Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Существует ли свобода выбора у кого-то из других творений, кроме человека, например, у ангелов?

Выбор у других творений

После того, как было разъяснено, что выбор есть отличающее человека достоинство, следует объяснить аспекты выбора, которые мы обнаруживаем у других творений.

Выбор у ангелов:

Мы обнаруживаем в некоторых местах случаи выбора и наказания ангелов. Рассмотрим сказанное в трактате Хагига 15а: «Увидел Метатрон, что дана ему власть сидеть и записывать заслуги Израиля. Сказал: известно, что наверху нет ни сидения, ни состязания, ни упрямства, ни усталости, неужели, да не будет, две власти есть на свете? Вывели Метатрона и наказали шестидесятью огненными ударами». Также и про ангелов в Сдоме: «Потому были отлучены от пределов их на 138 лет. Рабби Хама бар Ханина сказал: за то, что возгордились они и сказали: ибо мы истребляем…» (Йалкут Шимони, Брешит, ремез 84). И есть еще в других местах.

И рабейну Бехайе (в комментарии на Брешит 3:6) пишет: «И да не возникнет у тебя вопрос: ведь те, кто преткнулись и согрешили, и преступили завет, сделали так из-за злого начала, а раз так, что же привело первого человека Адама преступить заповедь, ведь он полностью разумный, без примеси злого начала? Потому что видим мы, что и у разумов обретается такая черта, хотя у них и нет злого начала, иногда они сходят с должного пути, как известно про ангелов в Сдоме и также в мидраше мудрецов наших: “Ибо не понесет грехов ваших — ибо он из той группы, что не грешат.” И понимаем из этих слов, что есть некоторые ангелы, которые способны грешить, и так говорит Писание: “И ангелам своим предъявит вину” (Иов 4:18)».

Объяснение этой темы мы нашли в нескольких вариантах.

Рав Элияу Дэслер поясняет, согласно словам рабейну Хананэля в комментарии на тот отрывок Талмуда, что вся идея греха и наказания ангелов состоит лишь в том, чтобы научить нас путям Бога. Или тому, насколько велика порча греха. Ведь ангел есть, буквально, посланец, и такова была миссия ангелов в данном случае. Однако, сами по себе, ангелы не обладают свободной волей и не получают наказания за свои деяния.

Рамхаль объясняет, что каждый ангел обладает постижением согласно своему особому корню, и не способен постичь того, что за этой гранью. «И бывает, когда корень, произведший ангела, не освещал его обильно, то и постижение того ангела не будет столь сильным, и могут быть вещи, которые останутся для него сокрытыми, и в этом заблуждение его». Этот путь ответа также, как объясняет рав Хаим Фридлендер идею рава Элияу Дэслера, заключается в том, что цель того факта, что постижение ангела ограниченно и подвержено ошибкам, состоит в том, чтобы преподать урок человеку.

Грех и наказание у других творений

Мы находим случаи награждения и наказания также у растений и минералов, приведем несколько примеров.

Грех земли: «Она же не сделала так (произрастить дерево плодовое, которое дает плод, “дерево плодовое”, т.е. чтобы вкус дерева был как вкус плода), но произвела лишь дерево, которое дает плод, поэтому, когда проклят был Адам за свой грех, и земля также получила наказание за свой грех» (Раши, Брешит 1:11).

Грех луны: «Сказала луна Всевышнему: Владыка мира! Невозможно двум царям пользоваться одной короной! Сказал ей: иди и умали себя».

Об этих вещах мы говорили много в книге «Даат Шабат», приведем здесь только основные идеи.

Чтобы объяснить эту тему, мы предваряем три момента, которые нужно знать, чтобы разобраться, о каком «грехе» говорится касательно творений, не обладающий свободой выбора.

