Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Служение, Молитва, Древо Познания, Рав Эуд Авицедек
«Посредством интенции в молитве… мы отделяем добро от зла, добро освящается светом добра из мира Ацилут, и тем самым они [Шесть дней] охраняются от зла» (Шла). Этот вопрос мы подробно объясняли в книге «Знание молитвы», здесь же приведем только краткие намеки.
Молитвы установлены в соответствии с постоянными жертвоприношениями в Храме, — ведь в этом и заключается сущность жертвенного служения (корбан): приближение (кирув) всех положительных частей в мироздании к их корнями, и сожжение — уничтожение негативных частей очищающим огнем. Посредством молитвы человек разоблачается и отделяется от материальности и прилепляется к миру души. Этим служением человек возвышает реальность своей жизни и поднимает ее от материального к духовному уровню, — тем самым, вся его «жизнь во времени» прилепляется к своему корню. Сущность молитвы — это «просьба о потребностях», это предстояние человека перед Творцом как имеющего нехватку, как просящего о совершенстве мироздания. Молитва выражает жажду и стремление обитателей низших миров отделиться от зла и прилепиться к своему Создателю. Молитва — это просьба об исправлении разделения, связанного с грехом Древа Познания. Молитва — это просьба о восполнении нехватки творения.
«Человек! Тебе следует знать, что самый большой ненавистник, что есть у тебя в мире — это твое злое начало, которое разлито по силам твоей души, и переплетено с характером твоего духа. Оно принимает участие в управлении твоими чувствами — телесными и духовными, властвует над тайнами твоей души, дает тебе советы во всех твоих движениях, видимых и скрытых…» (Ховот аЛевавот). Так выглядит человек после того, как в него проникло зло. Его служение заключается в прояснении и очищении качеств своего характера. Это и есть исправление духа.
«Прямой путь — это средняя мера в каждом качестве, что есть у человека… Потому завещали мудрецы древности, чтобы человек всегда анализировал свои качества и направлял их по среднему пути, чтобы он сделался совершенным в своем теле» (Рамбам, Деот 1).
Это — работа сознания в прояснении качеств. Когда человек находит у себя негативное качество, он должен отделиться от него и от ее корня, воевать со своим злым началом: «Всегда нужно “натравливать” доброе начало на дурное… Если победил — хорошо, если нет — пускай займется Торой, как сказано… Если победил — хорошо, если нет — пускай прочтет Шма Исраэль… Если победил — хорошо, если нет — пускай вспомнит про день смерти» (Брахот 5). Речь идет о войне со злым началом, о завоевании и исправлении качеств характера, об отдалении от негативных качеств и принятии качеств позитивных.
«Дерево познания добра и зла — это разрешенные действия, такие как еда, питье и интимные отношение, которые, если они в меру и во имя Неба, в святости, — есть добро, а если нет — зло» (Виленский Гаон. Притчи 1:3). Об этом сказано: «Что это за короткий отрывок, от которого зависят все важнейшие положения Торы? “На всех путях своих знай Его, и Он сделает прямыми твои стези” (Брахот 63). В этом служении человек проясняет все разрешенные действия, и тем самым отделяет все разрешенное от зла. Он соединяет все “земное” и материальное с его духовным корнем, и оно становится “действием во имя Неба”: «И все твои деяния пусть будут во имя Неба, во имя Торы, как сказано: “На всех путях своих знай Его…”» (Авот дераби Натан).
Так все деяния человека становятся святы, превращаются в акт исполнения заповеди, как писал Рамбам: «Следуя медицинским рекомендациям, нужно иметь в виду, что он делает это, дабы его тело было сильным и совершенным, чтобы дух его здоров, и он мог постигать Всевышнего… Получается, что идущий по этому пути постоянно, все свои дни, служит Творцу… И об этом заповедали Мудрецы: “Пусть все твои действия будут во имя Небес”, и об этом сказал Шломо в своей мудрости: “На всех путях своих знай Его, и Он сделает прямыми твои стези”» (Деот, 3).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.