Темы: Синагоги, Еврейская история, Диаспора, Путешествия, Еврейская община
Зимой 2020 года с однодневным визитом я посетил крупнейший швейцарский город Цюрих, в котором первая еврейская община возникла в 1293 году.
Жителям-евреям, имеющим «Husroeichi» (старый швейцарско-немецкий термин, означающий дом с отдельной дымовой трубой) только с 25 февраля 1352 года было разрешено жить в Цюрихе, и они были защищены городским законодательством, но при этом имели некоторые ограничения, в частности, связанные со свидетельскими показаниями.
В 1436 г. власти запретили евреям проживать в Цюрихе, и вновь евреи стали селиться в кантоне Цюрих лишь в 1862 году. Тогда же и была образована еврейская культурная община Цюриха Israelitischen Cultusgemeinde Zürich (ICZ).
За последние 150 лет ICZ превратилась в крупнейшую еврейскую общину Швейцарии с более чем 2500 членами.
Поэтому с вокзала я отправился в синагогу этой общины — «Löwenstrasse» der ICZ.
Здание синагоги, находящееся по адресу: Nüschelerstrasse, 36 — расположено на пересечении улиц Nüschelerstrasse и Uraniastrasse. Построено оно в 1884 году, о чем свидетельствует надпись. К сожалению, здание было закрыто. Как мне удалось узнать позже, по будням в этой синагоге проводят только шахарит в 7 часов утра.
Здание синагоги Ловенштрассе
Первый камень в фундамент синагоги был заложен 6 июля 1883 года, а открытие состоялось 16 сентября 1884 года. Строительство было выполнено по планам архитекторов Чиодера и Чуды, которые спроектировали синагогу в стиле мавританского возрождения. Строительство, включая стоимость земли, обошлось более чем в 200 тысяч швейцарских франков.
Оно же с другого ракурса
Первоначально синагога была рассчитана на 200 мужчин и 170 женщин. Через шесть лет постройку пришлось переоборудовать из-за нехватки места, и в 1890 году в галерее для женщин было выделено дополнительное пространство.
В день открытия синагоги произошел спор между ортодоксальными и светскими членами общины по поводу установки фисгармонии — клавишного музыкального инструмента с мехами. В итоге фисгармония была удалена, но споры между членами общины не утихали.
В 1897 году рядом со зданием еврейской школы для ортодоксальных членов общины организовали отдельную молитвенную комнату. С 1899 года обсуждалась постройка более крупной синагоги, планы так и не были реализованы, но в 1907 году вновь состоялось обсуждение на тему: новая синагога для всего сообщества, рассчитанная на 800-1000 мест, которая заменила бы эту синагогу, или вторая синагога для ортодоксальных членов общины.
В итоге в 1898 году было осуществлено строительство новой синагоги на Freigutstrasse, о которой расскажу немного позже, и была основана еврейская религиозная община Israelitischen Religionsgesellschaft Zurich (IRGZ).
Cинагога «Löwenstrasse» ремонтировалась несколько раз: в 1936 году, 1952-м и совсем недавно — в 1993 году архитекторами Бернардом Саном, Михаэлем Беровитцем и Роном Эпштейном.
При синагоге имеется миква, которая доступна членам общины бесплатно. Для гостей общины посещение миквы обойдется в 20 CHF. Записаться можно по телефону +41-44-283-22-91.
Ближайшей открытой синагогой оказалась синагога Agudas Achim, расположенная по адресу: Erikastrasse, 8. Она представляет собой прямоугольное четырехэтажное здание с цветными стеклами. Над первым этажом здания — изображение Скрижалей Завета. Над вторым этажом — щит Давида и менора.
Синагога «Агудас Ахим»
Над входом в мужскую часть синагоги врезано в бетон на иврите: «Как хороши шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль!», над входом в женскую часть: «Дом Якова, давайте пойдем во свете Г-споднем».
Входная дверь оборудована кодовым замком, которым пользуются для входа прихожане этой небольшой общины, насчитывающей около 300 прихожан. Я, естественно, кода не знал, поэтому попытался пройти с кем-нибудь из прихожан. Мне сообщили, что здание является частной собственностью общины и спросили, как я могу обосновать необходимость меня пустить. Я сказал, что могу показать обрезание, и меня сразу же впустили внутрь.
Один из залов в синагоге «Агудас Ахим»
В холле мне предложили кофе с молоком халав-исроэль. Молоко выпускается под наблюдением раввината общины Agudas Achim, который имеет собственный знак кашрута.
Арон аКодеш — шкаф для свитков Торы
В самом здании на первом этаже три зала для проведения служб — один большой и два поменьше. В большом зале столы расположены так, чтобы было удобно сидеть попарно и изучать Талмуд. А над каждым местом установлен крючок в стене, чтобы вешать шляпу. Во время занятий шляпы висят по всему периметру зала, а во время молитвы их надевают.
Все прихожане даже в будний день одеты в черные костюмы или капоты и белые рубашки, и я в джинсах и куртке Columbia поначалу чувствовал себя скованно.
На втором этаже расположен зал для праздничных служб, на третьем — галерея для женщин, на четвертом — бейт мидраш и кабинет для приема раввина по личным вопросам. В подвале здания имеются три миквы — мужская, женская и для посуды.
Я, конечно же, спросил, зачем в одной синагоге три молельных зала, не считая праздничного, и мне ответили, что в синагоге миньяны собираются каждые полчаса, чтобы в любое время прихожанин мог попасть на молитву, поэтому, когда в одном зале еще заканчивается служба, в другом она уже начинается.
Молельный зал для праздничных и субботних молитв
История этой общины очень необычна. На рубеже XX века ортодоксальные эмигранты-евреи из местечек Российской империи селились в рабочем районе 4-го округа Цюриха. Община была разобщена, синагог не было, прихожане собирались в нескольких молельных домах, где не всегда набирался даже миньян. Такая ситуация сохранялась до 1921 года, когда, объединив свои финансовые возможности, эмигранты купили жилой дом на участке Erikastrasse 8. Перепланировка объединила несколько комнат в молельный зал. В доме нашлось место и для классов Талмуд-Торы — религиозного учебного заведения для мальчиков из малообеспеченных семей для подготовки к поступлению в ешиву (мальчики из более состоятельных семей посещали хедер).
Менора в молельном зале
1927-й год стал годом основания общины Agudas Achim (אֲגוּדַת אַחִים «Объединение братьев»). Через два десятилетия духовный лидер общины рабби Мордехай Яаков Брейш поинтересовался у вставших на ноги бывших российских подданных, не пришло ли время для строительства нового общинного центра. Архитектор Морис Хаузер настоял на том, что для строительства должны быть приобретены несколько соседних участков. Ещё через десять лет строительство было поручено архитектору и адвокату Вальтеру Сонанини.
12 октября 1959 года в торжественной обстановке был заложен первый камень.
26 марта 1960 года в ещё более торжественной обстановке новый общинный центр был открыт. Многофункциональное здание было построено менее, чем за полгода.
После терактов против синагог в Турции, Франции и Бельгии в 1980-ых для повышения безопасности стёкла в синагоге были заменены на нынешние цветные пуленепробиваемые.
Почти всегда в этой синагоге кто-то учится…
Синагога Machsike haDass («Хранители веры») расположена неподалеку, по адресу: Anwandstrasse, 59. Это двухэтажное желтое здание со ставнями ничем не примечательно, и догадаться о наличии в нем синагоги можно только по стоящим рядом и проезжающим мимо на велосипедах хасидам в шляпах. Попасть внутрь оказалось намного тяжелее. Мне сказали, что молитва уже окончена, и внутри нет ничего интересного. Мне все-таки удалось уговорить охранников, чтобы меня впустили внутрь — сделать несколько фотографий для читателей сайта toldot.ru.
Все говорит о том, что синагога где-то рядом…
Внутри синагоги оказался один небольшой зал с бимой и арон-кодеш. На парохет (занавеске, закрывающей свиток Торы) — отрывок на иврите из Торы: «Сделайте мне святилище, и я буду находиться среди вас».
Миквы в здании нет, мне сказали, что она расположена в отдельном здании через дорогу.
Молельный зал синагоги «Хранители веры»
Упомянутая ранее синагога общины Israelitischen Religionsgesellschaft Zurich (IRGZ) расположена по адресу: Freigutstrasse, 37. Здание имеет очень сложную архитектурную конструкцию. Внешне это строго симметричное, трехэтажное, частично подвальное здание (подвал, цокольный этаж, главный этаж, этаж галереи) с красивой крышей выделяется, благодаря яркой цветовой гамме с серым цоколем и оранжево-красным верхним этажом. Перед зданием имеется аксиально-симметричная площадка, обрамленная сбоку двумя открытыми лестницами, которые ведут на возвышенный главный этаж. Растровые рейки — конструкция для обеспечения устойчивости фальшпола для лестниц — спроектированы как структурная единица с зоной цоколя, в которой стыки образуют архитектурный кронштейн и добавляют монументальность первому этажу.
Фасад здания IRGZ
Основной и галерейный этажи, гладко оштукатуренные и покрашенные в оранжево-красный цвет, возвышаются над серым оштукатуренным основанием. Окна организованы в соответствии с функциями интерьера: на обоих продольных фасадах цоколя имеется десять прямоугольных окон. Окна на этом главном этаже структурированы визуально равномерно, и не сразу видно, что это окна на первом этаже и окна галереи.
На уличном фасаде сделаны рельефные оранжевые медальоны со Звездой Давида и менорой. Над оконной зоной — широкий, орнаментированный, слегка выступающий карниз. Над ним простирается ступенчатый фриз с вершиной, украшенный растительными орнаментами.
Вход в здание с торцов возможен на уровне основного этажа по лестницам, обрамленным фонарями. В задней части здания есть вход только на галерею по лестнице с железными ступеньками. Попасть в новую микву, открытую в 1982 году, возможно через отдельный вход с улицы.
В 1895 году IRGZ была основана как часть ICZ, а в 1898 году произошло ее отделение от еврейской культурной общины. Только в 1917 году был составлен договор купли-продажи на площади Freigutstrasse для строительства синагоги. Участок был частью виллы Landolt или «Freistutes» (Freistutstrasse 31) — величественного строения 1771 года на моренном холме между рекой Зиль и Цюрихским озером. В 1918 был объявлен конкурс тендеров. Было получено 58 проектов, но ни один из них не реализован. Лишь в 1923 году были утверждены чертежи, и 17 сентября 1924 года состоялось открытие синагоги.
В 1946 году был основан первый еврейский детский сад в Цюрихе — Chevras Noschim, в 1947 году IRGZ открыла собственную кошерную молочную компанию, а в 1954 году появилась первая в Швейцарии еврейская школа. В 1967 году совместно с общиной Agudas Achim был открыт молокозавод. В 1985 году был проведен ремонт фасада, утепление кровли, чистка и частичное обновление настенной росписи.
С 2007 года раввин IRGZ — Хаим Мойше Леви.
Фонтант у синагоги IRGZ
Узнать, где находится кошерный магазин, удалось у прихожан синагоги Agudas Achim. А расположен он напротив этой синагоги по адресу: Weststrasse, 115 — и называется «Koscher City». Этот магазин работает по будням с 7.30 до 19.00 и в воскресенье с 9.00 до 12.00.
В нем имеется достаточно широкий выбор хозяйственных товаров, начиная от фитилей для ханукальных свечей и заканчивая бытовой химией и аксессуарами для париков, а также разнообразный ассортимент кошерных продуктов.
Здесь можно приобрести как молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, швейцарский сыр, творог, сыр для пиццы, молочный шоколад), так и мясные (колбасы, сосиски, сэндвичи, мясные полуфабрикаты). Мясные полуфабрикаты поставляются кошерной мясной лавкой «Kol-Tuv AG».
В отделе кондитерских и хлебобулочных изделий продается свежая выпечка. В винотеке имеется большой выбор кошерных вин от Bartenura до Champagne Drappier BrutCatre d’Or.
Мясная лавка Kol-Tuv AG расположена по адресу: Aemtlerstrasse, 8 — в 5 минутах ходьбы через Bremgartnerstrasse от Koscher City.
На стене напротив входа висит надпись на иврите и немецком о том, что все мясные и колбасные изделия мясной лавки являются глат-кошер и производятся под надзором раввинатов еврейских общин Agudas Achim и Israelitischen Religionsgesellschaft Zurich (IRGZ).
Прилавок в мясной лавке
В самой лавке выбор мясных продуктов намного богаче, чем в магазине Koscher City. Здесь можно купить и колбасные нарезки, и рубленое мясо, и даже самодельные колбасы и мясные рулеты. Если зайти со двора, то можно выбрать кусок туши, и при вас его отрубят и распилят по вашему желанию.
Так что проблем с кошерными продуктами в Цюрихе у вас не будет.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»