Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Время Солнца — днем, а время Луны — но­чью, как сказано: «Днем и ночью не прекратятся»

28 элула были созданы Солнце и Луна, исчисление лет и дней, дней и но­чей, часов, времен года и циклов и добавление месяца (ибур). Всевышний сам делал ибур года, а потом передал мудрость и тайну ибура Адаму в Ган Эдене, как сказано: «Вот книга истории человека»[1] — летоисчисление для всего человечества. Адам передал учение ибура Ханоху, и тот делал ибур года, как сказано: «И ходил Ханох со Всевышним»[2]. Ханох вел летоис­числение, как это было передано Всевышним Адаму. Ханох передал это знание Ноаху, и тот делал ибур года. Сказано: «И еще все дни земли, посев и жатва, холод и зной, лето и зима»[3]. «Посев» — это период, который начи­нается в месяце тишрее. «Жатва» — это период, который начинается в ме­сяце нисане. «Холод» — это период, который начинается в месяце тевете. «Зной» — это период, который начинается в месяце тамузе. Лето в свое время, и зима в свое время. Время Солнца — днем, а время Луны — но­чью, как сказано: «Днем и ночью не прекратятся»[4]. Ноах передал это зна­ние Шему, и тот делал ибур года. Шем, сын Ноаха, назван коэном, потому что он был первенцем и служил Всевышнему днем и ночью, как сказано: «А Малки-Цедек (другое имя Шема), царь Шалема, коэн…»[5] Шем передал это знание Аврааму, и тот делал ибур года. Он также назывался коэн, как сказано: «Поклялся Всевышний… ты коэн навеки»[6]. Мы учим, что Шем передал знания ибура Аврааму, из слов «по словам Малки-Цедека»[7]. Ав­раам передал эти знания Ицхаку, и тот делал ибур года после смерти Авра­ама, как сказано: «И было после смерти Авраама, благословил Бог Ицхака, сына его»[8]. Ицхак передал эти знания Яакову, и тот делал ибур года.

Яаков выехал из Земли Израиля и хотел делать ибур года за ее преде­лами. Всевышний сказал Яакову: «Нет у тебя разрешения делать ибур года за пределами Земли Израиля. Теперь там это будет делать твой отец Ицхак», как сказано: «И явился Бог Яакову еще раз, когда он при­шел из Падан Арама, и благословил его»[9]. Почему написано «еще раз»? Потому что в первый раз Бог явился Яакову, когда запретил ему делать ибур года за пределами Земли Израиля. А когда Яаков снова туда вер­нулся, Всевышний велел ему вновь делать ибур года. Всевышний бла­гословил Яакова вечным благословением. Поэтому сказали, что даже если за пределами Земли Израиля живут праведные и благочестивые люди, а в Земле Израиля пастухи, тем не менее именно эти пастухи вправе делать ибур года. Если за пределами Земли Израиля живут про­роки, а в Земле Израиля — простые люди, тем не менее именно эти про­стые люди вправе делать ибур года. Всё время, когда евреи находились в вавилонском изгнании, ибур делался теми, кто остался в Земле Из­раиля. Только когда в Земле Израиля не осталось евреев, стали делать ибур в Вавилоне. Когда Эзра и все, кто пошел с ним, вернулись в Землю Израиля, пророк Йехезкель хотел сделать ибур в Вавилоне. Всевышний сказал ему: «Йехезкель, нет у тебя разрешения делать ибур за предела­ми Земли Израиля. Братья ваши евреи, которые в Земле Израиля, будут делать ибур». Это видно из сказанного: «Сын человеческий, сыны Изра­иля находятся на земле своей»[10]. Теперь они должны были делать ибур. Яаков передал эти знания Йосефу, и тот делал ибур в Египте.

После смерти Йосефа и его братьев на протяжении египетского раб­ства мало кто знал, как делать ибур. То же самое произойдет и в кон­це последнего изгнания, когда тоже мало кому будет известно, как де­лать ибур, пока не придет царь Машиах. Так же, как Всевышний явился Моше и Аарону в Египте, Он явится нам в конце четвертого царства, как сказано: «И сказал Бог Моше и Аарону в земле Египетской: этот месяц вам»[11]. Что это означает? Всевышний велел сказать еврейскому народу: «Раньше Я хранил тайну ибура. А с этого момента ибур будете делать вы». Ибур делают в присутствии трех мужчин. Раби Элиэзер считает, что в присутствии десяти, как сказано: «Всевышний находится в общине»[12] («община» — это 10 мужчин). А если начали 10 человек, а потом часть ушли, то в бейт-дин приносят свиток Торы и раскрывают перед мудре­цами. Они садятся в полукруг по старшинству, опускают взгляды к зем­ле и возносят руки вверх, к Отцу на Небесах. Глава собрания упоминает Имя Всевышнего, и слышится бат коль (голос с Небес, низший уровень пророчества): «И сказал Бог Моше и Аарону… этот месяц вам…»[13] Но когда у поколения есть грехи, этого голоса не слышно, ведь Всевышний как бы не может поместить Шхину среди мудрецов еврейского суда.

Счастливы были те, кто находился в еврейском суде в час, когда делали ибур года, как сказано: «Счастлив народ, умеющий трубить. Всевышний! В свете лика Твоего будут ходить»[14]. Три признака помогали установить, когда следует делать ибур года: цветение деревьев (то есть если цвете­ние задержалось, это было признаком того, что к празднику Шавуот на деревьях еще не будет первых плодов), созревание злаков и период года. Если есть два признака, а одного нет, и если тот признак, который отсутствует, это цветение деревьев или созревание злаков, то не делали ибур года. Если появлялся только один признак — период года (то есть к тому времени, когда должна была начаться весна, на дворе всё еще была зима), то ибур года делали. Если зима началась после 20-го числа месяца тевета — ибур года делали, а если до — не делали. Цикл для исчис­ления високосных лет составляет 19 лет, и в него входит семь малых ци­клов. Год, когда делают ибур, может быть каждые три года, а может быть цикл: два года — три года — два года — три года — три года — три года — два года. В первый день месяца нисана Всевышний явился Моше и Аарону в Египте. Это был 15-й год большого лунного цикла и 17-й год цикла исчисления ибура. С того момента «счет будет ваш»[15].


[1] Берешит 5:1.

[2] Берешит 5:24.

[3] Берешит 8:22.

[4] Берешит 8:22.

[5] Берешит 14:18.

[6] Теилим 110:4.

[7] Теилим 110:4.

[8] Берешит 25:11.

[9] Берешит 35:9.

[10] Йехезкель 36:17.

[11] Шемот 12:1-2.

[12] Теилим 82:1.

[13] Шемот 12:1-2.

[14] Теилим 89:16.

[15] Йехезкель 45:12.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.