Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся проповедник, один из зачинателей этического движения Мусар

Раби Моше-Ицхак бар НоахМагид из Кельма (5588-5600 /1828-1899/ гг.) — выдающийся проповедник, один из зачинателей этического движения Мусар.

Родился в местечке Озерница, возле г. Слонима, в семье бедного меламеда. Осиротел в десять лет.

В восемнадцать лет женился на девушке из соседнего городка и вскоре после женитьбы стал магидом (общественным проповедником) в одной из синагог Слонима.

В возрасте двадцати одного года, услышав об этическом учении р. Исраэля Салантера, р. Моше-Ицхак приехал к нему в Ковно (Каунас) и со временем стал одним из его ближайших учеников.

По совету р. Исраэля Салантера, обнаружившего в нем уникальный дар воздействия на людей, р. Моше-Ицхак избрал призвание магида. В течение трех лет он был магидом в литовском городке Кельме, возле прусской границы, два года — в городке Ошмяны, южнее Вильно (Вильнюса), некоторое время — в Минске. Однако большую часть жизни р. Моше-Ицхак оставался странствующим проповедником, постоянно переходящим из города в город и из местечка в местечко.

Его приезда с нетерпением ожидали в течение многих недель. Как правило, он выступал перед общиной на исходе шабата, когда в доме молитвы постепенно наступала полная темнота. Его могучий голос зачаровывал и приковывал сердца слушателей. Те, кому не хватало места в переполненном зале, внимали его словам с улицы, припав к окнам.

Темы его драшот (толкований Торы) были всегда актуальны и рассчитаны на конкретных слушателей. Прибывая в новую общину, он знакомился с людьми и подробно выяснял, какие именно проблемы являются для них самыми острыми и животрепещущими. Затем, в ходе своей беседы, он обсуждал эти проблемы, облекая их в форму остроумных притч и захватывающих историй. В его рассказах слушатели узнавали себя и события, участниками которых они являлись, — это позволяло им взглянуть на случившееся как бы со стороны, оценить свои поступки и мысли с точки зрения законов Торы — и всем сердцем раскаяться в своих заблуждениях и прегрешениях.

Бывало, что его выступления продолжались по четыре и пять часов кряду, и, тем не менее, внимание общины не ослабевало — люди вместе с ним переживали духовное восхождение. Его слова, исходившие из чистого и святого сердца, проникали прямо в сердца людей. Порой, рассказывая о преступлениях евреев против законов Торы, Магид из Кельма, не в силах сдержаться, плакал — и весь огромный зал рыдал вместе с ним (Сарей амеа 6:4; Тнуат амусар т.2 с. 320-321; Гдолей адорот).

Однажды Магид из Кельма приехал на шабат в курортный городок на рижском взморье, где проводили летние месяцы многие обеспеченные еврейские семьи. Во время утренней молитвы он обратил внимание на то, что большинство собравшихся явилось в синагогу без талита. Выступая в этой синагоге на исходе шабата, р. Моше-Ицхак рассказал короткую притчу: «На прошлой неделе я был в Риге и зашел к одному знакомому. Но его не было дома: мне сказали, что он уехал на курорт. И вдруг я услышал из соседней комнаты плач. Я заглянул туда, но никого не увидел. Постепенно я понял, что плач доносился из одежного шкафа, — плакал талит, забытый на полке: “Мой хозяин бросил меня, он забрал деньги, украшения и драгоценности и уехал на рижское взморье — а меня оставил!” Мне стало жалко талит, и я утешил его: “Не плачь, придет час, и твой хозяин отправится в дальний путь — он оставит здесь все свои деньги и драгоценности, а с собой возьмет лишь тебя” [по обычаю, вне Земли Израиля умершего хоронили в талите]» (Сарей амеа 6:4).

В своих выступлениях Магид из Кельма, бесстрашно бросаясь в бой, обличал руководителей общин, злоупотреблявших своей властью, и богачей, притеснявших рядовых членов общины. Погрязшие в грехах нечестивцы опасались его разоблачений — не раз его лишали возможности говорить, изгоняли и даже подвергали тюремному заключению по доносу жертв его критики (Тнуат амусар т.2 с. 324).

Особенно непримиримо он сражался против влияния «просветителей». Говорили, что в тех местах, где побывал Магид из Кельма, пропаганда «просветителей» в течение длительного времени не оказывала воздействия. «Просветители» с горечью сетовали, что у их газет меньше читателей, чем слушателей у Магида (Маасей авотейну, Масей).

В 5644 /1884/ году р. Моше-Ицхак посетил Англию — его толкования Торы произвели отрезвляющее впечатление на лондонскую общину, находившуюся под сильным влиянием «просветителей» и «реформаторов веры».

Во многих местах, где побывал Магид из Кельма, он организовал товарищества по изучению книг мусара и алахи, что позволило закрепить духовное пробуждение, вызванное его беседами, — он возвратил тысячи людей на путь служения Всевышнему.

В 5657 /1897/ году в виленской типографии вышла в свет его книга Тохахат хаим («Урок жизни»). В этом сборнике Магид из Кельма объединил десять своих избранных драшот — однако в записанном виде эти толкования уже не воздействовали так сильно, поскольку утрачивалась его живая связь с аудиторией.

В 5658 /1898/ году р. Моше-Ицхак поселился в г. Лиде; он скончался после продолжительной болезни в 5660 /1899/ году, на семьдесят втором году жизни.

С разрешения издательства Швут Ами


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше