Из цикла «Любовь к Израилю», темы: Ненависть, Разрушение Храма, Хафец Хаим, Отношения между людьми
Написано в Талмуде (тр. «Йома», 9б) так: «Отчего был разрушен первый Храм? Из-за трёх вещей, которые были в то время: идолопоклонство, разврат и кровопролитие. Но тогда второй Храм, во время которого евреи и Тору учили, и заповеди исполняли, и помогали друг другу, — отчего же был разрушен? Из-за беспричинной ненависти, что царила между людьми!» И это учит нас, что ненависть равноценна трём тягчайшим грехам: идолопоклонству, разврату и кровопролитию вместе взятым!
А мы в наших молитвах просим о том, чтобы Храм был восстановлен, ждём этого ежедневно, а сами не задумываемся о главной причине, из-за которой задерживается строительство Храма! Если уж этот грех смог разрушить Храм, несмотря на всю Тору, которую то поколение учило, и на все добрые дела, которые они творили, тем более, он способен не позволить новому Храму отстроиться, если мы не возьмём себя в руки и не будем изо всех сил избегать ненависти, изгоняя её из наших сердец! Из-за нашей вины этот грех распространился весьма по всем сторонам и уголкам света, как в больших городах, так и в местечках; и, если мы не уразумеем, как исправить то, что напортили, не дай Бог, ждёт нас прозябание в изгнании и далее! А ещё могут спросить с нас за поруганную честь Небес, что мы допускаем, пребывая в этой ужасающей ссылке.
Разъясним же, отчего этот грех тяжелее всех прочих:
1. Редко случается, чтобы человек, если он не завзятый грешник, преступал какие-либо запреты ежеминутно, а вот грех ненависти можно совершать каждую минуту, если ненависть пробудилась в сердце и остается там порой и месяц, и год, а то и более, умножая нарушения бесконечно.
Так же, как болезнь, пока не укоренилась в теле, надежда на излечение велика, но, если она укоренилась в теле надолго, тогда очень трудно ее излечить. Так и с болезнью по имени ненависть, нельзя допустить, чтобы она пустила корни в сердце, так как тогда, не дай Бог, уже ничего нельзя сделать для излечения ненавидящего. И очень необходимо человеку стараться, чтобы не укоренился этот грех в сердце.
2. Ещё тем этот грех тяжелее иных, что служит причиной для нарушения других запретов, таких как запрет раздора, злоязычия, сплетен, обиды, напраслины, унижения, клеветы, а порой и убийства, как написано в Сифри, «нарушив запрет ненависти сегодня, в конце дойдёт до нарушения запрета убийства, как гласит Писание (Дварим 18:11), “И когда будет один ненавидеть другого и подстережёт того, и, напав, убьёт,..”» И убийство Авеля Каином также произошло из-за ненависти. В общем, все беды в этом мире, в основе своей, берут своё начало в ненависти.
К тому же, взгляни, как сурово относится Тора к нарушителям запрета беспричинно ненавидеть, ведь наши Мудрецы сказали, что запрет «злопамятства» нарушается даже в следующей ситуации: предположим, что один человек просит у соседа одолжить ему лопату. Тот отказывает. На следующий день отказавший приходит одолжить у соседа серп, и тот ему протягивает серп, говоря: «Бери! Я не такой скряга, как ты»! И в эту минуту он нарушает запрет «злопамятства», показав, что ненависть таилась в его сердце!
Ещё упомянуто в Талмуде (тр. Санхедрин 27:2 27б), что тот, кто, испытывая вражду к другому, не говорил с тем три дня, зовётся «ненавистник» и, по всем мнениям, не может быть судьёй в тяжбе с участием этого человека. Часто случается, после небольшой ссоры между людьми царит отчуждение из-за взаимных претензий. Даже, если нету между ними полной ненависти, но и видеть друг друга они не желают. Однако из отрывка Талмуда, приведённого выше, мы видим, что даже такие отношения уже запрещены из-за «не возненавидь брата своего в сердце своём». И каждый должен задуматься о том, что порой из-за, казалось бы, лёгкой ссоры можно нарушить столь серьёзный запрет!
Из всего этого следует, что мы обязаны изо всех сил стремиться исправить этот тяжкий грех, из-за которого, прежде всего, так долго длится наше изгнание. А Всевышний в милосердии Своём расположит наше сердце к тому, чтобы искоренить из него ненависть, и также зависть к другим не проникнет в сердце наше, а зависть по отношению к нам — в сердце других людей. И да удостоимся мы лицезреть явление Праведного Избавителя-Машиаха и восстановление Храма вскорости, в наши дни, Амен!
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.