Темы: Тшува, Обрезание, Бааль Тшува, Советский Союз, Батшева Эскин
Еврейская община в Москве, как и во многих других городах мира, заботится о своих инвалидах и стариках. Михаилу Александровичу тоже все время предлагали продуктовые наборы к праздникам, приглашали на концерты и лекции, даже помогли записаться в особую еврейскую поликлинику. Михаил Александрович пользовался этими благами выборочно: на концерты и в поликлинику ходил, а мацу, подсвечники, бокалы для кидуша и весь остальной «опиум для народа» возвращал обратно. Так и говорил посыльному: «А этого опиума мне надо, заберите».
Жена, Маша, знала, почему он так делает. Но Маша умерла много лет назад, оставив его совсем одного. Была еще дочка, Маргарита, но она, как уехала в Италию учиться живописи, так там и осталась. Маргарите Михаил Александрович о своей нелюбви к маце не рассказывал, а она и не спрашивала. Да и что могла понять Маргоша про мацу и субботние свечи, ради которых погибла какая-то неведомая тетя Песя в далеком белорусском местечке?
Маргоша и названия этого местечка не знала. А Михаил Александрович съездил один раз с Машей в Паричи, еще до Маргошиного рождения, постоял на братской могиле. Ни бабушкиного дома, ни документов, ни людей, которые помнили хоть кого-то из тысячи семисот убитых там во время оккупации евреев, они не нашли.
Бабушка Михаила Александровича, Фейга, уехала из Паричей в Минск, а оттуда — в Москву еще в 1920-е. Коммунизм строить. И младшую сестру Песю звала очень — во-первых, одной ехать было немного страшновато, а во-вторых, хотелось вытащить глупую Песю из этого религиозного тесного мирка, от которого так и веяло чем-то скучным, застарелым, отмирающим. Товарищ Ленин правильно говорил: религия — опиум для народа. Уехала бы тогда Песя с ней в Москву, покатили бы вместе в эвакуацию в Новосибирск, была бы Песя жива. А так — на что Песя променяла свою жизнь? На пару свечек да стопку мацы? И ладно бы одну ее фашисты замучили, но ведь — с детьми вместе…
Бабушка никогда не рассказывала Михаилу Александровичу, как именно погибла ее сестра, но по слову «замучили» он смутно догадывался, что смерть ее была так ужасна, что и говорить об этом вслух нельзя. А может быть, и нет в русском языке слов для таких зверств.
Бабушка Фейга была «старый коммунист». Никакого «опиума» она не допускала в своем доме. Никакой мацы, никаких свечей, никаких ёнкиперов. Вся эта «еврейская тематика» не вызывала в ней ничего, кроме ужаса перед страшной смертью. Вышла замуж за молдавского паренька — принципиально! — хотя однокурсник с типичной еврейской внешностью нравился Фейге гораздо больше.
Свою непереносимость ко всему еврейскому она передала и дочери, и внуку. Маша относилась к религии «спокойно», жил Михаил Александрович с женой хорошо. После Перестройки они влились в струю, построили свой бизнес, домик купили в Ливадии и даже небольшую яхту. Жизнь была насыщенная, интересная, и со здоровьем было все неплохо, пока однажды во время диспансеризации, куда Михаила Александровича регулярно приглашали из еврейской поликлиники, врач вдруг не застыл с его рентгеновским снимком в руках.
Раковая опухоль была большая и агрессивная. Химиотерапия, операция, снова химиотерапия, метастазы… Маргарита приехала из своего Милана и подолгу просиживала у больничной койки отца. В больнице ему приходилось находиться гораздо больше дней, чем дома.
Однажды весной на пороге палаты появился раввин с бородой и пейсами. В руках он нес бутылку вина и коробку мацы.
— И сюда добрались! — в сердцах крикнул Михаил Александрович, едва взглянув в сторону раввина. — И здесь от вас покоя нет!
Маргарите стало стыдно за выходку отца — человек вино принес, как можно его гнать? Она вытеснила раввина в коридор, начала извиняться, раввин не обиделся, дал ей свою визитку, поздравил «с наступающим» и ушел со своей мацой.
Прошло полгода. Последние месяцы прошли в борьбе за жизнь, но смерть наступала, метастазы добрались до легких. Доктор в лучших современных традициях «не лгать больному», приняв полагающееся случаю выражение лица, объявил Михаилу Александровичу, что жить ему осталось не больше двух дней, сказал несколько слов в утешение и вышел за дверь, взглядом позвав за собой Маргариту.
Михаил Александрович лежал и смотрел в потолок. Вот и закончилась жизнь. А что — неплохая, вообще-то, жизнь. И жена была, и дочка вот. Работа интересная, квартира, дача, дом в Крыму. И вдруг ужасная мысль поразила его: через два дня всё то, что принадлежало ему, останется здесь, а он уйдет — совсем-совсем без ничего?
— Марго! — шепотом прокричал Михаил Александрович в сторону двери. Голосовые связки у него были уже поражены. Маргарита привыкла прислушиваться к шепоту отца — она вошла в палату почти сразу:
— Что, папа?
— Раввин, помнишь, приходил? С бутылкой и коробкой? Найди его… Очень нужно.
Маргарита всё поняла и не удивилась. Перед смертью зовут священника, так почему бы не позвать и раввина. Она поискала в визитнице и нашла визитку, которую получила осенью от раввина.
Через пару часов рав Довид уже входил в палату. Михаил Александрович подготовился к его приходу, отослав Марго домой «немного отдохнуть».
— Слушайте, рав Довид. Я завтра-послезавтра умру. Я знаю, что родился евреем. И хотя я не прожил свою жизнь как еврей, но умереть я хочу, как еврей.
— Да, я вас понимаю. Вы, наверное, хотите, чтобы вас похоронили на еврейском кладбище? С этим не будет никаких проблем. Вы хотите, чтобы я в последний час прочитал с вами «Видуй» — конечно, я сделаю это…
— Да я не о том. Кладбище — конечно, видуй — не знаю, что это, но я согласен. Закройте дверь.
— Дверь? Зачем?
— Я хочу умереть евреем. Какой же я еврей, если необрезан? Врачебный обход уже был, медсестра придет только через час, дочка дома, спит. Заприте дверь и сделайте мне обрезание. Прошу вас.
Реб Довид понимал, что перед ним лежал умирающий человек, но всё же улыбнулся:
— Михаил Александрович, дорогой мой, я раввин, а не моэль! Я не могу вам просто так взять и всё отрезать!
— Так найдите моэля! Только поскорее.
Рав Довид вышел за дверь и начал набирать номера телефонов, искать свободного моэля. Это ему удалось довольно быстро, и через несколько минут он влетел обратно в палату с радостным восклицанием:
— Всё отлично, моэль уже едет сюда. Это очень хороший моэль, так что волноваться не надо, он сделает вам обрезание в лучшем виде!
Не следовало раву Довиду делиться своей радостью так громко. Услышав из соседней палаты слово «обрезание», медсестра в ужасе прибежала посмотреть, к чему тут ведутся такие речи:
— Что?! Вы собираетесь здесь проводить обрезание? С чего вы взяли, что вам это разрешат?
— Послушайте, чего вы боитесь? — прошелестел Михаил Александрович. — Вы же слышали, как доктор сказал, что жить мне осталось два дня. Какая вам разница, умру я от обрезания сегодня или от отека легких — завтра? Ну хотите, я подпишу любые бумаги? Или выпишите меня…
— Да как мы можем вас выписать, вы подключены к аппаратам! Что за дикий религиозный фанатизм? Я обязана доложить обо всём руководству!
В конце концов руководство согласилось на то, чтобы Михаилу Александровичу было сделано обрезание — но только с тем условием, что моэль будет иметь врачебный диплом.
Рав Довид вновь принялся за обзвоны друзей и знакомых, и через два часа в больницу прибыл самый настоящий дипломированный хирург, имеющий также свидетельство кошерного моэля.
Михаил Александрович захотел взять себе новое имя. Он выбрал имя человека, который сделал брит-милу даже в более почтенном возрасте, чем он сам, — имя праотца Авраама.
После обрезания моэль уехал, а рав Довид сидел рядом с новым Авраамом, который был смертельно утомлен после операции. Казалось, сил в нем совсем не осталось, и все же он хотел что-то сказать:
— Много лет я был счастлив. У меня все было. Я ни в чем не нуждался. Но когда мне сказали, что жить мне осталось два дня, я подумал — ведь есть только одна вещь, которую я могу забрать с собой на тот свет… послезавтра. И этой вещи у меня нет, на том месте у меня все эти годы была пустота. А теперь, после брит-милы, я получил ее: это моя душа. Теперь я готов к смерти.
Смерть пришла к Аврааму немного позже. А пока Творец дал ему возможность провести еще несколько дней в новом статусе. Он услышал трубление шофара в Рош а-Шана и подержал в руках лулав в первый день Суккота.
В праздник Шмини-Ацерет Авраама не стало. Он ушел отсюда так, как и захотел: обрезанным евреем, — забрав с собой единственное, что можно взять из этого мира: свою бессмертную душу.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Зло не является постоянной материей. После прихода Машиаха оно исчезнет. Но пока что наша цель — противостоять злу при помощи добрых дел.
Рав Берл Вайн
В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Для праведников существует много путей искупления
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?
Рав Арье Кармель
Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
«Не делай другому того,что ненавистно тебе. Все остальное — толкование. Иди и учись». Как этот принцип воплощается на практике?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Око за око, зуб за зуб... Как подобному проявлению жестокости может быть место в Б-жественной книге? Где всепрощающее милосердие и охватывающее весь мир добро?
Рав Арье Кармель
...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.
Рав Шрага Симмонс
Мне было 11 лет, и я обожал спорт. Я мог часами слушать и смотреть репортажи с игр моих любимых команд. Очередная Олимпиада была важна не только из-за участия в ней первоклассных спортсменов. Раз в 4 года у меня появлялась возможность болеть за «еврейскую сборную» — спортсменов, представляющих Израиль.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Из очерка "Основы".