Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Рабан Гамлиэль, Танаим, Александр Кац
Рабан Гамлиэль — глава Санхедрина в Явнэ. Прямой потомок царя Давида по линии Гилеля; сын рабана Шимона бен Гамлиэля (см.), возглавлявшего Санхедрин до разрушения Храма.
Когда римляне захватили Иерусалим, р. Гамлиэль был спасен от казни благодаря заступничеству р. Йоханана бен Закая. Спустя два года, с согласия римлян, он сменил р. Йоханана на посту наси (Седер адорот).
Выступал перед римскими властями как защитник интересов еврейской общины. Возглавлял знаменитое посольство к императору в Рим (ИТ, Санхедрин 7:19).
Рабан Гамлиэль ввел целый ряд постановлений, способствующих сохранению общины, лишенной Храма. Была утверждена окончательная редакция молитвы Шмонэ эсрэ (Амида) и установлено, что она должна произноситься трижды в день. Рабан Гамлиэль определил также обязательный порядок Пасхального седера, призванного сохранить историческую память народа (Песахим 116аб).
Его ближайшими соратниками, а также и оппонентами при законодательных обсуждениях, были р. Йеошуа (см.), верховный судья Санхедрина, и р. Элиэзер (см.), с которым рабана Гамлиэля связывала еще и родственная близость — р. Элиэзер был женат на его сестре.
В Талмуде повествуется, что когда мудрецы отлучили р. Элиэзера, рабан Гамлиэль обратился к Б-гу с такой молитвой: «Владыка Вселенной! Открыто и известно Тебе, что я это сделал не для себя и не для своего рода, но для Тебя — чтобы не умножались разногласия в Израиле» (Бава меция 59б). И тем не менее преждевременная смерть р. Гамлиэля была связана именно с отлучением, которому при его участии был подвергнут выдающийся мудрец (см. Седер адорот).
Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»
Браха Губерман
О раби Шломо Ицхаки — великом комментаторе Хумаша и Талмуда
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Выдающийся комментатор Писания и Талмуда; один из величайших мудрецов Израиля всех времен
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
История передачи Устной Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Величайший мудрец, талмудист и раввин Средневековья Раби Шломо Ицхаки (Раши)
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Раши через некоторое время после смерти явился во время сна к своему внуку р. Шмуэлю (Рашбаму), разбудил его и велел омыть руки, а затем обучил его тому, как произносится сокровенное Имя Б-га.