Из цикла «Уроки Знания», темы: Дурное начало, Служение, Рав Хаим Бурштейн, Добро и Зло, Материальность, Рав Маариль Блох
Добро и зло: смешение и разделение[1]
«И возлюби Б-га, твоего Господа, всем твоим сердцем…»[2], «Всем твоим сердцем» — обоими побуждениями: добрым и дурным[3].
Давно я с вами не встречался. И хотя сегодня мне трудно говорить, важность этой темы побуждает меня к этому.
Однажды я уже подробно говорил о том, что чем выше положение человека, тем больше у него и риск ошибиться. Пока он ограничен узкими рамками своих возможностей, вероятность ошибиться для него ничтожно мала. Разумеется, нельзя отказываться от предоставляемого положением развития из опасения допустить ошибку. Наоборот, человек обязан продвигаться вперед согласно своим возможностям. Трудно себе представить истинное величие даже самого ординарного по своим качествам и способностям человека, если он разовьет себя, раскроет всю великую книгу своей личности, не будет, сложа руки, пребывать во тьме, чтобы, не дай Б-г, не совершить ошибку. Но, вместе с тем, необходимо быть внимательным, чтобы не сбиться с пути разума и истины.
Действительно, грех вкушения от плода Древа Познания привел к смешению добра со злом. Лишь только возникает нечто хорошее, как к нему сразу примешивается зло и наносит ущерб и убыток. Даже если человек принимает твердое решение днями и ночами последовательно изучать Тору, то и в этом случае есть причины для беспокойства. Ведь в нем может пробудиться тщеславие, порождающее гнев и другие порочные качества. Как только у человека возникает некий замысел, то даже если в его основе — желание исполнить волю Творца, в нем сразу же пробуждаются все силы и стремления, в том числе самые низкие и разрушительные, чтобы извлечь для себя пользу. В каждом действии всегда объединяется все, что есть в человеке, ибо после греха вкушения от плода Древа Познания побуждения естества влияют на мышление.
Это приводит к двойному злу.
Первое. Доброе побуждение, когда к нему примешиваются чуждые интересы, оказывается «разведенным в большом количестве примесей» и теряет свой вкус так же, как изысканное выдержанное вино, разведенное грязной водой с дурным запахом. Вино теряет свой вкус — именно это и происходит в области духовного. Даже если изменение незаметно внешне и его не определить «на вкус», — все же оно есть, и прежний «аромат» доброго намерения испаряется.
Второе зло еще хуже первого. Силы и страсти, пробуждающиеся в человеке, ищут наслаждений. И, в конце концов, он может оставить свой путь, ведь следуя им, пробудившиеся порочные стремления не находят удовлетворения. Ему может показаться, что к этой цели ведет более короткий путь, другие поступки, противоречащие его первоначальному доброму замыслу.
Основа служения состоит в том, чтобы все свои усилия и возможности человек направлял на осуществление отделение добра от зла.
Если не быть бдительным, есть опасность попасть в ловушку дурного побуждения, даже следуя самым праведным и святым путем. Мне довелось встретить человека, который поразил всех своими деяниями во имя Торы и освящения имени благословенного Б-га. Это был человек приземленный, лишенный способностей и совершенно бедный, и «у нищего не было ничего», но он обладал добрым сердцем, праведным намерением и готовностью к самопожертвованию. Поначалу эти качества помогли ему совершить столь многое, что возникло ощущение начала новой эпохи в мире Торы. Но с течением времени он сблизился с богатым и праведным человеком, который отдал ему все, и сделал его распорядителем своего капитала. Став обладателем огромных средств, тот обрел большие возможности. Вот только его служение по распространению Торы в Творении на этом закончилось, и он уже почти ничего не делал ради славы Всевышнего. Вместо этого он всецело занялся различными коммерческими делами. И хотя этот человек еще кое-что делал для освящения имени Небес, все же его основной целью стало извлечение материальной прибыли для себя. В итоге он пал с уровня своего служения, ибо такова природа человека: привычка к удовольствиям и благам этого мира усиливает в человеке стремление к ним.
Наши мудрецы рассказывают об этом: «Раби Александри после завершения молитвы произносил: “Властелин всех миров! Перед Тобой открыто и Тебе ведомо, что наше желание — исполнить Твою волю. Что же препятствует? Закваска, примешанная к тесту”»[4]. Но что же остается от желания человека служить Б-гу, если дурное побуждение препятствует ему в этом?
Есть люди, у которых вообще отсутствует желание сделать хоть что-то ради славы Царства Небес и освящения имени Всевышнего. Они встречаются и среди учащихся ешив. Все мы знаем, что состояние нашего поколения плачевно: почти «ничего не осталось», кроме нескольких Домов Учения, где действительно изучают Тору, и в них — вся наша надежда. И все же даже там встречаются безразличные к Торе, и наступит время, когда они будут действовать ей во зло.
Поэтому высок уровень того, в чьей душе пробуждается желание действовать ради благословенного Б-га, и только дурное побуждение, заложенное в природе человека, ослабляет это желание. И, разумеется, необходимо собрать все силы, чтобы отделить в своей душе добро от зла.
Но как бы человек ни старался, полностью это осуществить не в его силах. Более того: именно наличие во всяком благом начинании стремления к разрешенным Законом личной пользе и выгоде, придает человеку силы и побуждает к более усердному действию. Поэтому наши мудрецы и назвали эту примесь «закваской, примешанной к тесту»: в определенных случаях она необходима! Но главное — это исследовать свои поступки и определять, совершаются ли они в «чистоте святости», подобающей деяниям ради Небес. Здесь мне вспоминается замечание великого мудреца раби Исраэля Салантера, благословенной памяти, на слова Мишны: «И каждый, кто действует на благо общины, должен это делать ради Небес»[5]. В Мишне, отмечает он, не сказано, что нужно действовать «с намерением» ради Небес, она подчеркивает: «действовать ради Небес»[6]. Все наши поступки всегда должны соответствовать этому требованию. Необходимо следить, чтобы каждое наше действие совершалось ради Небес и ни ради чего другого, и чтобы оно было угодно Б-гу.
Вывод таков: человеку следует действовать со всей мощью и силой, которой обладает молодость, и нельзя состариться прежде времени, утратив интерес к жизни, ведь тогда пребывание в этом мире перестает радовать человека. Это большое благо — сохранить молодость и энергию даже после того, как разум приобретает опыт и зрелость. Вместе с тем, необходимо постоянно прилагать все усилия для отделения добра от зла. Однако человек должен понимать, что полностью осуществить это невозможно. Необходимо знать о действующих в человеке природных силах, требующих достижения их собственных целей. Но при этом все поступки человека должны проверяться на их соответствие заповедованной цели, вести только к ее достижению, как если бы кроме нее в мире ничего не существовало. И да поможет нам Б-г!
[1]Произнесено летом 5674 (1914) г. перед членами Комитета (группой учеников ешивы, которые готовили себя к принятию пути учителя, благословенной памяти, во всех областях жизни, дабы «озарить просторы земли светом веры, укрепить слабеющие руки ради трепета и служения благословенному Б-гу, распространить в мире мудрость из источника нашей святой Торы и поднять Тору как знамя, чтобы собрать под ним людей и вернуть былую красу Торы».
Печатается по рукописи учителя, благословенной памяти.
[2]Дварим 6:5.
[3]Брахот 54а.
[4]Брахот 17а.
[5]Авот 2:2.
[6]Ор Исраэль 29а.
Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»