Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Благотворительность защищает человека, как кольчуга. Так же, как кольчуга состоит из многих стальных чешуек, и все вместе они защищают от стрел, так и каждая монета, которую дают на благотворительность, становится частью большого счета, защищающего человека.»Вавилонский Талмуд, Трактат Бава Батра, 9
О Мордехае бен Яир из колена Биньямина

«Был муж иудейский в столице Шушан, и имя его — Мордехай, сын Яира, сына Шими, сына Киша, из колена Биньямина»[1]. Сказал раби Шмайя: разве, кроме Мордехая, не было больше иудеев в Шушане? Ведь сказано: «А иудеи, которые (были) в столице Шушан»[2]. Но поскольку Мордехай был праведником, потомком семьи царя (Шауля), всю жизнь посвятившим Торе и ни разу не прикоснувшимся к некошерной пище, было особо подчеркнуто, что он еврей. Он был назван Мордехаем, потому что его молитва была приятна Богу, как отборное благовоние — мор дехи; сыном Яира — потому что прояснил (меир) законы Торы. Сыном Шими — того самого Шими, который вышел и проклинал царя Давида; сыном Киша — потому что он стучал (икиш) в ворота милосердия и они открылись (его молитва была услышана).

Сказал раби Шимон: как велика была мудрость Мордехая! Он знал 70 языков и поэтому назывался Мордехай Билшан (от слова лашон — язык). Он сидел у ворот дворца (где сидели важные вельможи) и следил, чтобы Эстер и ее служанки не ели ничего, запрещенного Торой. Однажды он услышал, как двое царских слуг (которых звали Бигтан и Тереш) договариваются между собой на языке касдим (на котором говорили вавилоняне; комментаторы же пишут, что они говорили на языке тарсиим): «Сейчас царь ляжет спать полуденным сном. А когда он проснется и попросит воды, дадим ему яд в золотом кубке». Мордехай тут же передал их слова Эстер. А Эстер «сказала царю от имени Мордехая»[3]. Отсюда еврейские мудрецы учат, что тот, кто передает слова от имени сказавшего их, приводит в мир избавление. Когда царь проснулся, он велел двум слугам напоить его, и те принесли ему яд в золотом кубке с водой. Царь сказал им: «Вылейте эту воду передо мной». Ответили слуги: «Государь! Ведь это хорошая, чистая, холодная вода».

Царь повторил: «Я желаю, чтобы ее вылили!» Воду немедленно вылили, и в ней обнаружился яд. Царь приказал повесить преступников, как сказано: «И были оба повешены»[4]. Всё, что происходило с царем, записывали в книгу летописей, которую хранили в особом шкафу и по его желанию зачитывали. И о том, что Мордехай предупредил царя о покушении, тоже было записано в летописи.

Сказал раби Пинхас: в мире было двое очень богатых людей: еврей Корах, который нашел клад с золотом Йосефа, и нееврей Аман, который завладел богатством царей Иудеи и драгоценностями Храма. Царь Ахашверош увидел богатство Амана и его 10 сыновей и решил возвысить его, как сказано: «В тот день возвысил царь Ахашверош Амана, сына Амдаты»[5]. Царь велел, чтобы все кланялись Аману и падали ниц перед ним. Аман вышил на своей одежде фигуру идола, и получалось, что тот, кто кланяется Аману, кланяется идолу. Когда Мордехай увидел идола, он отказался кланяться и падать ниц перед Аманом, как сказано: «А Мордехай не поклонится»[6]. Аман разгневался на Мордехая и сказал: «Мои предки ненавидели этих евреев с самого начала. А теперь я попрошу царя уничтожить их навсегда!» Он вошел к царю и сказал: «Есть один народ. рассеянный и обособленный. законов царя не выполняют, и царю не стоит оставлять их (в живых). Если царю угодно, пусть прикажет уничтожить их»[7]. Аман сказал царю: «Возьми половину моего богатства и дозволь мне уничтожить их!» Царь ответил ему: «Я отдаю их тебе без какой-либо платы». А пророческий дух сказал (евреям): «Были отданы вы (на гибель) бесплатно, и не за деньги спасены будете»[8].

Сказал раби Йосе: Аман был великим астрологом и колдуном. Он бросил жребий по звездам, чтобы определить месяц, день и время суток для исполнения своего замысла, как сказано: «Был брошен жребий перед Аманом»[9]. Во все страны, подчиненные Ахашверошу, были разосланы уведомления: «Уничтожить, убить и истребить всех евреев, от малого до старого, детей и женщин, в один день, 13-го числа 12-го месяца — месяца адара»[10]. Это выпало на вторник, под знаком Льва. Мордехай, услышав о приказе, разорвал на себе одежды, оделся в мешковину, посыпал голову пеплом, вышел на улицы города и закричал: «Владыка мира! Разве не поклялся Ты моим праотцам, что умножишь их потомство, как звезды на небесах?! А теперь Ты отдал их, как скот, на заклание!» Когда Эстер услышала об этом, силы покинули ее, как сказано: «И царица сильно испугалась»[11]. Она послала к Мордехаю свое доверенное лицо — Атаха, чтобы тот выяснил, в чем дело: «И пошел Атах к Мордехаю»[12]. Мордехай объяснил Атаху, что происходит, и тот передал всё Эстер.

Аман увидел, как Атах ходит к Мордехаю, и убил его. У Эстер не было другого надежного посланника, чтобы снова отправить к Мордехаю, и она собралась идти к нему сама, как сказано: «И сказала Эстер, что ответит Мордехаю (но не сказано, через кого)»[13]. Она сказала ему: «Иди, собери всех евреев, которые находятся в Шушане, и поститесь за меня. Не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью.»[14] А было это 13, 14 и 15 нисана. Мордехай сказал ей: «Но ведь на третий день этого поста выпадает праздник Песах!» Эстер ответила: «Ты глава Синедриона, и ты говоришь такое! Ведь если не станет еврейского народа, кому будет нужен Песах?!» Мордехай внял ее словам и сделал, как она велела, как сказано: «И перешел Мордехай (преступил закон), и сделал всё, что велела ему Эстер»[15]. Получается, что в первый день праздника Песах евреи постились.

На третий день поста Эстер надела царские одежды и позвала царя и Амана на пир, который устроила для них 15 нисана. После трапезы Аман решил: «Царь возвеличивает меня, и его жена тоже. Нет никого во всём царстве более великого, чем я!», как сказано: «И вышел Аман в тот день радостным, с веселым сердцем»[16]. «В ту ночь царю не спалось»[17]. В ту ночь не было покоя Всевышнему на небесах и не спалось царю на

земле — он проснулся в страхе, затем заснул снова, и ему приснился Аман, который вытащил саблю, чтобы его убить. Царь испугался и вновь проснулся. Он велел сыновьям Амана — своим слугам — читать вслух летописи. Открыли летописи и нашли в них, что Мордехай предупредил о заговоре Бигтана и Тереша. Слуги не хотели это читать, но летопись стала сама читать себя вслух, как сказано: «И читались (летописи) перед царем»[18]. Не сказано «читали перед царем», а сказано «читались». Тут же Ахашверош велел позвать Амана, и ему ответили: «Вот он, ждет снаружи».

Царь подумал: «То, что я увидел во сне, — правда! Он явился сюда в такой час (посреди ночи), чтобы меня убить!» Он велел впустить Амана. Когда тот вошел, царь обратился к нему: «Я хочу оказать почести одному человеку и возвысить его. Что мне для него сделать?» Аман подумал: «Кому, как не мне, царь захочет оказать почести?»[19] Эти мысли Амана Бог открыл людям, и их записали в Свитке Эстер. Аман сказал царю: «Государь! Если ты хочешь оказать кому-то почести, пусть принесут одежду, в которой короновали царя, приведут коня, на котором царь ехал в день коронации, и поднесут корону, которую тогда возложили на голову царя». Ахашверош сказал ему: «Злодей! Не хватает тебе того, что у тебя есть, ты хочешь еще и корону с моей головы!? Почему же ты меня еще не убил?!» Аман увидел, что царь в гневе из-за того, что просят его корону, и сказал: «И пусть дадут одежду и коня (а о короне промолчал), и пусть ведет его один из царских сановников»[20].

Ахашверош велел: «Иди и сделай всё это Мордехаю-иудею, который сидит у ворот дворца»[21]. Услышав это, Аман очень испугался. Он сказал царю: «Владыка! Есть много Мордехаев!» Ответил царь: «Мордехаю-иу-дею». Аман сказал: «Есть много иудеев по имени Мордехай». Ответил царь: «Тому, кто сидит у ворот дворца». Сказал Аман: «Государь! Я думал, ты имеешь в виду кого-то важного. А этому достаточно дать землю и виноградники. Зачем ему царские почести?» Ответил царь: «Иди и делай всё, что сказал. И я могу еще добавить ему то, что ты присудил ему сейчас. Клянусь своей жизнью и короной, что именно тебе подобает выполнить всё это». Тогда Аман взял одежду и коня, пошел к Мордехаю и приветствовал его, сказав: «Мир тебе». Ответил ему Мордехай: «Сказал Бог: “Нет мира нечестивым”[22]». Аман сказал: «Встань и надень царские одежды». Мордехай ответил ему: «Глупец! Разве ты не знаешь, что я сижу уже три дня, одетый в мешковину и посыпанный пеплом, из-за того, что ты наделал?! Поэтому (прежде) отведи меня в баню!»

Эстер же (в дни поста) издала указ, что тот, кто разогреет баню, умрет. Пришлось Аману нарушить запрет царицы и самому разогреть баню, так как работники боялись это делать. Он послал своего старшего сына позвать Мордехая в баню. Мордехай ударил его по ногам и сказал: «Почему твой отец не пришел сам?! Ведь он мой раб!» Сын пошел и передал его слова отцу. Тогда Аману пришлось самому отвести Мордехая в баню, а также постричь и одеть. Аман сказал Мордехаю: «Садись на коня». Мордехай ответил: «Я обессилел от поста и не могу влезть на коня». Тогда Аману пришлось пригнуться. Мордехай встал на него и сел на коня. А взбираясь на него, Мордехай пнул Амана ногой. Аман спросил его: «Разве не сказано в Торе: “Не радуйся падению твоего врага”[23]?» Мордехай ответил: «Это сказано про враждующих между собой евреев. А об идолопоклонниках сказано: “А ты будешь попирать их (жертвенники)”[24]».

Мордехай явился к царю, а Аман шел перед ним и провозглашал: «Вот что будет сделано человеку, которому царь хочет оказать поче-сти»[25]. «А Аман поспешил в свой дом удрученным и с покрытой голо-вой»[26]. «Удрученным» — из-за своей дочери (которая выбросилась из окна). «С покрытой головой» — из-за того, что с ним произошло. Сказали ему его жена Зереш и все приближенные: «Разве ты не слышал, что произошло с фараоном в Египте?» «Если Мордехай, перед которым ты начал падать, из еврейского народа, то не сможешь ты победить его»[27]. В этот момент пришли слуги Эстер и забрали Амана на приготовленный ею пир. Это было 16 нисана.

Выпив и поев, царь обратился к Эстер: «Каково твое желание, царица Эстер? В чем твоя просьба..?»[28] Она ответила: «"Если угодно царю, то

пусть будут дарованы мне жизнь моя по просьбе моей и мой народ — по моему желанию»[29]. Ведь один человек купил нас, чтобы уничтожить. «А если бы нас продали в рабство, я бы смолчала»[30]». Спросил ее царь: «Кто это?»[31] Ответила Эстер: «Этот злодей Аман»[32]. «А царь поднялся в гневе с пира»[33] и вышел в сад. Тогда ангел Михаэль принял вид человека и стал рубить деревья в саду. Увидел его царь и спросил: «Кто это?» Человек ответил: «Я сын Амана. Отец приказал мне это делать». Царь разгневался еще больше и вернулся из сада в комнату. В это время ангел Михаэль подтолкнул Амана к Эстер, и это выглядело так, будто тот ее домогается. Царь воскликнул: «Неужели он еще и домогается царицы при мне?!»[34] Тут же Аману закрыли лицо, и царь приказал его повесить.

