Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Два царя воевали друг с другом, а потом договорились, чтобы больше не гибли люди, и не причинялся ущерб, что пусть от каждой армии выйдет один воин, и пусть борются друг с другом

«Скажи пожалуйста («пожалуйста» на языке Торы — «на») народу: пусть возьмут каждый мужчина у знакомого...» (Говорит Б-г Моше — прим.)[1].

Написано[2]: «Всевышний обратился к Моше с просьбой — «на», чтобы этот праведник не сказал: “И будут порабощать и мучить их” — исполнилось, а “... и потом выйдут с великим имуществом“ — не исполнилось». И великие комментаторы уже спрашивали: «А если бы Авраам так не сказал, разве не должен был Всевышний исполнить Свое обещание?»

Притча

Два царя воевали друг с другом, а потом договорились, чтобы больше не гибли люди, и не причинялся ущерб, что пусть от каждой армии выйдет один воин, и пусть борются друг с другом. Тот царь, чей воин победит, завоюет царство другого. Каждый царь выбрал воина. Была вырыта яма, и оба царя стали смотреть, кто из воинов сбросит туда другого. Один из них поначалу осилил другого, и уже нес его к яме, но тут тот второй воин собрался с силами, и сумел освободиться и сбросить в яму несущего его. Его царь захватил второе царство. И сказал царь воину: «Ты не подвел меня, и геройски победил противника. Но все же ты нехорошо поступил, что дал ему схватить тебя и понести к яме, ведь когда он нес тебя, я уже думал, что ты побежден, и все пропало!» Смысл этой притчи в том, что Всевышний пообещал нашему праотцу Аврааму, да покоится с миром: «пришельцами будет потомство твое. и потом выйдут с великим имуществом». Известно, что то, что евреи вынесли из Египта, было лишь малой толикой того, что они набрали у Красного моря, как написано в Мидраше[3]«Золотые ряды сделаем тебе» - это клад, полученный у Красного моря, - «с серебряными крапинками»[4] — это набранное у египтян». Поэтому для выполнения обещания Б-га, не было нужды велеть евреям забрать имущество и драгоценности египтян, ведь это все и даже гораздо больше ожидало их у моря. Но из опасения, что Моше, увидев, что евреи выходят сейчас из Египта без всего, скажет: «”И будут порабощать и мучить их” — исполнилось, а “... и потом выйдут с великим имуществом” — не исполнилось», надо было просить, чтобы взяли и в Египте.


[1] Шмот 11:2

[2] Брахот 9

[3] Мидраш Шир аШирим 1:11

[4] Шир аШирим 1:11

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.