Прежде всего объясним, что понятие «грех означает изъян, как известно» — Нэфэш а-Хаим. (И см. также Маараль, часть I, Швуот 9а, и также в стихе: «Я в ответе за нее, с меня спросишь за нее» (Брешит 31:39). Еще значение понятия грех от слова промах (ахтаа) мимо цели, мимо совершенства, мимо предназначение существования вещи. И корень у обоих значений один. Конечно, когда человек грешит, к делу добавляется и злой выбор, преступление против слова Творца, осознанное или по ошибке (ибо и ошибка, приведшая к преступлению, указывает на изъян в трепете и принятии ига царства Всевышнего, и это вещи известные).

Второй момент, о котором следует знать: целью творения является человек, способный осуществлять свободный выбор. Творение является инструментом для такого служения человека. Выходит, что есть необходимость, чтобы в самой основе его созидания были заложены все возможности для существования греха — ущербность. Ибо если бы оно было совершенным, невозможно было бы служение человека, призванное исправить это творение. И как говорит Рамхаль: «Ибо Бог, благословен Он, может, без сомнения, сотворить человека и все творение в пределе совершенства, и не только это, но и так должно было быть по величию Его… Но раз установил Он в мудрости Своей, что следует оставить человеку возможность совершенствовать себя, сотворил все эти сущности лишенными совершенства» (Даат твунот, симан 26).

Коли так, то творение является ущербным, в нем заложена концепция греха. И как сказал Маараль в отношении греха земли: «Она же не сделала так… смысл не в том, что земля намеренно преступила приказ Создателя, ибо нет у нее злого начала, чтобы она преступала приказы Творца, но дело в том, что у земли есть отличие, что только она считается низшей сущностью, ибо “Небеса — небеса Господу, а землю отдал сынам человеческим” (Теилим 115:16). Это указывает на то особое отличие, которое есть у земли от неба, ибо небо относится к высшим творениям, а земля — к низшим, и по ущербности своей дела ее всегда лишены совершенства. И об этом говорит Писание (Коэлет 7:20): “Нет человека праведного на земле, который делал бы доброе и не согрешил”, т.е. невозможно быть человеком праведным “на земле”, ибо она всегда уготована к изъяну, будучи сама с изъяном. Поэтому когда изрек Бог земле свою святую волю: “дерево плодовое, дающее плод”, из-за ущербности своей не исполнила желание Создателя своего, но творила лишенное совершенства» (Гур Арье, Брешит 1:13).

Еще должно знать: Так как суть этих изъянов в творении сделать возможным существование грехов человека, понятно, что в самой форме этих изъянов заложен корень этих грехов. Таким образом мы можем понять слова наших учителей, которые научили нас, что корень греха первого человека (прототип всех грехов в сотворенном мире) заложен в грехах земли и луны. И как объясняет Маараль там: «И когда согрешил человек (Брешит 3:6), низость греха его пришла из того же источника, ибо он был сотворен из земли (Брешит 2:7), в которой есть изъян, и потому в нем тоже оказался тот же изъян неисполнения заповеди Творца своего в совершенстве…» И далее (Брешит 3:17) в комментарии Раши приведена притча про того, кто стал злодеем, что проклинают те сосцы, что питали его, и потому Адам, который был сотворен из земли, когда согрешил — проклята была земля. Смысл этого в том, что из-за того, что Адам был создан из земли, и она явилась причиной его греха, потому что земля материальна, как сказано: «Ибо прах ты и в прах вернешься» (Брешит 3:19), и материальная субстанция — причина греховности, так же как мать, от которой родился сын, есть причина греховности сына» (Гур Арье, там). И вникни в эти основы.

В свете этого объяснения следует понять также и суть грехов ангелов, которые мы привели выше. И как сказал Рамбам про «ангелов, планеты, сферы, элементы и все, что из них состоит, ибо все они по природе своей совершают дела свои и действия их не подлежат суду, ибо нет в них выбора» (Пятая основа). Но вся суть грехов их — это ущербность их, и она заложена в них с начала сотворения их, и все это для той цели, чтобы сделать возможным свободный выбор — возможность человеку совершить грех.

Итак, мы выучили: единственный из сотворенных, имеющий высшее божественное достоинство свободы выбора — есть человек.


Во время десятой казни Всевышний умертвил первенцев по всему Египту, от первенцев человека до первенцев скота. Читать дальше