Темы: Знакомства, Страх перед будущим, Чувства и разум, Отношения до брака, Рав Ашер Кушнир
Здравствуйте! Меня интересует одна вещь. Дело в том, что в обычном мире, когда парень и девушка встречаются, они еще до свадьбы могут близко друг с другом познакомиться и это воспринимается нормально. Но в еврейской религиозной традиции этого нет. Парень знакомится с девушкой, общается с ней, но близость возможна только в законном браке. Проблема в том, что получается что-то вроде «кота в мешке», если Вы понимаете меня. Исходя из того, что супружеская близость является одной из обязанностей в религиозном браке, то возникает вопрос: а что если девушка при этом парню не понравится? Мужчина не имеет права видеть женщину без одежды, покуда они не поженились. Но вот свадьба состоялась и муж и жена могут законно вступить в близость, но жених, видя впервые жену как она есть, может увидеть какие-нибудь недостатки или что-либо, что охладит его пыл или вызовет нежелание. Вопрос, собственно, такой: где гарантия, что после свадьбы мужу понравится его жена «целиком»? Может, она непривлекательна? С уважением, Н.
Уважаемый Н.!
К сожалению, не очень могу Вас обрадовать: в обрисованной Вами ситуации нет «гарантии» и Вы, действительно, берёте «кошку в мешке». (Следует заметить, что и в ресторане, заказывая по меню, Вы тоже не получаете гарантии, что в рот попадёт то, о чём мечталось, ведь не приносят же Вам бифштекс — попялиться на него до того, как…)
Но всё же, стоит обратить внимание, что на протяжении всей истории в такой ситуации оказывались все евреи мужского пола, без какой либо гарантии, что после свадьбы жена понравится «целиком»… Тем не менее, еврейская семья всегда славилась крепостью. Как же так?
Основная причина состоит в том, что у еврейских мужей голова не была «запакована» интимными подробностями предстоящей семейной жизни. И вообще, тщательное рассматривание женских образов не являлось для них жизненным приоритетом.
Но если Вам не до того, как другие с этим справились, то можно предложить решение более простое, но всё же требующее минимальных усилий. Дело в том, что в еврейской жизни предусмотрены определённые правила скромности, касающиеся супружеских отношений. Одно из них гласит, что это не должно происходить при свете. И хотя сухая буква еврейского закона не запрещает видеть свою жену при свете «целиком», тем не менее, в наставлениях жениху рекомендуется не «не лезть» искать проблем на свою голову и не начинать «исследовать» жену. Причина такого совета — житейская, связанная как раз с тем, чего Вы и опасаетесь: иди знай, что рассмотришь… Поэтому лучший путь чтобы не «охладить пыл» — тушите свет!
А если и это для Вас не вариант, то осталось только предложить начать крепко молиться, чтобы Б-г послал Вам именно такую красавицу, как Вы мечтали (Вы своё наверняка получите…), или, наоборот, чтобы Он помог Вам изъять из своего сердца болезненный интерес к важной, но, тем не менее, не основной и не единственной составляющей семейной жизни.
С уважением, Ашер Кушнир
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его