Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Недовольная жена и таинственные письма из разных городов

Я был в Риме, и там купил книгу итальянских коротких рассказов. Одним из них я хочу поделиться с вами — он оказался рассказом для Девятого Ава

Муж и жена жили во Флоренции и очень любили друг друга, но почему-то все время спорили и ругались. В конце концов, они решили разойтись на полгода. Она сказала, что вернется к своим родителям в Рим, а он сказал, что немного попутешествует. Они договорились «проверить свои чувства» и встретиться через шесть месяцев. Единственное, что он обещал своей жене, что каждую пятницу будет писать ей письмо.

В первую же пятницу после расставания жена получает письмо: «Я в Париже и замечательно провожу время. Даже не спрашивай! Я ходил в бар, познакомился там с потрясающей девушкой — не буду тебя утомлять деталями, в общем, знай, что у меня все прекрасно».

Жена убита горем. Несколько дней назад он уехал — и уже бегает за девушками…

В следующую пятницу она получает письмо из Гамбурга: «То, о чем я тебе писал из Парижа — это было так, развлечение. Вот сейчас — это уже серьезно! Я не буду вдаваться в подробности…» — и так далее.

В общем, каждую неделю жена получала письма из разных городов одно обиднее другого. Она все еще любила своего мужа — и чувствовала себя оскорбленной, и была страшно сердита на него.

Через несколько недель женщина решила, что больше не может подвергать свою душу влиянию этих писем. Она больше не могла этого выдержать. Надо разводиться — и дело с концом! — решила она и отправилась во Флоренцию, в тот дом, где они жили с мужем.

Она заходит в свой такой родной дом. Каждый уголок ей напоминает о чем-то, каждая царапинка ей знакома. Она вспоминает, какой счастливой и прекрасной была жизнь в этом доме. Она идет из комнаты в комнату и вдруг замечает свет в кабинете мужа. Может быть, это воры? Она тихо подходит к двери и видит, как муж сидит за столом и пишет. Женщина ахнула от неожиданности — и муж повернулся к ней:

— Я так рад, что ты здесь!

— Что ты здесь делаешь?

— Ты думаешь, я мог покинуть наш дом? Я все время был здесь. Я только хотел, чтобы ты знала, как сильно я тебя люблю. Все эти письма писали тебе мои знакомые из разных городов. Ты заметила, что они были напечатаны, а не написаны от руки? Это был не я. А я сижу здесь и жду тебя.

***

Вот что я скажу вам перед Девятым Ава. Если вы за границей — вы получаете все эти письма от Вс-вышнего: Инквизиция, шесть миллионов погибших в Катастрофе. И вы думаете: «Г-споди, как Ты можешь так поступать с нами?!» Но когда вы в Иерусалиме, вы понимаете, что Вс-вышний никогда не покидал Свой дом — никогда не покидал Храм. И Он ждет нас в Своем доме — в Иерусалиме.

Из рассказов р. Шломо Карлибаха. Перевод Батшевы Эскин


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?