Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Науке доступно только знание относительное, но не абсолютное

3.4. Нет поступательного пути к истине

В заключение темы истинности научного познания важно обратить внимание на фундаментальный факт.

Учёные XIX века видели в развитии науки последовательный процесс познания, который неизбежно в конце концов приведёт к истине. Новые открытия только уточняют старые, но не отменяют и не опровергают их. Так постепенно проясняется истина. Из этой общепринятой концепции следовал вывод о всесилии и истинности научного познания. Но постепенно новые открытия перевернули прежние представления о процессе последовательного приближения к истине.

К примеру, когда Макс Планк предложил идею квантовой природы излучения, это в корне противоречило принятому до этого взгляду о непрерывности природных процессов, служившему основой для физической картины мира, построенной Ньютоном и Лейбницем.

Или, скажем, ранее принималась за основу концепция вечного существования Вселенной. Но с тех пор, как гипотеза Георгия Гамова о Большом взрыве была подтверждена исследованиями Арно Пензиаса и Роберта Вильсона, а затем и трудами других учёных, общепринятую в течение столетий концепцию пришлось полностью пересмотреть. У многих учёных это вызвало шоковую реакцию, и в ответ возникла теория стационарной Вселенной. Но она не была подтверждена эмпирическими фактами и сторонников в научной среде не имеет. Получается, что новая теория не только не уточнила старое предположение, а полностью его исключила.

Итак, не существует последовательного процесса познания, неизбежно ведущего к истине, и даже фундаментальные концепции могут быть полностью пересмотрены.

Вывод

В начале главы был поставлен вопрос: раскрывает ли наука истинные знания о природе мира? Из проделанного анализа и приведённых фактов однозначно следует, что науке доступно только знание относительное, но не абсолютное (истинное).

Один из самых влиятельных мыслителей ХХ века Карл Поппер замечал: «Я на стороне поиска истины и на стороне интеллектуальной отваги в поиске истины; однако я против интеллектуальной заносчивости и особенно против неуместных претензий, будто истина уже у нас в кармане, или что мы можем хотя бы приблизиться к несомненному знанию истины»[1].


[1] Popper, Karl R. Natural Selection and the Emergence of Mind. Dialectica. 1978. Vol.32. No.3/4. P.339-355.


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше

Рассказы из жизни еврейских мудрецов 7. Настоящий судья

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы из жизни еврейских мудрецов»

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Два государства для двух народов

р. Ури Калюжный

Не хочется удовлетворять беспочвенные претензии. Хочется надеяться на светлое будущее...

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.