Из цикла «Суббота, праздники, будни», темы: Подготовка к Субботе, Шаббат, Зеев Гринвальд, Мукце, Электроприборы
Следует заранее перед субботой сделать перечисленные ниже приготовления для того, чтобы не преступить запреты субботы и чтобы превратить ее в день отдохновения.
Если для завершения приготовления пищи требуется совершить млахот «молотить», «месить» или «выжимать», то нужно закончить их до субботы.
Всю еду варят заранее. Ту еду, которую хотят сохранить горячей, ставят в пятницу, после того как она доварена, на огонь, который покрывают листом жести, асбеста и т.п. Если в этой пище имеется жидкость, то она должна быть нагрета до температуры «яд соледет» перед субботой.
Кипятят заранее воду в количестве, достаточном на всю субботу, и ставят ее на огонь, как было сказано выше.
Заранее готовят чайную заварку. Пользование в субботу чайными упаковками или незаваренными чайными листьями может быть связано с нарушением запрета «варить», см. выше глава 20-я, закон 13.
Загрязненные фрукты и овощи следует промыть и очистить до субботы, так как в субботу это может явиться нарушением запрета «выбирать» (בורר).
До наступления субботы следует открыть все консервные банки, закрытые упаковки, бутылки с пробками, при отвинчивании которых отделяется нижнее кольцо. Подробно — см. главу 20-ю, законы 32-33.
До наступления субботы следует отделить все «трумот» и «маасрот». В субботу можно их отделять лишь при условии, что это заранее было обусловлено особым образом. Подробно об этом см. ниже, глава 37-я. закон 13.
9. Включают «субботние часы» — таймер, автоматически включающий и выключающий свет в заданное время. Настраивают его до наступления субботы.
Отключают лампочку в холодильнике, чтобы она не зажглась в субботу при его открывании. (Следует выяснить у сведущего в законах человека, как открывать электрический холодильник в субботу, а если холодильник с автоматическим оттаиванием, то также и как его закрывать).
10. Нарезают туалетную бумагу заранее, в субботу это делать запрещено.
11. Мицва — проверить до наступления субботы карманы одежды, нет ли там каких-либо предметов, чтобы по ошибке не вынести их случайно в субботу на улицу (там, где нет «эрув»), и нет ли в карманах предметов мукце, которые в субботу запрещено перемещать.
12. Откладывают в отдельное место предметы мукце, которые запрещено трогать в субботу: деньги, письменные принадлежности и т.д., см. выше, глава 20-я, законы 90-97.
Очень желательно не помещать эти предметы там, где их могут сдвинуть с места в субботу (карманы одежды, стулья, столы, шкафе кухонной посудой и т.д.).
Тот, кто молится в субботу в будничном талите, должен вынуть заранее тфилин из чехла с талитом, чтобы не касаться их в субботу.
13. Если в доме есть маленькие дети, надо приготовить заранее все необходимое для ухода за ними: протертую и сваренную пищу, пеленки, оторвать кусочки ваты и т.д.
Уход за ребенком включает различные действия, которые могут быть связаны с нарушением запретов субботы: купание, приготовление и подогревание пищи, лечение и т.д. Поэтому очень важно подробно и конкретно изучить, как производить эти действия, не нарушая законов субботы. Существуют специальные брошюры, содержащие инструкции по этим вопросам.
Пользуясь ватой в субботу, надо остерегаться чтобы не выжимать ее. По этой же причине нельзя размазывать ватой жидкость.
14. Если известно, что в субботу надо будет ухаживать за больным или за раной, то следует заранее выяснить все подробности требуемого лечения, а затем побеседовать с раввином и получить инструкции о том, как вести данное лечение в субботу разрешенным образом.
15. Если после субботы наступает праздник или два дня праздника подряд, следует приклеить свечи к подсвечникам заранее на оба дня.
16. С приближением субботы желательно мягко поторопить всех членов семьи, чтобы завершить вовремя приготовления к субботе. XA3AЛЬ (мудрецы) говорят: «Три вещи человек должен сказать у себя дома в канун субботы, перед заходом солнца: “Отделили ли “трумот” и “маасрот”? Сделали ли “эрув”? Зажгите свечи!»
Перед нами открывается Храм субботы, полный отдохновения и святости. Знание закона и соответствующие приготовления дают возможность в полной мере насладиться субботой — днем, о котором говорится в субботней поэме:
מעין עולם הבא יום שבת מנוחה — «Подобна миру грядущему Суббота, день отдохновения»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев