Из цикла «Границы научного познания», темы: Прогресс и Тора, Тора и наука, Атеизм, Рав Ашер Кушнир, Истинность Торы, Поиск истины
Итак, в этом Приложении были разобраны «догмы» о всезнании и всесилии науки.
Теперь ясно, что наука не обладает полным знанием о мире, и не любую проблему она способна решить. Во многих областях научное исследование принципиально ограничено, что никак не мешает технологическому прогрессу.
Известнейший мыслитель ХХ века К. Поппер писал: «Учёные всегда должны помнить, что наука носит предположительный характер, и что она погрешима. Наука пока не разгадала все загадки Вселенной и не обещает разгадать их когда-нибудь в будущем. Тем не менее, она может иногда пролить неожиданный свет на самые глубокие и, возможно, неразрешимые загадки»[1].
Стало ясно, что наука XXI века не стремится раскрыть истинную картину мира; своей задачей она видит прогнозирование и практическое использование закономерностей на основе работающих моделей.
Претензии на абсолютную истину и использование риторики в духе «наука доказала» существуют только в одной области исследований, которая связана с гипотезой эволюционного происхождения жизни. Во всех остальных областях научного познания учёные таких заявлений не делают и готовы признать относительность своих знаний.
Выяснилось, что научный метод применим не во всех сферах. Рамки его разумного использования находятся в области материальной, а к сфере жизненной деятельности человека, к этике и эстетике, определению смысла жизни и т.п. научный метод неприменим.
Также стало ясно, что учёные, какими бы гениальными они ни были, в первую очередь люди. Их мнения, безусловно, разумны, важны и авторитетны, но, не обязательно истинны. Это никак не принижает величие научных достижений и не означает, что учёные не заслуживают уважения.
Кроме того, быть учёным не значит быть атеистом.
Успехи человека в его стремлении понять устройство природы, его умение использовать её себе на пользу никак не означают, что у Природы не было Творца. Наука не доказывает правоты атеизма и не опровергает теизм, она вне «вечных вопросов бытия».
Итак, научное познание и его авторитет ограничены.
* * *
[1] Popper, Karl R. Natural Selection and the Emergence of Mind.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»