Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей)

Третий из пяти сыновей Матитьяу Хашмоная, поднявшего восстание против греко-сирийцев. Сумел в короткий срок создать еврейскую армию. Благодаря величию духа, содействовал консолидации народных сил в борьбе с врагами, выступавшими против Торы.

После смерти отца принял руководство разрозненными отрядами восставших. Первой его победой был разгром сирийского войска, которым руководил полководец Аполлоний. Узнав о поражении последнего, Серон, военачальник регулярной сирийской армии, отправился в поход на Иерусалим во главе нового войска. На подходе к городу к нему примкнули евреи-«эллинисты». Битва произошла в районе Бет-Хорона. Йеуда сам повел своих малочисленных бойцов в бой. Серон бежал.

Во втором походе участвовало с сирийской стороны 40 тысяч пеших воинов и 7 тысяч всадников — число по тем временам огромное. Вели армию лучшие полководцы сирийского правителя Антиоха Эпифана. И снова победа была за евреями. В третьей кампании соотношение сил было уже семь к одному в пользу сирийцев. Но и тогда враг отступил. Лишь после этого Йеуда решил войти в Иерусалим, занятый «эллинистами». Тогда и произошло чудо с Менорой в Храме.

Затишье в войне Йеуда использовал, чтобы разбить ближайших союзников Сирии — эдомян, филистимлян и моавитян (с тех пор о них ничего не слышно), после чего осадил сирийский гарнизон, стоявший в Иерусалиме. Антиох Четвертый умер. Власть в Сирии перешла в руки регента Лизия, который двинул на Иудею 120-тысячную армию с 32 боевыми слонами. В бою погиб под одним из слонов брат Йеуды, Элазар. Несмотря на проявленную храбрость, евреи отступили. Однако врагам не удалось долго держать Иерусалим в осаде, поскольку из-за субботнего года они не могли найти провианта. Осада была снята. В результате переговоров евреи получили полную религиозную свободу. Но военные действия еще продолжались. Кстати, Йеуда Макавей был первым еврейским правителем, который заключил союз с римлянами. Воспользоваться плодами союза он не успел. В одной из стычек Йеуда был убит. Похоронили героя на его родине в Модиине.


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать