Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из рассказов рава Шломо Карлебаха

Все знают, что реб Нохум из Чернобыля — святейший из святых, добрейший из добрых — всю свою жизнь собирал деньги для бедных невест. Однажды святой Бааль Шем Тов сказал ему:

— В одной российской деревне есть десять бедных невест, и нужно десять тысяч рублей, чтобы выдать их замуж.

Реб Нохум из Чернобыля решил, что поедет в город Броды, где тогда жило много богатых евреев, в надежде, с Б-жьей помощью, собрать эту огромную сумму: десять тысяч рублей.

Позвольте мне рассказать эту грустную историю. Он пробыл в Бродах две недели и не собрал ни одного рубля. Он так разозлился на Б-га! Он пошел прочь из города и остановился под деревом:

— Владыка Мира, о Владыка Мира! Если бы я сюда приехал собирать деньги для себя, у Тебя было бы право помогать мне или не помогать. Но я никогда не видел этих бедных невест и даже не знаю, кто они. Я делал это для Тебя, Владыка Мира! Я делал это для Тебя. Почему Ты не помог мне? Я так зол на Тебя! Я сейчас же еду домой и больше никогда не буду собирать денег на бедных невест! У меня своих детей достаточно, слава Б-гу. Буду теперь заботиться только о них.

Он был сердит на Б-га, но ему было очень плохо, потому что он не хотел сердиться! Его разрывали противоречивые чувства. И вдруг, мои дорогие друзья, вдруг он увидел двух жандармов, которые вели под руки какого-то маленького еврея.

Но слушайте, друзья, вы знаете, что делал этот маленький еврей, пока его вели жандармы? Он танцевал… Он танцевал, он пел, и он весь светился от радости!

«Как странно», — подумал реб Нохум. — «Я свободен, но я плачу. А этот еврей, этот идэле, арестован, но он танцует и веселится!» Невозможно было не улыбнуться, глядя на него. Реб Нохум улыбнулся и спросил:

— Мой дорогой идэле, кто ты?

Еврей широко раскрыл глаза и сказал:

— Что?! Ты меня не знаешь? Я Мойшеле-ганев, Мойшеле-вор. Я самый знаменитый вор в Бродах!

Реб Нохум стал оправдываться:

— Честно сказать, я не из Брод. Я здесь только несколько дней, поэтому пока еще не имел счастья познакомиться с тобой, но я так рад познакомиться сейчас!

— Хм… — удивился Мойшеле. А реб Нохум продолжал:

— Если ты такой высококлассный вор, как же получилось, что тебя все-таки поймали жандармы?

— А, ерунда, не обращай внимания. Каждый может попасться, даже самый умелый вор.

— Ну хорошо, воришка Мойшеле. Тебя арестовали и сейчас посадят в тюрьму. Но я надеюсь, что, когда ты выйдешь из тюрьмы, ты перестанешь быть вором.

Воришка Мойшеле начал смеяться:

— Ты знаешь, что это значит — быть евреем? В чем наша еврейская суть? Еврей никогда не прекращает делать то, что он начал! Еврей никогда не останавливается! — И с этими словами Мойшеле, увлекаемый жандармами, зашагал, пританцовывая и напевая, дальше по дороге, ведущей из города.

«Еврей никогда не прекращает делать то, что он начал» — эти простые слова городского воришки придали ребу Нохуму столько сил, что он повернул обратно в Броды и за несколько дней собрал все десять тысяч. Когда он приехал к Бааль Шем Тову, тот принял деньги у реба Нохума, взглянул на него и спросил:

— Нохум… Так как же выглядел Пророк Элияу, когда он шел по дороге в обличии вора в сопровождении двух жандармов?..

* * *

Вы понимаете, мои дорогие друзья, когда вы уже так отчаялись, что готовы сдаться, пророк Элияу приходит и придает вам сил. И я благословляю вас, мои братья и сестры во всем мире — чтобы в минуту отчаяния к вам бы тоже пришел Пророк Элияу. Может быть, в образе вора, может быть, в образе полицейского, может быть, в образе Ребе — кто знает? У каждой еврейской души есть свое предназначение в жизни. Так пусть же он даст сил выполнить то, что от нас требуется!


Приблизившись к границам Земли Израиля, народ решил, что прежде, чем войти в страну, стоит провести разведку. Отправленные разведчики вернулись через 40 дней. Этот день стал одной из самых трагических дат в истории. Читать дальше