Из цикла «Рав Ицхак Зильбер», темы: Воспоминания, Рав Ицхак Зильбер, Деньги, Праведники, Рав Авраам Коэн, Рассказы, Любовь к ближнему
Это было лет тридцать назад. Один человек открыл пиццерию рядом с площадью Кикар Цион и начал торговать и в пятницу вечером, и в субботу… Здесь, в Иерусалиме! В пятницу собирались ребята из Меа Шеарим, пикетировали, отговаривали покупать… Тот вызывал полицию… Шли чуть ли не бои — хилуль Шаббат полный, — полицейские ведь тоже евреи…
Что сделал папа? У него ведь тоже финансовая ситуация была совсем не простая…
Папа пошел к хозяину, и стал рассказывать про Россию, как он там в лагере субботу соблюдал, а потом спросил:
— Почему ты работаешь в Шаббат?
— У меня большой долг — двадцать тысяч лир, и мне надо его отдать.
— А если у тебя будут эти деньги, ты не будешь открывать в субботу?
— Нет, не буду.
Папа Ицхак пошел в банк «Цфон Америка», Гальперин там был управляющим, и тот выдал крупную ссуду. Папа отнес ее хозяину пиццерии, и тот перестал работать в субботу…
Папа показывал бумажку: «Я, такой-то такой-то, обязуюсь закрывать пиццерию не позже такого-то часа в пятницу и не открывать ее в субботу, и обязуюсь вернуть деньги…»
Когда папа рассказал эту историю раву Эльяшиву, тот улыбнулся и сказал:
— Вы хотите увидеть, что у меня есть руах а-кодеш? Его чеки не будут покрыты и вернутся!
Первый чек был покрыт, а остальные вернулись. Реб Йешуа Гальперин выложил эти деньги, и спокойно перенес их потерю, и он остался близким другом папы…
Рав Зильбер не считался с деньгами, когда надо было помогать людям, и некоторые даже считали, что он не знает истинной цены денег, но на самом деле он относился к деньгам очень ответственно и серьезно.
В одну из первых наших московских встреч я предложил отвезти его из ешивы в микву.
После окунания Рав спросил:
— Послушай, сколько нужно заплатить за микву здесь, в Москве?
— Не знаю.
— В Иерусалиме я плачу пять шекелей. Наверное, и здесь примерно столько же. Сколько это в рублях?
Я ответил, что это приблизительно пять тысяч рублей. Была середина девяностых годов — пик инфляции.
Рав Зильбер страшно удивился и никак не мог поверить, что пять шекелей — это пять тысяч рублей:
— Как? Пять тысяч? Пять шекелей — это пять тысяч рублей? — несколько раз недоверчиво переспросил он и никак не мог в это поверить… (В то время, когда он еще жил в Советском Союзе, пять тысяч рублей были невероятной, фантастически огромной суммой денег, — можно было купить квартиру, дом, машину).
Он не поверил мне, промолчал и бросил в коробочку московской миквы не рубли, а израильскую монету в пять шекелей…
Я шел с равом Ицхаком по улице мимо лотерейного киоска, на котором была реклама — «Тридцать милионов!», и предложил:
— Давайте купим вместе лотерейный билет, помолимся, выиграем — и будет и на цдака, и жить немного посвободнее…
— Зачем посвободнее?
У него не было йецера к деньгам. У него был только один йецер а-ра — помогать евреям, делать мицвот. Иногда какая-то женщина заходит в раббанут, вижу: рав Ицхак тащит ее куда-то в сторонку, начинает с ней говорить, помогать… Поймал мицву!
Как-то я сделал очень тяжелый гет, так один известный адвокат предложил:
— Йеуда, продай зхут, продай мицву! Заплачу, сколько ты захочешь!
Я сказал:
— Пойдем спросим рава Зильбера.
Спросили его. Рав Ицхак сказал:
— Не стоит.
Он смотрел на мицву по-другому.
Рав всегда ходил в микву перед субботой. После операции на сердце врач сказал, что он должен какое-то время принимать горячие ванны. И вот каждую пятницу Рав ходил в микву, а это было для него совсем не легко. Только недавно он вышел из больницы, а сейчас добавилась мицва — лечиться.
Однажды мы вышли из микве, идем домой медленно-медленно, — даже ходить ему было трудно… Вдруг неожиданно рав Зильбер решил вернуться.
Я предложил его проводить, но он ни за что не хотел, чтобы я его провожал. Через некоторое время он вернулся из миквы с кусочком мыла в руках. Я спросил:
— Зачем? Сколько стоит этот обмылок?
На что рав Зильбер ответил:
— Если Всевышний дал мне возможность купить это мыло, значит оно этого стоит. Человек должен беречь свои деньги.
Как-то мы ехали в такси с равом Зильбером, и после поездки таксист заломил цену чуть ли не в два раза больше, чем было необходимо заплатить.
Рав Зильбер, ни слова не говоря, стал платить требуемую сумму.
Я возмутился (по-русски, чтобы таксист нас не понял):
— Рав Ицхак, это же неправильно, он берет с нас в два раза больше, чем нужно!
Он ответил:
— Не мелочись.
— Мне не жалко денег, но мы же поощряем его таким образом, мы приучаем людей к тому, что можно требовать больше денег, чем положено!
Рав сказал:
— Главное не спорить. Я никогда не спорю в таких случаях. И смотри: я не обеднел из-за того, что заплатил на десять шекелей больше.
Это было принципом его жизни: не спорить.
Таксисты, — кажется, это была компания «Цомет», — знали, что рав Ицхак никогда не торгуется, сколько стоит поездка, а платит ту цену, которую называют.
Как-то утром — а он каждое утро в девять ехал из дома в раввинат и, конечно, очень хорошо знал, сколько стоит такая поездка — поспорили таксисты, что рав Ицхак сядет в машину около дома в Санэдрии Мурхевет и вместо двенадцати-пятнадцати шекелей, которые стоит поездка на улицу Кореш, ему объявят двести, — и он заплатит!
Таксисты поспорили на деньги — заплатит рав Зильбер или нет?
Рав Ицхак утром вызывает такси, шофер его привез — сделал лицо невозмутимое, и, не оборачиваясь, смотря прямо вперед, говорит сквозь зубы:
— Двести.
— Двести?
Даже рав Ицхак такого не ожидал. Потом вывернул все карманы, вынул все деньги, часы, чековую книжку и говорит таксисту:
— Подожди, не бойся. Возьми все это в залог. Я тебя не обману. Я сейчас сбегаю в раввинат и возьму там в долг. И то время, что ты ждешь, я тебе тоже оплачу. Не беспокойся, я тебя не обману!
Побежал, одолжил двести шекелей.
Мне таксисты рассказывали, что по внутренней связи объявили:
— Рав Зильбер заплатил за поездку от Санедрия Мурхевет на улицу Кореш двести шекелей! Двести!!
Весь таксопарк — семьдесят-восемьдесят машин (в течении получаса весь район был забит) приехали в раввинат к раву Ицхаку отдавать деньги. Представляете, какой кидуш Ашем был!
Это — рав Ицхак!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»