Из цикла «Любовь к Израилю», темы: Ненависть, Зависть, Хафец Хаим, Любовь к ближнему, Отношения между людьми
А теперь разъясним по порядку те причины, из-за которых люди ненавидят других. Их немного, и перечислим их по порядку. Первой же из них является зависть, которая зарождается по следующим поводам:
Все подобные ситуации влекут за собой беспричинную ненависть одного человека по отношению к другому, но сейчас я покажу, что все эти причины — в основе своей лживы, и вообще не могут служить оправданиями для ненависти ближнего.
Что касается первого повода, а именно, зависти чужому богатству, — ведь известно, что Всевышний дарует богатство двум типам людей: или тем, кто милосерд и мягкосердечен, и такие наверняка используют полученное богатство, чтобы помогать нуждающимся и беднякам. Они как казначеи сокровищницы Творца, помогают неимущим, и это, безусловно, богатство во благо его владельцу. А порой богатством одаряется тот, кто своими многими прегрешениями заслужил суровую кару, но, вместе с тем, совершил и что-то богоугодное (заповедь). И такому Всевышний посылает богатство, как оплату за те немногие заповеди, что тот исполнил, чтобы лишить злодея награды в мире грядущем. И тогда это богатство во вред владеющему им, и в конце концов оно сгинет, не оставив следа. Обдумав всё это, человек должен понять, что глупо завидовать и ненавидеть ближнего из-за того, что тот богат. Потому что получить богатство по-хорошему, как видно, он не удостаивается, и это потому, что, скорее всего, он не стал бы помогать бедным подобающим образом. А, с другой стороны, как возможно завидовать человеку, который «поедает» свой грядущий мир в этом проходящем мире и которому дают богатство в этом мире в качестве расплаты с ним за немногие добрые дела его, разве бы обрадовало человека такое богатство? И как сказали наши мудрецы в трактате Авот (4:17): «Лучше час благоденствия в Мире Грядущем, нежели вся жизнь в достатке в мире этом». Таким образом, как мы увидели, нет причины ненавидеть богача за то, что он богат.
Что же до второго повода, когда один ненавидит другого за то, что тот более умел и, поэтому, он думает, что происходит отток заказчиков от него к умельцу, — об этом уже высказались наши мудрецы (тр. Йома 38б): «Человек не способен дотронуться до уготованного другому даже на толщину волоса»; и то, что человеку полагается заработать, трудясь, он заработает без напряжения и страданий, так как то, что предопределено получить одному от Всевышнего, никто другой у него не в состоянии забрать. Если человек будет таким образом воспринимать данную ситуацию, он наверняка перестанет ненавидеть ближнего.
О третьем поводе, когда ненависть иногда продиктована тем, что другой пользуется бо́льшим уважением. Каждый должен знать, что этому человеку полагается весь этот почет, как написано: «чтящего Меня — чтить буду» (Шмуэль 1, 2:30), и, таким образом, если бы не уважение свыше, то этот человек не был бы уважаем и людьми. Теперь же, когда тот заслужил уважения с небес, невозможно лишить его этого уважения, а тот, кто попытается сделать это, будет опозорен сам в той же мере, в какой хотел унизить ближнего.
И четвёртый повод, когда человек ненавидит другого за то, что моральные и душевные качества того — возвышеннее, совершеннее, — это несусветная глупость: чем провинился обладатель таких качеств, если Всевышний пожелал одарить его ими?! И ведь, безусловно, эти качества у их носителя — свыше, и, таким образом, нет ни малейшей причины ненавидеть его!
В итоге, мы разобрали все четыре причины, упомянутые в начале, и увидели, что, если ненавидящий вдумается во все перечисленные возражения, если он доверяет нашим мудрецам, он поймёт, что все его доводы в пользу этой ненависти — пустой звук, и нет никакой настоящей причины ненавидеть своего ближнего.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.