Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Евреи, которые способны подняться на недостижимые высоты, если уж опускаются — то опускаются в пропасть»Рав Шмуэль Ойербах
Современное общество «равняет» себя по знаменитостям шоу-бизнеса и светских новостей. Особенно любят следить за жизнью королевских семей. В последнее время один из наследников британского престола принц Гарри выступил в новом амплуа — борца за судьбу планеты…

Спасать планету!

Британский принц Гарри — человек с принципами. Будучи такой фигурой, на которую направлены миллионы глаз, он понимает, что стоит ему лишь обмолвиться о чем-то в очередном интервью, чтобы множество людей во всем мире последовали его примеру. Вот недавно он «бросил пробный камень» и сказал, что зря в магазинах продаются помытые, нарезанные и упакованные в пластик овощи и что он лично сам может дома помыть и порезать огурец. Конечно, британцы его тут же поддержали и выразили готовность сократить количество потребляемого пластика ради спасения планеты от экологической катастрофы.

Зерно упало на благодатную почву — так, видимо, подумал принц Гарри и выступил с новой инициативой по улучшению состояния Земли — и опять начал с себя. «Тактично, никому не навязывая своего мнения», он сообщил, что они с Меган не планируют обзаводиться большой семьей, и детей у них будет не больше двух. На вопросы журналистов принц с готовностью ответил, что им движет ни в коем случае не эгоизм, а вовсе наоборот — ответственность за свои поступки.

Вообще, интересно, до чего может дойти человек в своем альтруизме, если его волнует не собственное благо, не благо страны и даже не благо человечества — а благо планеты как таковой, отягощаемой такими неудобными и вредоносными жителями о двух ногах, которые своей неразумной деятельностью привели ее в нынешнее катастрофическое состояние: глобальное потепление.

Действительно, если Землю от «этих двуногих» полностью освободить, то все проблемы решатся разом: и пластиковые пакеты никто не будет в море кидать, и выхлопные газы в атмосферу выбрасывать, и леса вырубать.

Кто будет наслаждаться всем этим первозданным величием — принц Гарри не упомянул, но, видимо — животные, которые будут царствовать здесь полновластно… Он говорит в своем интервью о том, что им движет забота о будущих поколениях, но, призвав на помощь арифметику, несложно вычислить: если каждая семья будет иметь «не больше двух» детей, то этих будущих поколений будет не слишком много.

Иметь детей… — аморально?

Субкультура «чайлдфри», которая и без того уверенными шагами пробивает себе дорогу, получила от принца Гарри новое подтверждение легитимности своей идеологии: «В эпоху глобального потепления иметь детей аморально!»

Был ли когда-то в истории человечества тот «золотой век», когда мир был настолько благополучен и безопасен, что родители, приводя в этот мир новые души, могли быть на сто процентов уверены, что их дети будут счастливы? Глобальное потепление (которое, к тому же, пока неясно к чему отнести — к мифам или к реальности) — не страшнее войн, землетрясений, тиранов у власти, бесправия, нищеты и рабства — а во всем этом человечество живет тысячелетиями.

И если бы во время невыносимого египетского рабства евреи приняли решение перестать рожать детей, чтобы они не становились новыми рабами египтян, — откуда бы появился Моше? Кто бы вывел нас из Египта?

«Мы единственный вид на планете…»

Открой принц Гарри свой экземпляр Библии, на одной из первых страниц он бы прочитал: «И сказал Всевышний: создадим человека по образу и подобию нашему…» (Берешит 1:26). На этот пасук есть великое множество комментариев, и среди них — объяснение тому, в чем состоит роль и предназначение человека: он должен властвовать над всем живым и над всей землей.

Да, человек нарушает экологию, вмешивается в естественные природные процессы, добывает полезные ископаемые, налаживает производство — и для сохранения здоровья своего и будущих поколений должен держать под контролем уровень загрязнения воды, воздуха и почвы. При этом мы помним, что земля существует для человека, а не человек — для земли, и понимаем, что это нонсенс — поставить высшей целью человечества самоистребление ради сохранения экологического баланса.

Но принц Гарри, видимо, Библию не открывает — иначе он вряд ли бы высказался о людях таким уничижительным образом: «Мы единственный вид на планете, который считает, что это место принадлежит нам и только нам».

«Образовал ее, чтобы населить»

То, что человек — это не еще один вид животного мира, а совершенно особенное творение, обладающее душой, — известно всем, кто верит в Единого Б-га. И задача заселять этот мир была дана не только евреям — а всему человечеству: «И благословил их Б-г, и сказал им Б-г: Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю…» (Берешит, 1:28) — так было сказано Адаму и Хаве.

Еврейские мудрецы указали на исключительно важное значение заповеди «плодиться и размножаться» (пру-у-рву). Чтобы ее выполнить, по букве закона, необходимо произвести на свет, по крайней мере, двух разнополых детей, каждый из которых способен сам произвести потомство. Что же касается духа этого закона — то евреи всегда стремились к большому количеству детей, ведь этим мы выполняем желание Вс-вышнего наполнить мир Его созданиями: «Не (для) пустоты сотворил Он ее, Он образовал ее, чтобы населить» (Йешая 45:18).

Вот что, кроме всего прочего, упускают Гарри и Меган: для того чтобы мир сделать лучшим местом, нужно, чтобы в нем было больше людей. Ведь в каждом человеке заложен Б-жественный потенциал — исправлять мир и привносить в него благо.


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух