Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Первый человек, создание Б-га, был совершенен во всём. Шесть человек были похожи на Адама, первого человека, и все они погибли

Тот, кто тайком злословит о других, не удостоится будущего мира, как сказано: «Клевещущего втайне на ближнего (Я) уничтожу»[1]. А в другом месте сказано: «Проклят наносящий удар ближнему втай-не»[2]. Можно увидеть доказательство этому на примере змея, который оклеветал Бога перед Адамом и Хавой. Бог проклял его тем, что его пищей стал земной прах, как сказано: «И прах будешь есть все дни жизни твоей»[3].

Сказал рабан Гамлиэль: сыны Израиля злословили о Боге, сказав: «Есть ли у Него силы прокормить нас в пустыне», как сказано: «И говорили о Боге, сказав: “Сможет ли Бог накрыть стол в пустыне?! Ведь Он ударил скалу, и потекли воды, и разлились реки. сможет ли и хлеб дать?”»[4] Бог увидел, что они злословят о Славе Его, а Она — как испепеляющее пламя. И послал Он пламя, и оно испепелило всё вокруг, как сказано: «И воспылало среди них пламя Бога, и сожгло края стана»[5]. Сыны Израиля пришли к Моше и сказали: «Учитель наш, Моше! Отдай нас, как скот, на бойню (то есть на любую другую смерть), но не предавай нас огню!» Моше увидел страдания Израиля и стал молиться за них, как сказано: «И возопил Моше к Богу, и улеглось пламя»[6].

Сказал раби Йеуда: огонь, спустившийся с небес, — когда погас, остался на земле и не вернулся назад на небеса. Он вошел в Мишкан и сжигал все жертвы, которые евреи приносили в пустыне, как сказано: «И вышел огонь Бога»[7]. Не сказано, что огонь спустился, а сказано, что он «вышел». Этот же самый огонь испепелил общину Кораха, как сказано: «И огонь вышел от Бога»[8]. Ни один человек не умирает, пока его не тронет тот самый огонь, который остался на земле, как сказано: «И улеглось пламя».

«И говорили Мирьям и Аарон о Моше, о взятой им женщине-эфиоп-ке…»[9] Разве она была эфиопкой? Ведь ее звали Ципора (то есть она была дочерью Итро)! Имеется в виду, что как жители Эфиопии (они чернокожие) отличаются от других цветом кожи, так и Ципора отличалась от других своими добрыми делами.

Сказал раби Танхум: сыновья Израиля тоже названы эфиопами, как сказано: «Вы Мне как сыны Эфиопии»[10]. Как житель Эфиопии отличается от всех других, так и еврейский народ отличается своими добрыми делами. В другом месте сказано: «И услышал раб царя, эфи-оп»[11]. Разве он был эфиопом? Он был праведным евреем по имени Барух бен Нерия! Однако это следует понимать так: как эфиоп отличается от всех других, так и Барух бен Нерия отличался своими добрыми делами от других евреев. И сказано: «Сказал Йоав эфиопу: “Иди и расскажи царю (Давиду)”»[12]. Разве тот человек был эфиопом? Он был евреем из колена Биньямина! Но как эфиоп отличается от всех других, так и колено Биньямина отличалось своими добрыми делами от других.

Сказал раби Элиэзер: смотри, каким честным и прямым был тот человек, который сказал Йоаву, что даже если тот даст ему тысячу серебряных монет, он не нарушит приказа царя, как сказано: «Если даже ты дашь мне тысячу серебряных монет, не подниму я руки на царского сына»[13]. Йоав просил его: «Покажи мне место, где висит Авшалом», но тот отказался. Тогда Йоав сказал: «Не стану упрашивать тебя»[14]. Он взял его за руку, и тот показал ему. И вонзили в Авшалома 10 копий, как сказано: «И окружили Авшалома 10 отроков, оруженосцев Йоава, и поразили его, и умертвили»[15]. Каждый, кто нарушает заповедь почитать отца, как бы нарушает все 10 заповедей, и поэтому в Авшалома воткнули 10 копий.

Первый человек, создание Бога, был совершенен во всём. Шесть человек были похожи на Адама, первого человека, и все они погибли. Эти шесть человек, праведники и предводители своего поколения, в чем-то походили на первого человека. И погибли они именно через то, в чем походили на Адама. Это было неким искуплением греха первого человека. Шимшон походил на Адама силой и погиб посредством своей силы; царь Шауль походил на Адама ростом и погиб, упав всем телом на меч; Асаэль походил на Адама быстротой и погиб, когда быстро бежал (преследуя Авнера); царь Йошияу походил на Адама дыханием. Он был праведником поколения. Дыхание — намек на души, а все души того поколения были связаны с царем Йошияу — он был убит из-за испорченности поколения; царь Цидкияу походил на Адама глазами, и его ослепили; Авшалом походил на Адама волосами и погиб из-за своих волос. Авшалом был воином, и у него в ножнах был меч. Почему же, когда он запутался волосами в ветвях дерева, он не вынул меч из ножен и не отрезал волосы, чтобы освободиться? Он увидел раскрывшийся под ним Геином и решил, что лучше ему висеть на дереве, чем упасть в пламя Геинома.

Сказал раби Йосе: семь последовательных уровней есть в Геиноме, и у каждого свои ворота. Авшалом дошел до пятых ворот. Услышал об этом его отец, царь Давид, и скорбел, и оплакивал Авшалома. Пять раз он назвал Авшалома: «Сын мой!», как сказано: «И содрогнулся царь, и поднялся в комнату над воротами. сын мой, Авшалом! Сын мой, сын мой, Авшалом!.. Авшалом, сын мой, сын мой!»[16] Своей молитвой Давид вернул Авшалома назад через пять ворот Геинома. Тогда он принялся прославлять и восхвалять Творца и сказал: «Сотвори для меня знамение к добру! И увидят ненавидящие меня и покроются позором, ведь Ты, Бог, помог мне и утешил меня»[17]. «Помог мне» — в войне с Авшаломом (который восстал против отца). «Утешил меня» — в скорби моей по сыну.


[1] Теилим 101:5.

[2] Дварим 27:24.

[3] Берешит 3:14.

[4] Теилим 78:19-20.

[5] Бемидбар 11:1.

[6] Бемидбар 11:2.

[7] Ваикра 10:2.

[8] Бемидбар 16:35.

[9] Бемидбар 12:1.

[10] Амос 9:7.

[11] Ирмеяу 38:7.

[12] Шмуэль II 18:21.

[13] Шмуэль II 18:12.

[14] Шмуэль II 18:14.

[15] Шмуэль II 18:15.

[16] Шмуэль II 19:1.

[17] Теилим 86:17.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше