Из цикла «Даат тфила», темы: Молитва, Шхина, Сознание, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек, Кавана
Акт молитвы требует от человека отмежеваться от материальных проблем, отделиться от вожделений тела и его желаний. Это снятие с себя повседневных одежд имеет своей целью прилепление к Творцу: возвышение и поднятие молящегося в мир души. Приобщение к разуму воздействует и объемлет всю структуру человека.
Трепет молящегося рождается от осознания сути акта молитвы — стояния перед Царем. Страх как ощущение жизни — «представить себя стоящим перед Шехиной» — это чувство окружает всего человека истинной жизненностью.
Предел трепета в присутствии лика Царя — это стыд, который заставляет молящегося стремиться к раскаянию и исправлению своих путей. Избрать добро, измениться и стать другим человеком. Он смиренно исповедуется в своих грехах и принимает на себя улучшить свои поступки и отказаться от всего неблагонравного.
Сила молитвы позволяет перевести реальность молящегося в другую жизненную действительность. Предстояние перед Б-жественным Присутствием, когда тело человека стоит в нижнем Святилище, а душа блуждает по небесным высям. Снятие с себя материальности и прилепление к миру души, которые в своем пределе и приводят к такому переводу, происходят силой качества даат. Оно три раза в день превращается в жизненную реальность и требует сосредоточения до и после молитвы.
Молитва вслух, произносимая устами шепотом, выражает внутреннюю суть человека, прилепленную к своему корню, — она объединяет его тело и органы речи с корнем его души. Молящийся выражает этим соединением все свое бытие, внутреннее желание его души: предстать перед Создателем, вернуться к своему корню и прилепиться к своему источнику.
Молитва называется рахами, любовь и милосердие, и это выражает предельное отношение и связь между Творцом и человеком. Любовь, по самой своей сути, дает вечное существование и надежду на будущее, на соединение и связь между человеком и Создателем. И в этом суть качества даат — знания, внутренней силы, соединяющей и связывающей все структуры мироздания, и связывающей человека с Творцом. «Только вас знал Я из всех семей земли» — это Израиль, «знающий Твое Имя».
Молитвенное служение — это акт воцарения Всевышнего над мирозданием, а воцарение происходит только осознанно, по воле воцаряющего. Акт молитвы есть предстояние человека перед своим Царем в качестве недостающего, как не обладающего ничем от себя. Когда он обращает к Творцу свое страстное желание восполнить свою нехватку. Молящиеся — люди великого сознания, снимающие с себя все духовные и материальные приобретения в служении царства. Они выставляют себя нищими, просят и умоляют, и ставят себя в зависимость от Первопричины во всех аспектах своего существования.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»