Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда заповедь «плодитесь и размножайтесь» считается выполненной?

Темы: Потомство, Заповеди, Рав Яков Шуб, Плодитесь и размножайтесь

Отложить Отложено

Что значит выполнить заповедь плодитесь и размножайтесь?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам.

В Талмуде (Йевамот 61 б) приводится несколько мнений о том, сколько детей и какого пола должно родиться, чтобы заповедь плодиться и размножаться считалась выполненной. Давайте перечислим их:

1. Один мальчик и одна девочка, подобно тому, как было при сотворении мира, когда Всевышний создал мужчину женщину. Как сказано: «Мужчиной и женщиной, сотворил их и благословил их, и нарек им имя Адам (человек) в день сотворения их» (Берешит 5:2).

2. Два мальчика, как у Моше Рабейну, у которого было всего два сына — Гершом и Элиэйзер.

3. Два мальчика и две девочки, как у Адама и Хавы: у них родились два мальчика, Каин и Эвель, и с каждым из них родилась сестра.

4. Или один мальчик, или одна девочка, поскольку так выполняется «минимальными средствами» желание Творца, чтобы этот мир наполнялся Его созданиями. Как сказано: «Ибо так сказал Господь, Сотворивший небеса, Он — Б-г, образовавший землю и Создавший ее, Он образовал ее, чтобы населить» (Йешая 45:18).

В конечном итоге закон установлен в соответствии с первым мнением. Т.е. для выполнения заповеди плодиться и размножаться достаточно, чтобы родились один мальчик и одна девочка (Шулхан Арух, Эвен а-Эзер 1:5).

Стоит отметить: существуют также некоторые дополнительные условия, при которых заповедь плодиться и размножаться считается выполненной:

— Мальчик и девочка, которые родились, могут (с физиологической точки зрения) иметь детей (Шулхан Арух, Эвен а-Эзер 1:5).

— Даже если потом мальчик и девочка вступили в брак с людьми, которые не могут иметь детей (соответственно, у них не будет потомства) или вообще не создали семью, заповедь все равно считается выполненной (Хелькат Мехокек, Эвен а-Эзер 1:6, Бейт-Шмуэль 1:8); но некоторые галахические авторитеты сомневаются, можно ли в этом случае считать заповедь выполненной (см. Питкей Тшува 1:8).

— Если мальчик и девочка умерли при жизни отца и не оставили после себя детей, заповедь считается невыполненной (Шулхан Арух, Эвен а-Эзер 1:6).

— Однако, если после смерти и мальчик, и девочка оставили после себя детей, каждый — минимум одного мальчика и одну девочку, заповедь считается выполненной.

— Даже если мальчик и девочка глухие, душевнобольные или мамзеры (родились от запрещенных связей), заповедь считается выполненной.

— Выполнил ли заповедь гер, у которого родились мальчик и девочка до гиюра? Согласно одному мнению, заповедь считается выполненной только при условии, что дети прошли гиюр вместе с ним (Рамбам, Шулхан Арух, Эвен а-Эзер 1:7). Согласно другому мнению, заповедь считается выполненной, даже если дети не прошли гиюр (респонс Маариля 196, Беур а-Гро 1:17).

Но даже если человек уже выполнил заповедь плодиться и размножаться, он не должен останавливаться на этом, как сказано: «С утра сей семя, и вечером не давай отдыха руке своей, ибо не знаешь, что удастся, это или то, или оба равно хорошо» (Коэлет 11:6). Талмуд (Йевамот 62 б) делает отсюда вывод, что даже после того, как человек выполнил заповедь плодиться и размножаться, он все равно должен стараться привести в этот мир еще детей. Только теперь это предписывается не Торой, а мудрецами.

Кроме того, тот, кто «не останавливается на достигнутом», выполняет желание Всевышнего, чтобы этот мир наполнялся Его созданиями, как сказано: «Ибо так сказал Господь, Сотворивший небеса, Он — Б-г, Образовавший землю и Создавший ее, Он утвердил ее, не (для) пустоты сотворил Он ее, Он образовал ее, чтобы населить» (Йешая 45:18). Т.е., увеличивая число детей, человек воплощает непосредственный замысел Творца при создании этого мира. Это также является предписанием мудрецов.

Заповедь Торы плодиться и размножаться дана только мужчине, но, разумеется, ее невозможно выполнить без участия женщины. На женщине лежит обязанность (предписание мудрецов) выполнять волю Всевышнего, наполняя мир Его созданиями, см. выше.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше

Вид на город Шхем и гору Гризим с горы Эйваль

Рав Авраам Коэн

Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.

Вопрос про Шхем, Шимона и Леви. Подвиг или геноцид?

Рав Овадья Климовский

Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...

Двенадцать колен Израиля. Шимон

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.

Праотец Яаков. Возле Шхема

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.