Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Происходил из знатной раввинской семьи — его прадедом был р. Авраам Раголер, брат Виленского Гаона. Родился в литовском городе Кейданах (Кедайняе).

Раби Меир-Михл Рабинович (5590-5662 /1830-1902/ гг.) — авторитетный законоучитель.

Происходил из знатной раввинской семьи — его прадедом был р. Авраам Раголер, брат Виленского Гаона.

Родился в литовском городе Кейданах (Кедайняе).

Учился ковенском мусар штибле (доме этики) под руководством р. Исраэля Салантера.

Р. Меир-Михл долго не решался принять предлагаемый ему пост раввина, опасаясь ответственности, связанной с вынесением алахических решений. И тогда р. Исраэль Салантер сказал ему: «Ты думаешь, что раввинами должны становиться те, которые не боятся? Именно потому что ты боишься ответственности, ты оптимально подходишь для раввинского поприща» (Тнуат амусар т.2 с. 369).

В возрасте около тридцати лет р. Меир-Михл возглавил общину маленького литовского городка Шата.

К своим раввинским обязанностям он относился с величайшей мерой ответственности. Однажды, в субботнюю ночь, к нему постучалась женщина, страдающая от зубной боли. Она спрашивала, разрешено ли ей воспользоваться болеутоляющим средством. Покопавшись в многочисленных кодексах, р. Меир-Михл вынужден был сообщить женщине, что в ее ситуации это запрещено. Но когда женщина ушла, он продолжил изучение вопроса, и глубокой ночью все-таки нашел возможность облегчить требование закона. Не зная, где живет женщина, р. Меир-Михл принялся бродить по темным улицам городка, пока, наконец, не услышал тяжелые вздохи и стоны, доносящиеся из одного дома. Он постучался в дверь, и ему открыла та самая женщина. Р. Меир-Михл с радостью разрешил ей воспользоваться лекарством (там же с. 371).

Во всех жизненных ситуациях он стремился следовать высоким этическим нормам, воспринятым в годы обучения у р. Исраэля Салантера. Однажды в Шате, в зимнюю ночь, он вернулся из дома учения очень поздно и обнаружил, что дверь дома заперта, а все домашние спят. Р. Меир-Михл понял, что если он постучит в дверь, то разбудит свою мать. Потоптавшись у порога, он решил вернуться в дом учения и провести остаток ночи там, но оказалось, что, пока он ходил домой, учащиеся его ешивы уже закончили заниматься и, запершись изнутри, улеглись спать на лавках, — и их будить он тоже не счел возможным. Остаток морозной ночи р. Меир-Михл провел на улице (Гдолей адорот).

Р. Меир-Михл был раввином Шата в течение двадцати лет — и, хотя ему предлагали раввинские «троны» в гораздо более крупных общинах, он предпочитал оставаться в спокойном и тихом месте, где имел возможность посвящать основную часть своего времени изучению Торы.

Перешагнув пятидесятилетний рубеж, он решил вообще отказаться от раввинского поприща и переехать в Вильно (Вильнюс), чтобы в этом крупнейшем духовном центре целиком посвятить себя занятиям Торой.

Но когда он оказался в Вильно, то выяснилось, что по своему уровню алахического мышления и эрудиции он является одним из самых авторитетных законоучителей своего поколения. И хотя он отказывался от любых официальных постов, мудрецы Вильно признали в нем высший духовный авторитет и обращались к нему для решения самых сложных и запутанных алахических проблем (Тнуат амусар т.2 с. 369).

Р. Меир-Михл Рабинович умер в 5662 /1902/ году.

Через год после его смерти, в 5663 /1903/ году, в виленской типографии вышел в свет двухтомный сборник его избранных сочинений, названный Амеир леолам («Светящий миру»). Наряду с алахическими исследованиями, в эту книгу включены и его толкования Пятикнижия и комментарий к ряду агадот (талмудических иносказаний). Во многих его статьях развиваются этические идеи р. Исраэля Салантера.

С разрешения издательства Швут Ами


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»