Пророк Элияу, да будет упомянут добром, явился в образе Харвоны, одного из слуг Ахашвероша, и сказал: «В доме Амана есть деревянный столб, взятый из Храма, размером в 50 локтей», как сказано: «А перед колоннами сделал крытый вход размером в 50 локтей»[35]. Тогда Ахашверош велел: «Повесьте его на нем»[36], выполнив таким образом сказанное: «Сам он будет повешен на нем (на бревне из его дома)»[37], и сказано: «И повесили Амана на дереве, которое приготовил для Мор-дехая». А всё имущество Амана царь отдал Мордехаю и Эстер, выполнив сказанное: «А дом его будет превращен в руины»[38] (то есть награбленное Аманом у евреев имущество вернулось к ним). Ахашверош велел евреям делать с их врагами то, что им кажется правильным. Были написаны и разосланы послания во все страны, подвластные Ахашверо-шу, в этих посланиях евреям разрешалось убивать и уничтожать врагов 13-го числа 12-го месяца, под знаком Льва. Лев — царь над всеми животными, а Бог — Царь над всем миром и может разворачивать влияние созвездий в ту сторону, в какую пожелает. Вначале созвездия были

знаком уничтожения всех евреев, а потом Бог развернул их влияние наоборот, против их врагов, как сказано: «И всё перевернулось, и евреи восторжествовали над своими врагами»[39].

Сказал раби Элиэзер: у Амана было 40 сыновей. Из них 10 служили Ахашверошу, как сказано: «А 10 сыновей Амана повесили»[40], а остальные 30 находились в других странах царства Ахашвероша.

Сказал раби Пинхас: Мордехай правил всеми евреями, как сказано: «А Мордехай вышел от царя одетым в царские одежды, с золотой короной на голове»[41]. Он был одет, как царь, носил корону, как царь, и вызывал трепет, как царь, как сказано: «И обуял их страх перед Мордеха-ем»[42]. Как имя царя на устах по всей стране, так было и имя Мордехая: «А слух о нем разнесся по всем государствам»[43]. Он был праведным человеком, который добивался блага для своего народа, как сказано: «Так как еврей Мордехай был вторым (в царстве) после царя Ахашвероша… добиваясь добра своему народу и мира всем своим соплеменникам»[44]. Про него сказано: «Храни непорочность и соблюдай прямоту, ведь будущее за человеком, желающим мира»[45].


[1] Эстер 2:5.

[2] Эстер 9:18.

[3] Эстер 2:22.

[4] Эстер 2:23.

[5] Эстер 3:1.

[6] Эстер 3:2.

[7] Эстер 3:8-9.

[8] Йешаяу 52:3.

[9] Эстер 3:7.

[10] Эстер 3:13.

[11] Эстер 4:4.

[12] Эстер 4:6.

[13] Эстер 4:15.

[14] Эстер 4:16.

[15] Эстер 4:17.

[16] Эстер 5:9.

[17] Эстер 6:1.

[18] Эстер 6:1.

[19] Эстер 6:6.

[20] Эстер 6:9.

[21] Эстер 6:10.

[22] Йешаяу 48:22.

[23] Мишлей 24:17.

[24] Дварим 33:29.

[25] Эстер 6:11.

[26] Эстер 6:12.

[27] Эстер 6:13.

[28] Эстер 7:2.

[29] Эстер 7:3.

[30] Эстер 7:4.

[31] Эстер 7:5.

[32] Эстер 7:6.

[33] Эстер 7:7.

[34] Эстер 7:8.

[35] Мелахим I 7:6.

[36] Эстер 7:9.

[37] Эзра 6:11.

[38] Эзра 6:11.

[39] Эстер 9:1.

[40] Эстер 9:14.

[41] Эстер 8:15.

[42] Эстер 9:3.

[43] Эстер 9:4.

[44] Эстер 10:3.

[45] Теилим 37:37.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Приблизившись к границам Земли Израиля, народ решил, что прежде, чем войти в страну, стоит провести разведку. Отправленные разведчики вернулись через 40 дней. Этот день стал одной из самых трагических дат в истории. Читать дальше