Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«На самом деле, ничто не устоит перед истинным желанием. Нет на свете реальности «не могу». Есть только «не хочу».»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Всевышний поклялся сынам Израиля, что избавит их из египетского рабства. «. и выведу.и спасу. и избавлю.»

«И говорил Б-г с Моше и сказал ему: Я Б-г. И открылся я Аврааму, Ицхаку и Яакову как Б-г Ша-дай, но Своим именем Ашем, не открылся Я им»[1].

Можно объяснить это как ответ на вопрос Моше: «Зачем сделал Ты зло этому народу», с помощью слов мудрецов, да будет благословенна память о них, в Мидраше[2]«Сказал Всевышний Моше: “Ты хочешь познать Мое имя? Но Меня называют разными именами в соответствии с Моими деяниями. К примеру, когда Я терплю грехи человека, Я называюсь Б-г Ша-дай, а когда Я проявляю милосердие к своему миру, Я называюсь Ашем”». (Важно знать, что Творец не меняется вообще. Все изменения, которые здесь упоминаются, это наше восприятие воздействия Творца на мир, и, соответственно, мы определяем это воздействие разными именами, как например милосердие, суд и т.д. – прим.) Всевышний открыл Моше, что это избавление не является конечным. Еврейский народ был избавлен не потому, что пришел конец изгнанию, а потому, что они так страдали под игом египтян, что не могли дотерпеть до конца положенного времени изгнания, о котором было сказано Аврааму. Поэтому пришлось временно прекратить изгнание, но полностью его отменить было невозможно, и Всевышний не обещал этого нашим праотцам. Поэтому и сказано: «...но Своим именем Ашем, не открылся Я им». Всевышний терпеливо ждет, чтобы еврейский народ выполнил все, для чего был послан в изгнание. Можно понять все это с помощью притчи.

 

Один человек был должен другому большую сумму денег. У него не было всей суммы, и кредитор согласился пока взять у него то, что он мог заплатить. При этом каждый из них по-разному рассуждал об оставшейся сумме долга: Кредитор считал так: «Пока я возьму у него то, что он может заплатить, а с остальным подожду, и взыщу остаток позже». А должник считал, что уже избавился от той суммы, которую выплатил. Разница между ними в том, что должник пытается выплатить меньше, в надежде, что не придется вообще больше платить. Но если бы он знал о мыслях кредитора, то старался бы выплатить как можно больше, чтобы остаток был как можно меньше.

Так и Моше, да покоится с миром. Увидев, что Всевышний ускорил избавление еврейского народа из Египта из-за тяжких страданий, он предполагал, что это окончательное избавление (И поэтому ему показалось странным неожиданное ухудшение положения народа с момента его возвращения в Египет — прим.), а потому спросил: «Зачем сделал Ты зло этому народу? С тех пор, как я пришел. стало только хуже». На это Всевышний ему ответил, как сказано в Мидраше — что это не так, как он предполагает, а на самом деле Всевышний не отменил им остаток изгнания, а отложил на будущее. Сказал Всевышний: «Лучше Я пока удовлетворюсь тем, что они смогли вынести, а небольшой долг оставлю на потом». Это и сказано в стихе: «И говорил Б-г с Моше и сказал ему: Я Б-г. И открылся я Аврааму» — «Когда Я терплю грехи человека, Я называюсь Б-г Ша-дай, а когда Я проявляю милосердие к своему миру, Я называюсь Ашем». Чем больше «долга» Всевышний возьмет сейчас, тем лучше будет будущим поколениям.

«Поэтому (лахен) скажи сынам Израиля: Я Б-г, и выведу...и спасу... и избавлю... и возьму...»[3].

Написано в Мидраше[4]: Слово «поэтому» — лахэн — означает клятву, как сказано: «Поэтому (лахэн) поклялся Я дому Эли (то есть, про его детей, потомков — прим.)»[5]. Всевышний поклялся сынам Израиля, что избавит их из египетского рабства. «. и выведу.и спасу. и избавлю.». «И возьму вас...» — здесь говорится о четырех избавлениях: «и выведу., и спасу., и избавлю., и возьму.». В знак этого мудрецы установили пить четыре бокала в Пасхальный седер, чтобы исполнить сказанное: «Вознесу бокал избавлений и воззову к Б-гу»[6].

Чтобы понять, почему здесь нужна была клятва, разберем сначала эти четыре вида избавления, в соответствии с которыми мудрецы, да будет благословенна память о них, установили пить четыре бокала. Причина этого в том, что названия вещей делятся на общие (которые обозначают как сам предмет, так и все части, которые его составляют) и конкретные названия каждой части. Например, понятие «дом» — включает в себя все здание целиком, а также части, из которых он состоит. Их названия определяют именно эту часть — «стена» (дома), «крыша» (дома), «окно» (дома), и т.д. Пока вещь не завершена полностью, для нее используют конкретные названия ее составляющих. Но если предмет назван только одним именем, это означает, что он полностью завершен, и может уже называться общим понятием.


[1] Шмот 6:2-3

[2] Мидраш Шмот Раба 3

[3] Шмот 6:6-7

[4] Мидраш Шмот Раба 6:4

[5] Шмуэль I 3:14

[6] Теилим 116:13

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли