Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Довольствующийся обретённым — выше, чем б-гобоязненный»Талмуд, Брахот 8а
Правительство Израиля и духовные лидеры поколения достигли компромисса: изучение Торы в ешивах, колелях и школах продолжается с соблюдением всех требований гигиены

На сегодняшний день (понедельник, 16 марта) в Израиле выявлено 255 случаев заражения коронавирусом, из них состояние четырех заболевших оценивается как тяжелое.

Вечером 15-го марта состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с представителями религиозных партий, ешив и мудрецов Торы. Как сообщалось ранее, премьер-министр распорядился закрыть все учебные заведения страны для предотвращения распространения коронавируса. Рав Хаим Каневский же постановил, что прекращать изучение Торы совершенно недопустимо — ведь именно Тора защищает весь еврейский народ и весь мир от бедствий. И это не пустые слова, они наполнены реальным духовным и историческим смыслом для каждого, кто знаком с еврейской Традицией.

Главные требования министерства здравоохранения состоят в том, чтобы не допускать собраний более десяти человек в одном помещении и соблюдать дистанцию между людьми не менее двух метров. Сегодня утром множество ешив, колелей и талмудей-тора по всей стране продолжили свою работу — но уже по-новому: осознавая опасность распространения вируса и выполняя требования Минздрава.

Ученики ешив, колелей и религиозных школ для мальчиков разделяются на группы до десяти человек и продолжают учиться. В школах временно отменено изучение светских предметов. В том случае, когда преподавателей для всех групп не хватает, талмудей-тора принимают добровольную помощь родителей, которые вызвались провести несколько часов в день в школе своих сыновей.

К сожалению, не во всех ешивах возможно разделение студентов на небольшие группы, поэтому некоторым ешивам пришлось временно закрыться, некоторые отправили по домам часть студентов, в иных — закрыли только столовые.

Общежития ешив закрыты. Решение о закрытии микв для мужчин пересмотрено, миквы открыты вновь на новых условиях: заходить на территорию могут одновременно не более десяти человек, держась на расстоянии не менее двух метров друг от друга, а окунаться — по одному.

Изучение Торы в Израиле продолжается. Следите за обновлениями на нашем сайте, чтобы узнать, на что еще требуется обратить внимание в дни эпидемии.


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...