Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Недавние археологические находки в Тель-Моца близ Иерусалима стали поводом для сенсационных сообщений в прессе…

Недалеко от Иерусалима, рядом с поселком Моца-Илит, уже более двадцати лет с перерывами ведутся раскопки. Археологический объект под названием Тель-Моца начал приоткрывать свои недра и обнаруживать такие строения и артефакты, которые светская израильская пресса сразу же попыталась представить как «противоречащие Библии».

После опубликованного в январско-февральском номере 2020 года «Библейского археологического обзора» отчета о новейших раскопках, русскоязычный интернет взорвался однотипными заголовками, кричащими о найденном археологами «храме, противоречащем Библии».

Раскопки в Тель-МоцаПанорама раскопок

А вместе с тем, сами археологи Шуа Кисилевич и профессор Одед Лифшиц в своем отчете очень осторожны и говорят лишь о том, что обнаруженные ими находки позволят углубить знания о религиозной жизни евреев 3000 лет назад.

В течение многих веков принадлежавшая колену Биньямина Моца была административным центром, жители которого занимались хранением и распределением зерна: в Тель-Моцу свозили запасы зерна из окрестных селений, а затем продовольствие отправляли в Иерусалим.

По нашей Традиции, у города Моца явно было какое-то особое значение: именно сюда отправлялись евреи во времена Храма за молодыми побегами аравы для исполнения заповеди аравот в Ошана Раба — последний день праздника Суккот.

Евреи «Старого Ишува» в XIX веке каждый год за два дня до Песаха специально ездили за родниковой водой из Иерусалима в Моцу, чтобы использовать ее для приготовления мацы. Родниковая миква в Моце сохранилась до наших дней, но, к сожалению, в последние годы она заброшена и пересохла.

В 90-е годы при строительстве новой дороги рядом с Моцей начались археологические раскопки. Со временем они углубились и расширились, и вот, в 2012 году археологи обнаружили в Тель-Моце здание, во многом схожее с Храмом Шломо — как он описывается в 6-й главе книги Царей I: массивные стены, двор с большим квадратным алтарём и жертвенниками, хранилища священных сосудов. Археологи даже выдвинули версию, что строители этого здания были те же, что и Храма Шломо!

На территории раскопок были обнаружены только кости кошерных животных, что указывает на еврейский характер жертвоприношений. Причем кости и обломки глиняной посуды находились в особой яме, которую археологи сравнили с современными гнизами — местами захоронений священных текстов и святых предметов. Кроме того, были найдены четыре небольшие глиняные фигурки: две человеческие «головы» и две лошади.

Фигурка лошади из Тель-МоцыТакая фигурка была найдена во время раскопок в Тель-Моца

Так что же — разрешалось совершать жертвоприношения вне Храма? И что делают в еврейском храме фигурки лошадей? В еврейской истории были разные периоды. После заселения Земли Израиля приношения на частных жертвенниках были разрешены все то время, пока Скиния оставалась в городе Гильгаль. После ее перемещения в Шило частные жертвенники были запрещены.

А после разрушения Шило (в конце эпохи Судей и начале эпохи Пророков) частные жертвенники были разрешены вновь — до постройки Храма. Таким образом, бывали времена, когда на частных жертвенниках было можно делать приношения, и в эти периоды это считалось благородным делом, служением Б-гу.

Фрагмент раскопок в Тель-Моца

На тех этапах истории желание Вс-вышнего было в том, чтобы каждый человек и каждая группа людей выработала свой путь и свой подход к служению, чтобы каждое из колен Израиля развилось и укоренилось.

Что же касается изваяний животных, нам известно, что, несмотря на строгий запрет поклоняться идолам и прибегать к каким-либо посредникам между Б-гом и людьми, — тяга евреев к идолопоклонству была очень сильна вплоть до конца эпохи пророков.

Чем был вызван грех золотого тельца, которого евреи отлили себе в пустыне? Телец был всего лишь обозначением одной из сил, посредством которых Б-г управляет миром, и евреи сделали его, чтобы он служил посредником между ними и Вс-вышним. И так, к сожалению, было на протяжении многих веков: наряду с истинным служением Вс-вышнему, время от времени возникали те или иные формы «тельцов»-посредников.

Археологи выдвинули предположение, что обнаруженное в Тель-Моца здание относится к эпохе Первого Храма. Это всего лишь предположение, и его еще предстоит подтвердить или опровергнуть при помощи научных методов, чтобы выяснить и год постройки, и годы прекращения использования жертвенника по назначению.

Точно так же предстоит уточнить и годы постройки другого здания, обнаруженного под еврейским святилищем: языческого капища, представляющего собой большое круглое здание из необожжённого кирпича. Такие капища, или мацевот, неоднократно упоминаются в Танахе, так как евреям их было предписано разрушить. Но, как было уже упомянуто, с жертвенниками и идолопоклонством у нас долгое время были непростые отношения, и языческие бамот (возвышения) на горах Эйваль и Гризим, в Шило, в Шхеме, в Бейт-Эле, продолжали существовать и во времена Израильского Царства.

Все обнаруженные до сих пор бамот находятся в пределах Шомрона, а на территории Иудеи, как известно, все языческие храмы были разрушены по указу праведного царя Хизкияу. Вот этот факт и взбудоражил светскую прессу: оказывается, в пяти километрах от Храма Шломо и одновременно с ним (в X-IХ вв. до н.э.) функционировал еще один Храм!

На самом деле, сами исследователи заявляют, что кроме времени постройки святилища, им предстоит выяснить, кто его построил, какие именно жертвы приносились там, была ли какая-то связь между этим храмом и Иерусалимским Храмом Шломо? А еще — были ли прекращены там жертвоприношения после реформ праведных царей Иудеи Хизкияу и Йеошияу, запретивших приносить жертвы где бы то ни было, кроме Храма?

Как это часто бывает, увы, находки, которые для ученых стали поводом для вопросов, для прессы явились материалом для «смелых» выводов о том, что «в Библии написано иначе» и что «теперь выясняется, что религиозные практики иудеев в тот период времени были гораздо шире».

Мы улыбнемся этим выводам и подождем, ведь мы знаем, что археология только подтверждает Тору, а не опровергает. Кумранские свитки, Папирус Ипувера, жертвенник на горе Эйваль, комплекс «Град Давида», печати и таблички с именами знатных сановников, монеты, колокольчик первосвященника — все эти и десятки других археологических находок позволяют нам увидеть воочию то, о чем мы прочитали в Танахе.

Управление древностей Израиля изыскало бюджет для реконструкции этого места и обещает в ближайшие два года обустроить смотровую площадку, чтобы представить археологические находки в Моце на всеобщее обозрение.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»