Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Первый храм был разрушен из-за трех страшных грехов, а причиной разрушения Второго стала беспричинная ненависть. Как исправить произошедшее?

Написано в Талмуде (тр. «Йома», 9б) так: «Отчего был разрушен первый Храм? Из-за трёх вещей, которые были в то время: идолопоклонство, разврат и кровопролитие. Но тогда второй Храм, во время которого евреи и Тору учили, и заповеди исполняли, и помогали друг другу, — отчего же был разрушен? Из-за беспричинной ненависти, что царила между людьми!» И это учит нас, что ненависть равноценна трём тягчайшим грехам: идолопоклонству, разврату и кровопролитию вместе взятым!

А мы в наших молитвах просим о том, чтобы Храм был восстановлен, ждём этого ежедневно, а сами не задумываемся о главной причине, из-за которой задерживается строительство Храма! Если уж этот грех смог разрушить Храм, несмотря на всю Тору, которую то поколение учило, и на все добрые дела, которые они творили, тем более, он способен не позволить новому Храму отстроиться, если мы не возьмём себя в руки и не будем изо всех сил избегать ненависти, изгоняя её из наших сердец! Из-за нашей вины этот грех распространился весьма по всем сторонам и уголкам света, как в больших городах, так и в местечках; и, если мы не уразумеем, как исправить то, что напортили, не дай Бог, ждёт нас прозябание в изгнании и далее! А ещё могут спросить с нас за поруганную честь Небес, что мы допускаем, пребывая в этой ужасающей ссылке.

Разъясним же, отчего этот грех тяжелее всех прочих:

1. Редко случается, чтобы человек, если он не завзятый грешник, преступал какие-либо запреты ежеминутно, а вот грех ненависти можно совершать каждую минуту, если ненависть пробудилась в сердце и остается там порой и месяц, и год, а то и более, умножая нарушения бесконечно.

Так же, как болезнь, пока не укоренилась в теле, надежда на излечение велика, но, если она укоренилась в теле надолго, тогда очень трудно ее излечить. Так и с болезнью по имени ненависть, нельзя допустить, чтобы она пустила корни в сердце, так как тогда, не дай Бог, уже ничего нельзя сделать для излечения ненавидящего. И очень необходимо человеку стараться, чтобы не укоренился этот грех в сердце.

2. Ещё тем этот грех тяжелее иных, что служит причиной для нарушения других запретов, таких как запрет раздора, злоязычия, сплетен, обиды, напраслины, унижения, клеветы, а порой и убийства, как написано в Сифри, «нарушив запрет ненависти сегодня, в конце дойдёт до нарушения запрета убийства, как гласит Писание (Дварим 18:11), “И когда будет один ненавидеть другого и подстережёт того, и, напав, убьёт,..”» И убийство Авеля Каином также произошло из-за ненависти. В общем, все беды в этом мире, в основе своей, берут своё начало в ненависти.

К тому же, взгляни, как сурово относится Тора к нарушителям запрета беспричинно ненавидеть, ведь наши Мудрецы сказали, что запрет «злопамятства» нарушается даже в следующей ситуации: предположим, что один человек просит у соседа одолжить ему лопату. Тот отказывает. На следующий день отказавший приходит одолжить у соседа серп, и тот ему протягивает серп, говоря: «Бери! Я не такой скряга, как ты»! И в эту минуту он нарушает запрет «злопамятства», показав, что ненависть таилась в его сердце!

Ещё упомянуто в Талмуде (тр. Санхедрин 27:2 27б), что тот, кто, испытывая вражду к другому, не говорил с тем три дня, зовётся «ненавистник» и, по всем мнениям, не может быть судьёй в тяжбе с участием этого человека. Часто случается, после небольшой ссоры между людьми царит отчуждение из-за взаимных претензий. Даже, если нету между ними полной ненависти, но и видеть друг друга они не желают. Однако из отрывка Талмуда, приведённого выше, мы видим, что даже такие отношения уже запрещены из-за «не возненавидь брата своего в сердце своём». И каждый должен задуматься о том, что порой из-за, казалось бы, лёгкой ссоры можно нарушить столь серьёзный запрет!

Из всего этого следует, что мы обязаны изо всех сил стремиться исправить этот тяжкий грех, из-за которого, прежде всего, так долго длится наше изгнание. А Всевышний в милосердии Своём расположит наше сердце к тому, чтобы искоренить из него ненависть, и также зависть к другим не проникнет в сердце наше, а зависть по отношению к нам — в сердце других людей. И да удостоимся мы лицезреть явление Праведного Избавителя-Машиаха и восстановление Храма вскорости, в наши дни, Амен!


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать