Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек — это язык, на котором говорит Б-г»Раби Менахем-Мендл из Витебска
Притча раби Нахмана

Довелось слышать от раби Нахмана, благословенна память его, красивую притчу о том, почему рассказывает он такое множество удивительных историй, бесед и поучений, несмотря на то, что незаметно пока, чтобы оказывали они воздействие в полноте своей, как им подобало бы.

 

  Рассказал он по этому поводу притчу о царе, единственный сын которого заболел столь опасно, что у всех врачей опустились руки и отчаялись они излечить его. Между тем прибыл ко двору один целитель выдающейся мудрости, и умолял его царь постараться вылечить сы­на его. И отвечал тот ему, что, дей­ствительно, положение его весьма тяжелое и запущенное, но, несмот­ря на это, если использовать еще одно средство, то, быть может, он сумеет выздороветь. Только, мол, не знает он, стоит ли открывать, что это за средство, поскольку вещь эта сложная и тяжелая. И упрашивал его всячески царь, дабы он открыл ему это средство.

 

   И сказал целитель царю: «Знай, что сын твой болен очень опасно, до такой степени, что уже невозможно дать ему проглотить даже одной капли лечебных снадобий. Разве что есть целебные эликсиры дорогие настолько, что один пузы­рек стоит тысячи тысяч, и должны взять полные бочки этих драгоцен­ных снадобий и ковшами лить их на больного сына. И хотя, разумеется, все эти драгоценные лекарства про­падут, тем не менее, от этого чуть окрепнет тело его. И, быть может, поскольку выльют на него так мно­го, попадет также и в рот ему ка­кая-нибудь капля. И от этого, воз­можно, придет к нему исцеление.» И тотчас приказал царь исполнить все, как сказал мудрец, и исцелился сын его.

 

  А смысл понятен тут сам собой. Ибо поскольку мы так удручающе больны недугами души нашей, пото­му должен праведник - искусный целитель - вылить на нас драгоцен­ные и чудодейственные снадобья. И несмотря на то, что, как будто бы, все идет в потери, все-таки аромат оста­ется, и за множеством дней, может, удостоимся мы поймать из этого хоть какую-нибудь каплю драгоценную устами нашими, нутром нашим, и тогда есть надежда удостоиться ис­целения полного, духовного и телес­ного, амэн, да будет на то воля!


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?