Из цикла «Даат тфила», темы: Истина, Вера, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
«Ибо верующий в нечто дает веру и считает, что это истина» (Радак). «Дает веру» — нам объяснили это понятие: «Поскольку обладатель веры нуждается в мощной силе, чтобы выстоять в своей вере» (Маараль). Ибо «основная суть веры — усиление, чтобы усилилось так в его сердце, и верил так с полным сердцем…» (Мальбим). И так заканчивает Рамбам перечисление 13 основ веры: «И когда поверит человек во все эти основы, и выяснится его вера в них, он входит в общину Израиля».
Даже те понятия, те основы, которые непостижимы через логический анализ и процессы хохмы и бины, «простой разум (даат)» может вложить в сердце, представить в душе человека, и построить весьма крепкую веру в них. Как мы видели в истории еврейского народа, самопожертвование простых евреев за основы веры. Во всех ситуация сокрытия Лика Всевышнего, во тьме страданий, бедствий и изгнаний, они приносили себя в жертву за веру, без вопросов и мудрствований.
Они знали разумом, переживали в душе и верили в сердце в основы веры: «ведь значение слова “знание в сердце” — что знает, что это так, без всякого размышления в разуме или в воле, только знает в сердце так» (р. Цадок аКоэн). Они знали: в восприятии соединения их жизни с этой истиной. Ведь «качество даат, как известно — это воздействие знания на сердце». Восприятие, почти ощутимое на уровне органов чувств: нет действительности жизни вне воли Творца. Это знание укрепляет и строит качество веры, которое является «тонкой склонностью изысканной и утонченной души» (Хазон Иш). Эта склонность, представляемая в глубине души верующего, получает усиление и великую мощь, могущество жизни, силу самопожертвования.
Человек называется человеком по его разуму и знанию (даат). Человек возвышается над другим человеком — разумом. Так и в вопросе веры — она увеличивается силой разума. Ведь суть веры: верность человека истинной действительности, Творцу. Эта верность увеличивается силой разума, постижения и познания человеком реальности Творца и других основ веры, силой своей мудрости и понимания. Когда это постижение проникает в сердце человека и объемлет все его существо восприятием жизни, оно строит веру. Тем самым вера в его сердце усиливается и становится самим сознанием жизни. Как мы уже поясняли, в этом заключается свойство атрибута даат: соединить восприятие идей с реальностью человека в восприятии жизни (как непосредственно ощущаемой), и таким образом он приходит к сильной и постоянной вере в сердце.
«Истина и вера объединяются. И вера во Всевышнего приобщена к Всевышнему, который есть Истина, и истина изобилует в ней… А у святого народа, служителей Б-га, которые соединяют веру с истиной, светит перед их глазами истина веры…» (р. Цадок аКоэн). Это объединение веры с истиной, это соединение происходит силой даат. «Знание святых» святого народа.
«И знай еще, что мужское и женское начало соответствуют понятиям истины и веры, и ты должен понять, почему женщина находилась в своей верности больше всего, и это, несомненно, потому что верность женщине мужчине больше, чем верность мужчины женщине, поскольку эмуна — вера относится к женскому роду, а эмет — истина — к мужскому. И пойми это, ибо мужчине разрешена другая женщина, а женщине запрещен другой мужчина» (Маараль).
Израиль, «знающие Твое имя», жертвуют собой ради веры в единство. «Ибо за Тебя нас убивают каждый день». И в вере в единство, на словах «Слушай, Израиль, Г-сподь наш Б-г, Г-сподь един» выходит их душа.
При постоянном размышлении над этими вещами, все более углубляясь в их суть, поднимется наш дух, когда мы осознаем безмерную возвышенность знания веры.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»