надеяться на светлое будущее...
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.