Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вести за собой способен лишь тот, кто умеет себя вести, не даёт волю эмоциям, не идёт у них на поводу»Рав Ноах Орловек
Целью мироздания является человек — обладатель свободы выбора. Предназначение мира — быть инструментом для его служения.

Мы обсуждаем высокие и возвышенные темы, но не можем заниматься их корнями, мы изучаем только простой смысл вещей, как передали нам Учителя.

Чтобы осмыслить вопрос «греха», относимого к не обладающим свободой выбора созданиям, необходимо вначале осознать три концепции.

Прежде всего, объясним понятие «Грех (חטא) — означает недостаток» (Нефеш аХаим). Слово חטא также можно перевести как «промах», непопадание в совершенство, в ту цель, для которой существует данный объект. Оба смысла обладают единым корнем. Но когда грешит человек, добавляется еще один смысл: выбор зла, бунт против Всевышнего, как осознанно, так и непредумышленно (ведь и непредумышленный грех указывает на недостаток богобоязненности и принятия ига царства Всевышнего).

Вторая концепция: Целью мироздания является человек — обладатель свободы выбора. Предназначение мира — быть инструментом для его служения. Поэтому необходимо, чтобы в основе сотворения мироздания были приготовлены все возможности для реальности греха (недостатка), — ведь если оно будет совершенным, не будет места для служения человека — восполнения мира. Как пишет Рамхаль: «Несомненно, Бог мог сотворить человека и все мироздание абсолютно совершенными, и более того, это было бы для Него естественно… Но когда его мудрость постановила, что человек должен восполнить себя, Он сотворил эти создания несовершенными» (Даат Твунот).

Таким образом, мироздание обладает недостатком, в нем заложена концепция греха. Как пишет Маараль по поводу греха земли: «А она не сделала так (не произрастила деревья, в которых вкус дерева и вкус плода одинаковы). Не имеется в виду, что земля преднамеренно нарушила приказ Творца, — ведь у нее нет злого начала, чтобы нарушать приказ Творца. Но у земли есть отличие, которое заключается в том, что только она считается “из нижних”, ибо “небеса — небеса Господу, а землю дал сынам человеческим” (Теилим 115:16). Этот стих указывает, что небеса — из высших, а земля — из нижних, и вследствие своего недостатка у нее постоянно недостает совершенства. И об этом сказано: “Нет праведника на земле, который бы делал только добро и не грешил”, то есть невозможно человеку быть праведником “на земле”, всегда вершить добро и совершенство “на земле”, которая всегда готова к недостатку, вследствие своего собственного недостатка. Поэтому, когда вышло святое речение “дерево плодовое, делающее плод” (дерево, в котором вкус дерева и плода одинаковы), она из-за присущего ей недостатка не могла выполнить волю Творца и достичь совершенства» (Маараль, Гур Арье).

Еще одна идея: поскольку смысл данных недостатков в мироздании — создать возможность человеческого греха, понятно, что в форме этих недостатков заложено содержание данных грехов. Тем самым мы понимаем слова Мудрецов, которые учили нас, что корень греха Адама (прототипа всех грехов в мире) заложен в грехах земли и луны. Как пишет там Маараль: «Когда согрешил Адам, низость его греха была, в частности, следствием того, что он был сотворен из земли, которая обладает недостатком. Потому и в нем также был недостаток, и не исполнял он заповеди Творца в совершенстве… Раши приводит далее (Берешит 3:17) притчу о том, что люди проклинают грудь, которую в младенчестве сосал преступник. и потому, когда сотворенный из земли человек согрешил, земля была проклята. То есть, поскольку человек был создан из земли, и та повлекла его к греху, поскольку земля материальна, а материальность есть причина греха, как мать, родившая сына, есть в каком-то смысле причина греха сына» (Гур Арье). Проанализируйте, как следует, эти постулаты.

 

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»