Из цикла «Знание Субботы», темы: Первородный грех, Сотворение мира, Свобода выбора, Грех, Суббота, Рав Эуд Авицедек, Материальность, Адам
Мы обсуждаем высокие и возвышенные темы, но не можем заниматься их корнями, мы изучаем только простой смысл вещей, как передали нам Учителя.
Чтобы осмыслить вопрос «греха», относимого к не обладающим свободой выбора созданиям, необходимо вначале осознать три концепции.
Прежде всего, объясним понятие «Грех (חטא) — означает недостаток» (Нефеш аХаим). Слово חטא также можно перевести как «промах», непопадание в совершенство, в ту цель, для которой существует данный объект. Оба смысла обладают единым корнем. Но когда грешит человек, добавляется еще один смысл: выбор зла, бунт против Всевышнего, как осознанно, так и непредумышленно (ведь и непредумышленный грех указывает на недостаток богобоязненности и принятия ига царства Всевышнего).
Вторая концепция: Целью мироздания является человек — обладатель свободы выбора. Предназначение мира — быть инструментом для его служения. Поэтому необходимо, чтобы в основе сотворения мироздания были приготовлены все возможности для реальности греха (недостатка), — ведь если оно будет совершенным, не будет места для служения человека — восполнения мира. Как пишет Рамхаль: «Несомненно, Бог мог сотворить человека и все мироздание абсолютно совершенными, и более того, это было бы для Него естественно… Но когда его мудрость постановила, что человек должен восполнить себя, Он сотворил эти создания несовершенными» (Даат Твунот).
Таким образом, мироздание обладает недостатком, в нем заложена концепция греха. Как пишет Маараль по поводу греха земли: «А она не сделала так (не произрастила деревья, в которых вкус дерева и вкус плода одинаковы). Не имеется в виду, что земля преднамеренно нарушила приказ Творца, — ведь у нее нет злого начала, чтобы нарушать приказ Творца. Но у земли есть отличие, которое заключается в том, что только она считается “из нижних”, ибо “небеса — небеса Господу, а землю дал сынам человеческим” (Теилим 115:16). Этот стих указывает, что небеса — из высших, а земля — из нижних, и вследствие своего недостатка у нее постоянно недостает совершенства. И об этом сказано: “Нет праведника на земле, который бы делал только добро и не грешил”, то есть невозможно человеку быть праведником “на земле”, всегда вершить добро и совершенство “на земле”, которая всегда готова к недостатку, вследствие своего собственного недостатка. Поэтому, когда вышло святое речение “дерево плодовое, делающее плод” (дерево, в котором вкус дерева и плода одинаковы), она из-за присущего ей недостатка не могла выполнить волю Творца и достичь совершенства» (Маараль, Гур Арье).
Еще одна идея: поскольку смысл данных недостатков в мироздании — создать возможность человеческого греха, понятно, что в форме этих недостатков заложено содержание данных грехов. Тем самым мы понимаем слова Мудрецов, которые учили нас, что корень греха Адама (прототипа всех грехов в мире) заложен в грехах земли и луны. Как пишет там Маараль: «Когда согрешил Адам, низость его греха была, в частности, следствием того, что он был сотворен из земли, которая обладает недостатком. Потому и в нем также был недостаток, и не исполнял он заповеди Творца в совершенстве… Раши приводит далее (Берешит 3:17) притчу о том, что люди проклинают грудь, которую в младенчестве сосал преступник. и потому, когда сотворенный из земли человек согрешил, земля была проклята. То есть, поскольку человек был создан из земли, и та повлекла его к греху, поскольку земля материальна, а материальность есть причина греха, как мать, родившая сына, есть в каком-то смысле причина греха сына» (Гур Арье). Проанализируйте, как следует, эти постулаты.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»