Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отношения между людьми — сложная и запутанная штука, и человеку бывает трудно решить, какой путь предпочесть. Но у нас есть свой указатель.

В светском обществе идет очень интересный процесс. То тут, то там все большее количество чувствующих личностей втихомолку переопределяют для себя понятие «освобождения». В 60-е и 70-е годы быть «освобожденным» означало делать все, что ты хочешь, с кем ты хочешь, без подавления и чувства вины. Люди вводили себя в заблуждение, думая, что физические отношения в отсутствие любви, преданности и обязательств — это ключ к самосознанию, самовыражению и личностному росту. Многие до сих пор так и думают. Но они ошибаются, и трагические последствия их ошибки включают беспрецедентный уровень разводов и безмерное падение чувствительности к одному из самых красивых и дающих отдачу аспектов жизни. Все это сложно назвать «освобождением».

Но в последнее время, среди шума, который остался от сексуальной революции, я услышала новый голос. Этот голос определяет освобождение обратным образом и требует от других пробудиться и сделать то же самое. Это голос тех, кто не хочет продавать кого-либо, включая себя, в рамках игры на понижение. Молодая светская женщина, которую я назову Лиза, выразила это так:

«Не так давно я решила, что с меня достаточно: переходить к физическим отношениям только потому, что это от меня ожидается. Я чувствовала, что поддаюсь давлению общества за счет ощущения чего-то более реального и удовлетворяющего. Это заняло много времени, но, в конце концов, я развила достаточно веры в себя, чтобы сказать кому-либо: “Я не хочу прямо сейчас переходить к физическим отношениям, но если ты действительно хочешь узнать меня лучше, то и я хотела бы того же”».

Нечто подобное можно наблюдать и в более религиозных кругах. В моих дискуссиях с молодыми женщинами (а иногда и с мужчинами) из традиционных семей, которые не соблюдают шмират негия, я слышу выражение — только более нерешительное — тех же чувств. Некто — назовем ее Лея — просит меня поговорить с ней наедине после урока о знакомствах по-еврейски. Когда она удостоверяется, что никто не подслушивает, она признается: «Я согласна со всем, что Вы говорите. Я знаю, что и большинство моих подруг тоже. Это представляется весьма разумным. Но никто из тех, кого я знаю, не делает этого на практике. Я не знаю, достаточно ли я сильна, чтобы быть первой. Может быть, если бы целая группа девушек начала вместе…»

Почему для таких, как Лиза, легче занять твердую позицию, чем для таких, как Лея?

Прежде всего, Лиза, как правило, старше — ей уже за 20, и она многое испытала в жизни и достаточно обожглась. Она видела и делала достаточно для того, чтобы ясно осознать, чего она хочет и чего не хочет, и почему. Лея обычно моложе и менее опытна, и для нее перспектива физической близости при знакомстве еще не потеряла своего очарования.

Во-вторых, поскольку Лиза уже вышла за пределы подавляющей подростковой и молодежной потребности самоутверждения в обществе (и в любом случае, ее предыдущее поведение уже обеспечило ей сомнительное звание «нормальной»), ей легче иметь дело с социальными последствиями своего решения. В противоположность этому, поскольку Лея все еще ищет признания сверстников, у нее зачастую недостаточно уверенности для того, чтобы действовать независимо.

И, в конце концов, есть еще и фактор имиджа. Лизы, которые требуют себе «право на самоопределение» в отношениях, рассматриваются обществом как флагманы нового сознания. Вам может сойти с рук все что угодно, если оно выглядит как нечто «новое», «прогрессивное» или даже «радикальное». Поэтому, даже если люди не соглашаются с твоими идеями, ты все равно «крут». Нечто «древнее», с другой стороны, не воспринимается так в современном поверхностном обществе, ориентированном на примитивные образы-картинки. Для Леи возврат к нормам трехтысячелетней религии требует мужества.

Но если Лея наберется смелости, она сможет избавить себя от всего, через что прошла Лиза, чтобы дойти до той же самой точки.

Да, наша традиция — «древняя». Но в этом и заключается ее сила. Несмотря на культурные перевороты, базисная человеческая психология не изменилась за три тысячи лет. И никогда не изменится. Нам всегда нужно будет любить и быть любимыми, и выковывать духовный и сексуальный союз на всю жизнь с одним особенным человеком. Мы всегда будем страстно желать глубины, реальности и целостности в этом союзе. И мы всегда будем склоняться к подчинению общественному давлению, и пропускать наш поезд…

Отношения между людьми — сложная и запутанная штука, и человеку бывает трудно решить, какой путь предпочесть. Но у нас есть свой указатель: в своей всеобъемлющей любви, Б-г дал нам часть Своей бесконечной мудрости — Торы — чтобы помочь нам найти свой путь. Ведь проблемы вокруг отношений между людьми сегодня не новы. И также не новы решения. Если Лизу можно считать революционером, то это только потому, что, если Б-гу будет угодно, мы, в конце концов, завершаем полный круг в точке, где встречаются прогресс и древность.

Об авторе

Гила Манольсон (в девичестве Мерилин Фиш) выросла на северо-востоке США и с отличием закончила Йельский университет с ученой степенью по музыке. Позже, она училась в колледже Неве Йерушалаим, вышла замуж и поселилась в Иерусалиме. В течение пяти лет консультировала в Heritage House, еврейском молодежном центре в Старом городе Иерусалима. Гила преподавала на различных программах и является популярным лектором в Израиле и за границей. Она также автор книг «Outside/Inside: A Fresh Look at Tzniut» и «Head to Heart: What to Know Before Dating and Marriage» (русский перевод: «От ума к сердцу — что надо знать до знакомства и брака»). У нее с мужем Авраамом семеро детей.

Из книги «Волшебное прикосновение», вышедшей в издательстве «Мишпаха кеалаха»

Мы выражаем признательность издательству «Мишпаха кеалаха» и лично р. Аврааму Гевицману за любезное разрешение опубликовать отрывки из книги

Книгу можно приобрести в «Толдот Йешурун»


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.