Темы: Тшува, Обрезание, Бааль Тшува, Советский Союз, Батшева Эскин
Еврейская община в Москве, как и во многих других городах мира, заботится о своих инвалидах и стариках. Михаилу Александровичу тоже все время предлагали продуктовые наборы к праздникам, приглашали на концерты и лекции, даже помогли записаться в особую еврейскую поликлинику. Михаил Александрович пользовался этими благами выборочно: на концерты и в поликлинику ходил, а мацу, подсвечники, бокалы для кидуша и весь остальной «опиум для народа» возвращал обратно. Так и говорил посыльному: «А этого опиума мне надо, заберите».
Жена, Маша, знала, почему он так делает. Но Маша умерла много лет назад, оставив его совсем одного. Была еще дочка, Маргарита, но она, как уехала в Италию учиться живописи, так там и осталась. Маргарите Михаил Александрович о своей нелюбви к маце не рассказывал, а она и не спрашивала. Да и что могла понять Маргоша про мацу и субботние свечи, ради которых погибла какая-то неведомая тетя Песя в далеком белорусском местечке?
Маргоша и названия этого местечка не знала. А Михаил Александрович съездил один раз с Машей в Паричи, еще до Маргошиного рождения, постоял на братской могиле. Ни бабушкиного дома, ни документов, ни людей, которые помнили хоть кого-то из тысячи семисот убитых там во время оккупации евреев, они не нашли.
Бабушка Михаила Александровича, Фейга, уехала из Паричей в Минск, а оттуда — в Москву еще в 1920-е. Коммунизм строить. И младшую сестру Песю звала очень — во-первых, одной ехать было немного страшновато, а во-вторых, хотелось вытащить глупую Песю из этого религиозного тесного мирка, от которого так и веяло чем-то скучным, застарелым, отмирающим. Товарищ Ленин правильно говорил: религия — опиум для народа. Уехала бы тогда Песя с ней в Москву, покатили бы вместе в эвакуацию в Новосибирск, была бы Песя жива. А так — на что Песя променяла свою жизнь? На пару свечек да стопку мацы? И ладно бы одну ее фашисты замучили, но ведь — с детьми вместе…
Бабушка никогда не рассказывала Михаилу Александровичу, как именно погибла ее сестра, но по слову «замучили» он смутно догадывался, что смерть ее была так ужасна, что и говорить об этом вслух нельзя. А может быть, и нет в русском языке слов для таких зверств.
Бабушка Фейга была «старый коммунист». Никакого «опиума» она не допускала в своем доме. Никакой мацы, никаких свечей, никаких ёнкиперов. Вся эта «еврейская тематика» не вызывала в ней ничего, кроме ужаса перед страшной смертью. Вышла замуж за молдавского паренька — принципиально! — хотя однокурсник с типичной еврейской внешностью нравился Фейге гораздо больше.
Свою непереносимость ко всему еврейскому она передала и дочери, и внуку. Маша относилась к религии «спокойно», жил Михаил Александрович с женой хорошо. После Перестройки они влились в струю, построили свой бизнес, домик купили в Ливадии и даже небольшую яхту. Жизнь была насыщенная, интересная, и со здоровьем было все неплохо, пока однажды во время диспансеризации, куда Михаила Александровича регулярно приглашали из еврейской поликлиники, врач вдруг не застыл с его рентгеновским снимком в руках.
Раковая опухоль была большая и агрессивная. Химиотерапия, операция, снова химиотерапия, метастазы… Маргарита приехала из своего Милана и подолгу просиживала у больничной койки отца. В больнице ему приходилось находиться гораздо больше дней, чем дома.
Однажды весной на пороге палаты появился раввин с бородой и пейсами. В руках он нес бутылку вина и коробку мацы.
— И сюда добрались! — в сердцах крикнул Михаил Александрович, едва взглянув в сторону раввина. — И здесь от вас покоя нет!
Маргарите стало стыдно за выходку отца — человек вино принес, как можно его гнать? Она вытеснила раввина в коридор, начала извиняться, раввин не обиделся, дал ей свою визитку, поздравил «с наступающим» и ушел со своей мацой.
Прошло полгода. Последние месяцы прошли в борьбе за жизнь, но смерть наступала, метастазы добрались до легких. Доктор в лучших современных традициях «не лгать больному», приняв полагающееся случаю выражение лица, объявил Михаилу Александровичу, что жить ему осталось не больше двух дней, сказал несколько слов в утешение и вышел за дверь, взглядом позвав за собой Маргариту.
Михаил Александрович лежал и смотрел в потолок. Вот и закончилась жизнь. А что — неплохая, вообще-то, жизнь. И жена была, и дочка вот. Работа интересная, квартира, дача, дом в Крыму. И вдруг ужасная мысль поразила его: через два дня всё то, что принадлежало ему, останется здесь, а он уйдет — совсем-совсем без ничего?
— Марго! — шепотом прокричал Михаил Александрович в сторону двери. Голосовые связки у него были уже поражены. Маргарита привыкла прислушиваться к шепоту отца — она вошла в палату почти сразу:
— Что, папа?
— Раввин, помнишь, приходил? С бутылкой и коробкой? Найди его… Очень нужно.
Маргарита всё поняла и не удивилась. Перед смертью зовут священника, так почему бы не позвать и раввина. Она поискала в визитнице и нашла визитку, которую получила осенью от раввина.
Через пару часов рав Довид уже входил в палату. Михаил Александрович подготовился к его приходу, отослав Марго домой «немного отдохнуть».
— Слушайте, рав Довид. Я завтра-послезавтра умру. Я знаю, что родился евреем. И хотя я не прожил свою жизнь как еврей, но умереть я хочу, как еврей.
— Да, я вас понимаю. Вы, наверное, хотите, чтобы вас похоронили на еврейском кладбище? С этим не будет никаких проблем. Вы хотите, чтобы я в последний час прочитал с вами «Видуй» — конечно, я сделаю это…
— Да я не о том. Кладбище — конечно, видуй — не знаю, что это, но я согласен. Закройте дверь.
— Дверь? Зачем?
— Я хочу умереть евреем. Какой же я еврей, если необрезан? Врачебный обход уже был, медсестра придет только через час, дочка дома, спит. Заприте дверь и сделайте мне обрезание. Прошу вас.
Реб Довид понимал, что перед ним лежал умирающий человек, но всё же улыбнулся:
— Михаил Александрович, дорогой мой, я раввин, а не моэль! Я не могу вам просто так взять и всё отрезать!
— Так найдите моэля! Только поскорее.
Рав Довид вышел за дверь и начал набирать номера телефонов, искать свободного моэля. Это ему удалось довольно быстро, и через несколько минут он влетел обратно в палату с радостным восклицанием:
— Всё отлично, моэль уже едет сюда. Это очень хороший моэль, так что волноваться не надо, он сделает вам обрезание в лучшем виде!
Не следовало раву Довиду делиться своей радостью так громко. Услышав из соседней палаты слово «обрезание», медсестра в ужасе прибежала посмотреть, к чему тут ведутся такие речи:
— Что?! Вы собираетесь здесь проводить обрезание? С чего вы взяли, что вам это разрешат?
— Послушайте, чего вы боитесь? — прошелестел Михаил Александрович. — Вы же слышали, как доктор сказал, что жить мне осталось два дня. Какая вам разница, умру я от обрезания сегодня или от отека легких — завтра? Ну хотите, я подпишу любые бумаги? Или выпишите меня…
— Да как мы можем вас выписать, вы подключены к аппаратам! Что за дикий религиозный фанатизм? Я обязана доложить обо всём руководству!
В конце концов руководство согласилось на то, чтобы Михаилу Александровичу было сделано обрезание — но только с тем условием, что моэль будет иметь врачебный диплом.
Рав Довид вновь принялся за обзвоны друзей и знакомых, и через два часа в больницу прибыл самый настоящий дипломированный хирург, имеющий также свидетельство кошерного моэля.
Михаил Александрович захотел взять себе новое имя. Он выбрал имя человека, который сделал брит-милу даже в более почтенном возрасте, чем он сам, — имя праотца Авраама.
После обрезания моэль уехал, а рав Довид сидел рядом с новым Авраамом, который был смертельно утомлен после операции. Казалось, сил в нем совсем не осталось, и все же он хотел что-то сказать:
— Много лет я был счастлив. У меня все было. Я ни в чем не нуждался. Но когда мне сказали, что жить мне осталось два дня, я подумал — ведь есть только одна вещь, которую я могу забрать с собой на тот свет… послезавтра. И этой вещи у меня нет, на том месте у меня все эти годы была пустота. А теперь, после брит-милы, я получил ее: это моя душа. Теперь я готов к смерти.
Смерть пришла к Аврааму немного позже. А пока Творец дал ему возможность провести еще несколько дней в новом статусе. Он услышал трубление шофара в Рош а-Шана и подержал в руках лулав в первый день Суккота.
В праздник Шмини-Ацерет Авраама не стало. Он ушел отсюда так, как и захотел: обрезанным евреем, — забрав с собой единственное, что можно взять из этого мира: свою бессмертную душу.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Сжигание святынь, ставших нечистыми, и сжигание остатков священных жертв
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.
Рав Гершон Вайс,
из цикла «Шимшон — судья Израиля»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шимшон многократно вступал в схватки с филистимлянами. Но когда он взял в жены филистимлянку, началось его духовное падение.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Продолжение Книги Заповедей:ритуальная нечистота и очищение, имущество Храма, недожин края поля и др.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Биография раввина
Рав Бенцион Зильбер
Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди . Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по РАМБАМу.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Заповеди назира
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Заповеди, относящиеся к назиру
Рав Гершон Вайс,
из цикла «Шимшон — судья Израиля»
Хотя Шимшону никогда не запрещалось открывать секрет своей необычайной силы, он решил не делать этого, дабы не подвергать опасности свой назирут. Поэтому он не хотел говорить ей правду, что его сила связана с волосами.