Из цикла «Любовь к Израилю», темы: Ненависть, Хафец Хаим, Любовь к ближнему, Отношения между людьми
О запрете «Не возненавидь брата своего в сердце своём» (Ваикра 19:17) писали законоучителя так: «Запретительная заповедь ненавидеть в сердце, соблюдающего Тору еврея, как сказано “Не возненавидь брата своего в сердце своем”, Тора запретила ненавидеть именно в сердце, скрыто. Однако тот, кто избивает другого или поносит его, данный запрет — не нарушает, но преступает другой запрет. И когда один обидит другого, негоже обиженному затаить обиду в сердце и смолчать, а, наоборот, должен он сказать обидчику (в мягкой форме): “Почему это ты сделал мне такое!?” После чего обязан он стереть горечь обиды из сердца. И заповедь эта актуальна всегда и везде» (Книга «Заповедь Всевышнего», запреты, 142).
В понятие «брат» включены все евреи, как написано в «Авот» рабби Натана (16:5): «Не позволяй себе говорить: вот этого еврея я люблю, а вот этого — ненавижу!», любя только мудрецов и ненавидя людей неучёных, но люби всех, а ненавидь — еретиков. И как написал царь Давид: «Ведь ненавидящих Тебя, Боже, ненавижу» (Псалмы 139:21). Еретиком же называется тот, кто не признаёт Тору и управление Творцом этого мира.
Вдумавшись и тщательно изучив природу этого тяжкого греха, мы поймём, что через ненависть человек притягивает к себе дух нечисти. Ведь известно, что любая часть нашего тела, посредством которой была исполнена заповедь, становится пристанищем для Духа Святости, и, значит, исполнение всех заповедей освящает все тело человека, как сказано «…дабы вы помнили и исполняли все заповеди Мои, и были бы святы перед Богом вашим» (Бемидбар 15:40). А из-за грехов же, наоборот, та часть тела, что участвовала в них, становится пристанищем духа нечисти, и как сказали наши мудрецы (тр. Ктубот 55:2) «Да не допустит человек до ушей своих пустословия, ибо уши пострадают — обожгутся первыми». Этим они хотели сказать, что, слушая то, что запрещается слушать, человек привлекает к своим ушам дух нечисти, и в дальнейшем они пострадают ранее других частей его тела, что грешило, это привлекает к себе дух нечисти и то же самое касаемо любой другой части тела, о чём излишне писать.
И если уж так с теми частями тела, без которых человек, хоть и с трудом, но способен выжить, каково же когда дух нечисти овладевает тем органом, без которого жизнь невозможна, как например сердцем, т.к. вся жизнь человека зависит от сердца, и если не будет сердца у человека — он будет подобен мертвецу. Вот и выходит, что когда человек грешит, ненавидя другого, сердцем его овладевает дух нечисти, а, овладев сердцем, дух этот овладевает и всем телом ненавидящего!
И это ещё не всё: кроме того, что за ненависть человека постигает духовная кара, еще его ожидают, не дай Б-г, большие наказания и в этом мире, как написано в трактате «Шаббат» (32б), «Из-за греха беспричинной ненависти дом ненавидящего наполняется скандалами, а жена его не вынашивает плод чрева своего; и дети его умирают в ранние годы». Вот, сколько несчастий способен навлечь на себя тот, кто грешит этим страшным грехом!
И ведь, если кто-то осмелится хотя бы пальцем тронуть его дитя, человек немедля бросится на защиту своего чада, и будет драться, ругаться и смертной ненавистью ненавидеть обидчика, однако, при этом, сколько таких людей своей ненавистью подвергают смертельной опасности собственных детей, не заботясь об этом, не задумываясь о возможных последствиях!
Горе ему, и горе его душе, куда девались его сознание и разум, что сам он навлек на себя все это.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»