Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Неизвестные данные о царях Персии

Сказал раби Шимон бар Йохай: Б-г хотел уничтожить всех потомков Амалека и велел сделать это царю Шаулю, сыну Киша. Но Шауль и на­род пожалели царя амалекитян Агага, как сказано: «И пожалели Шауль и народ Агага, и отборный скот»[1]. Услышав об этом, пророк Шмуэль пошел им навстречу и сказал: «Вы сжалились над Амалеком, и у него будет потомок!» Ответили ему Шауль и его люди: «Мы оставили мел­кий и крупный скот, чтобы принести жертвы Б-гу». Шмуэль сказал им: «Разве Б-гу жертвы угоднее, чем послушание?! Лучше выполнить (Его волю), чем принести жертвы»[2].

Сказал раби Пинхас: Всевышний знал, что в будущем потомок Агага причинит евреям большое зло. Этот злодей — Аман, как сказано: «Ведь Аман, сын Амдаты из потомков Агага, — враг всех евреев»[3]. А из по­томков Шауля вышел тот, кто избавил евреев от Амана. Это Мордехай, как сказано: «Был еврей в столице Шушан, которого звали Мордехай, сын Яира, сына Шими, сына Киша»[4]. А в истории с Шаулем пророк Шмуэль молился Б-гу: «Владыка мира! Не забудь, как Эйсав огорчал отца, когда брал в жены идолопоклонниц, которые приносили жертвы и воскурения идолам, что было противно его родителям, как сказано: “И были они огорчением для Ицхака и Ривки”[5]. Припомни его грех всем его потом­кам, как сказано: “Будет помниться грех отцов его перед Б-гом”[6]».

Шмуэль услышал, как Агаг шепчет: «Может быть, “действительно от­ступила горечь смерти”[7]». Сказал ему Шмуэль: «Как твой меч лишал

женщин их сыновей, так и твоя мать лишится сына»[8]. «И как меч тво­его деда (Амалека) убивал сынов Израиля, оказывавшихся за предела­ми облака (в пустыне), и оставлял женщин вдовами и бездетными, так и твоя мать останется без сына». В будущем, в заслугу молитвы Эстер и ее служанок, потомки Амалека были убиты, а их жены и матери оста­лись без мужей и сыновей, как сказал пророк Шмуэль: «Так через жен­щин лишится мать твоя сына»[9]. В заслугу молитвы пророка Шмуэля армия Агага потерпела поражение от сынов Израиля в Гильгале, как сказано: «И рассек Шмуэль Агага перед Б-гом в Гильгале»[10] (а в заслугу молитвы Эстер и других женщин была сломлена сила Амана).

Каждому Б-г посылает подходящего посланца. Могучим Он посылает слабых посланцев для наказания, чтобы стало понятно, что сила ничего не значит. Злодей Тит вошел в Святая Святых и сказал: «Никакой враг не может уничтожить меня!» Всевышний послал комара, который про­ник в голову Тита через нос и достиг мозга. Там он вырос до размера птенца голубя. Таким образом Титу было показано, что его мощь — ни­что. Из-за того, что были евреи, которые грешили, но в гордыне своей заявляли, что Храм и Святая Святых защищают их, говоря: «Никакой враг не может уничтожить нас!», Б-г послал против них злодея и гор­деца Невухаднецара (который был из Касдима, считавшегося до этого слабой страной), чтобы объявить всем: «Не силой победит человек»[11].

Сказал раби Хахинай: Б-г предопределил, сколько лет будет длить­ся порабощение евреев, только на время порабощения Египтом, но не другими царствами, как сказано: «И будут порабощать (египтяне) и му­чить их 400 лет»[12]. Всевышний смилостивился над евреями и сократил египетское рабство вдвое — до 210 лет. А порабощение Вавилоном дли­лось 70 лет, как сказано: «Когда исполнится 70 лет Вавилону (вавилон­скому изгнанию), вспомню (Я) о вас»[13].

Сказал раби Абау: Невухаднецар правил 45 лет (и это были самые тяжкие из 70 лет изгнания). В тот год, когда он стал царем, он напал на

Иерусалим и победил Йеоякима, царя Иудеи, как сказано: «На третий год царствования Йеоякима, царя Иудеи, напал Невухаднецар на Иеру­салим и осадил его»[14]. Он властвовал над Иудеей в течение восьми лет царствования Йеоякима и 11 лет царствования Цидкияу (между ними был еще царь Йеояхин, который правил три месяца, но это не входит в расчет). Это составляет 19 лет. После этого был разрушен Храм. А после разрушения Храма Невухаднецар властвовал еще 26 лет. От окончания царствования Йеояхина до начала царствования Эвиля Меродаха (сына Невухаднецара) прошло 37 лет, как сказано: «И было через 37 лет после пленения Йеояхина, царя Иудеи, 27-го числа 12-го месяца… Эвиль Меродах. вывел Йеояхина из тюрьмы»[15].

Сказал раби Йонатан: последним из царей Персии и Мидии был Артахшаста, царь Вавилона, и правил он 32 года.

Сказал раби Танхум: Ахашверош был самым богатым из всех царей Персии и Мидии. О нем сказано: «А четвертый (царь Персии) будет богат огромным богатством»[16]. Он был до того богат, что установил на улицах города скамьи из золота и серебра, чтобы все видели его бо­гатство, как сказано: «Скамьи из золота и серебра»[17]. Все предметы во дворце Ахашвероша были сделаны из золота. Он принес туда также и сосуды Храма, отчего все сосуды в его доме переменились и стали как свинцовые, как сказано: «И разные сосуды»[18] (слово «разные» — шо-ним — можно прочесть и как «измененные» — мешуним). Все полы его дворца были усеяны драгоценными камнями, как сказано: «.пол из мрамора и драгоценных камней»[19]. Тот, кто ел кошерную пищу, полу­чил на пиру Ахашвероша кошерную пищу, как сказано: «.велел царь. поступать по воле каждого»[20].

Сказал раби Шимон: у царей Мидии был обычай приводить на пир своих жен неодетыми, чтобы те танцевали перед ними, а они могли бы наслаждаться их красотой. Когда Ахашверош опьянел от вина, он велел

таким же образом привести Вашти. А она была царской дочерью и не пожелала подчиниться мужу и прийти обнаженной. Вашти велела пе­редать Ахашверошу: «Глупый пьяница! Если я покажусь твоим сотра­пезникам некрасивой, над тобой будут смеяться прямо у твоего стола. А если меня посчитают красивой, то кто-нибудь из твоих советников убьет тебя, пока ты пьян (из-за меня)». Услышав ее слова, царь велел казнить ее. Когда же он отрезвел, стал искать Вашти и не нашел. Его советники напомнили ему о его указе, и он стал плакать о том, что при­казал ее убить, как сказано: «Вспомнил Вашти, и то, что она сделала, и приговор, вынесенный ей»[21]. Вашти заслужила такую смерть, потому что заставляла еврейских девушек обнаженными работать у нее по ша-батам. Поэтому и приказ казнить ее обнаженной был вынесен в шабат.

Сказал раби Зехарья: добро приводят в мир через того, кто этого до­стоин. Даниэль назывался Мемухан, и благодаря ему Эстер стала ца­рицей. Он сказал Ахашверошу: «Не грусти, ведь то, что ты приказал казнить Вашти, было правильно по закону Торы». А тому, кто выпол­няет закон Торы, Б-г продлевает царство. Сказано: «А он будет править тобой»[22]. Ахашверош разослал посланников во все страны, которыми правил, чтобы выполнить совет Мемухана, как сказано: «Чтобы каж­дый мужчина властвовал в своем доме»[23]. А еще было велено: «Собе­рут для царя девушек»[24]. Не любых девушек, а именно красивых, как сказано (Мемухан прибавил это к своему совету): «А девушка, которая понравится царю, станет царицей вместо Вашти»[25]. Далее сказано (об Эстер): «И понравилась девушка ему (царю)»[26]. А Всевышний сделал так, что Эстер нравилась всем ее увидевшим, как сказано: «А Эстер нра­вилась всем, кто ее видел»[27].


[1] Шмуэль I 15:9.

[2] Шмуэль I 15:22.

[3] Эстер 9:24.

[4] Эстер 2:5.

[5] Берешит 26:35.

[6] Теилим 109:14.

[7] Шмуэль I 15:32.

[8] Шмуэль I 15:33.

[9] Шмуэль I 15:33.

[10] Шмуэль I 15:33.

[11] Шмуэль I 2:9.

[12] Берешит 15:13.

[13] Ирмеяу 29:10.

[14] Даниэль 1:1.

[15] Мелахим II 25:27.

[16] Даниэль 11:2.

[17] Эстер 1:6.

[18] Эстер 1:7.

[19] Эстер 1:6.

[20] Эстер 1:8.

[21] Эстер 2:1.

[22] Берешит 3:16.

[23] Эстер 1:22.

[24] Эстер 2:2.

[25] Эстер 2:4.

[26] Эстер 2:9.

[27] Эстер 2:15.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше