Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рав Шломо Карлибах любил рассказывать на своих выступлениях разные истории, находя те струны в душах людей, которые начнут звучать — и приведут их к Торе. Реб Шломо и не подозревал, что невольно станет источником еще одного жанра — «истории о реб Шломо». А их случалось с ним так много, и таких удивительных, что успевай только записывать…

Однажды реб Шломо летел на концерт в город Поукипси, штат Нью-Йорк, и его соседом в самолете оказался один из тех людей, которых реб Шломо называл «святой нееврейский брат» — то есть американец, с которым было, о чем говорить.

Оказалось, что этот молодой человек и его жена вместе с еще 40 семьями недавно приняли решение отделиться от местной церкви, чтобы сформировать свою общину, где они организуют, по его словам, настоящую молитву и настоящую учебу текстов Священного Писания.

Реб Шломо увидел, что этот человек обладает очень особенной святой душой и за несколько минут до посадки почувствовал, что хочет поделиться с ним святой Торой. С ним, как обычно, была книга, он ее раскрыл и прямо с первой страницы начал урок. Это оказались комментарии ребе из Ижбиц, «Бейт Яаков» на Берешит. И вот чему успел реб Шломо научить своего ученика:

Один из самых известных вопросов, которые задают комментаторы, звучит так: почему святая Тора начинается со слова «Берешит», которое обычно переводится как «в начале»? Разве мы иначе бы не знали, когда Творец создал Вселенную? В Торе нет даже лишних букв, и уж точно не может быть никаких лишних слов! Так почему же Тора не начинает просто: «Б-г сотворил небо и землю»? И если кто-нибудь спросит вас: «Когда Б-г это сделал?», вы, безусловно, ответите, что это было в начале!

Существует целая каббалистическая книга, Тиккуней Зоар, которая полностью посвящена ответам только на этот, один-единственный, вопрос. А Бейт Яков, великий раввин из польского местечка Ижбицы, который жил около ста пятидесяти лет назад, дает следующий ответ.

Бейт Яков говорит, что слово «Берешит», «в начале», написано не для того, чтобы сказать нам, когда Б-г создал Вселенную. Слово «Берешит» здесь означает, что Творец создал небо и землю, заложив в свое Творение силу обновления! Силу становиться «как в начале» вновь и вновь!

Почему, когда Вам плохо, грустно, тяжело на душе, и Вы отправляетесь на прогулку в лес, уже через пятнадцать минут Вы чувствуете себя лучше? Именно из-за силы обновления, которую Вс-вышний вложил в Свое Творение. Прогулка по лесу соединяет Вас с силой обновления, то есть с тем, что освежает Вас и дает Вам энергию жить дальше.

В этот момент самолет приземлился, и реб Шломо и его попутчик расстались — как тогда казалось, чтобы никогда не встретиться вновь.

***

Прошло около двух или трех лет. Реб Шломо опять оказался с концертом в городе Поукипси. Со сцены он заметил пару с маленьким ребенком, которая сидела в первом ряду. Во время антракта пара подошла к ребу Шломо, а молодая женщина обратилась в нему:

— Я не знаю, помните ли вы моего мужа, но пару лет назад он сидел рядом с вами в самолете, летевшем в Поукипси, и вы учили с ним книгу раввина, который жил 150 лет назад…

— Да, да, конечно, помню!

— Вы знаете, те слова Торы спасли жизнь моему мужу! Когда вы с ним повстречались, он был богат, очень богат… А полтора года назад в бизнесе что-то пошло не так, и он потерял все свои деньги. Он никак не мог пережить эту потерю — и решил наложить на себя руки. Вы знаете, мой муж очень организованный и методичный человек, так что у него все было спланировано. В такую-то дату, в 7:30 вечера он собирался принять яд.

В 7:15 мой муж сел за стол в кабинете, чтобы написать нам с сыном прощальное письмо. Он справился с этим делом за десять минут. Положил письмо в конверт, взглянул на часы и задумался — чему посвятить последние пять минут своей жизни?

На его столе всегда лежала Библия, так что он решил почитать оттуда напоследок несколько строк. Он открыл первую страницу, и оттуда на него смотрели слова: «В начале Б-г сотворил небо и землю». И он вдруг вспомнил, что вы учили его: «С силой обновления Б-г создал небо и землю».

Муж закрыл Библию и пришел ко мне в комнату: «Ты знаешь, несколько месяцев назад я встретил раввина в самолете, и он научил меня учению другого раввина — который жил около 150 лет назад. Это учение о силе обновления, о том, как начать все сначала. Пожалуйста, помоги мне начать все сначала…»

И вот мы здесь, слава Б-гу, и пришли от всего сердца поблагодарить вас!..

***

Сила обновления заложена во всё живое на Земле. Творец дал нашему мозгу, психике и телу все инструменты и средства, чтобы обновляться, освежаться и наполняться новой энергией. И если этот процесс перестал быть для нас естественным — возможно, ослабилась нить, связывающая нас с Источником. С чего начнется укрепление этой нити? Кто-то увидит великие чудеса Творения вокруг себя. Кому-то проникнет в душу молитва или музыка. А кому-то будет достаточно одного слова или одного взгляда на страницу…


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше