Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Барух Даян Аэмет

Он приехал в Израиль из Москвы в 1991г., учился в одной из самых лучших иерусалимских ешив «Атерет Исраэль», построил прекрасную еврейскую семью, и вдруг — в самом расцвете сил, на пике человеческой силы случилась эта страшная, неожиданная трагедия: ушел р. Барух Медведь…

Он учил Тору так, что все видели — Тора его жизнь.
Он улыбался каждому человеку — и его улыбка была доказательством того, что этот мир Творец подарил нам с любовью.
Он был человеком долга — учеба, работа, семья. Был негромкий и умный. Спокойный и остроумный. И все без исключения очень его любили.

Баруха можно было попросить не только разобрать трудную сугию — но и помочь в обыденных делах — и казалось, что ему ничего не трудно, все для него легко.
Он построил прекрасный еврейский дом — теплую, настоящую семью, и окружающие радовались, глядя на них!


И вдруг он ушел. И вдруг — пустота, которую не заполнить…


Барух Даян Аэмет.

Вдова и дети, родители и брат сидят шивъа в квартире семьи в городе Бейтар, по адресу בית"ר, ב', פנים מאירים 26 דירה 7 .

Время молитв:

Шахарит 7:20, Минха 16:20, Маарив 18.00.

Помочь семье можно здесь.

Р. Борух МедведьР. Барух Медведь


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...