Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вселенная — книга Всевышнего. Комментарий на неё — Тора»Рабби Цадок а-Коэн из Люблина
Смысл понятия “Машиах” — в совершенстве мира

 

«Сказал рав Нахман раву Ицхаку: “Слышал ли ты, когда придет Бар Нафли (дословно: сын падения)?” Сказал ему [рав Ицхак]: “Кто такой Бар Нафли?” Сказал ему [рав Нахман]: “Машиах”. “Ты называешь его Бар Нафли?” Сказал ему [рав Нахман]: “Да, как написано: “В тот день восстановлю Я упавший шалаш Давида…” (Амос 9:11) (Санэдрин 96б)”. Когда придет Машиах? Это вопрос, который был воплем Израиля во всех поколениях: “Когда же придет Машиах?!” Из бед и страданий, из тьмы изгнания, прорывается этот крик и разрубает воздух. Потомки пророков в час скрытия Лица Б-га задают вопрос, заложенный в их искренней вере: когда же придет Сын Падения?! Они знают, что изнутри этих падений, бедствий и пыток произрастет свет сына Давида. “Из-за того, что упал я, — встал я”.

***

Постараемся понять глубинный смысл этих вещей.

Совершенство царства Давида

Смысл понятия “Машиах” — в совершенстве мира. “Тебе уже ясно, что этот мир недостоин быть в единстве до времени царя Машиаха… и не было одного царя, кроме как в дни Давида (царство Израиля не было еще разделено на Иудею и Израиль), поскольку он в своем царстве был подобен царю Машиаху” (Маараль). Царство Давида было совершенным, и мы уже объясняли выше суть царя в Израиле: собирание всех индивидуумов и придача им единообразной формы как народу в целом, ведомому к своей цели. “Поэтому приказал назначить над нами царя, который соберет весь наш народ и будет вести нас” (Рамбам). Царство Давида объединяло общество Израиля под одним-единственным стремлением: воцарением Всевышнего. И в Грядущем, когда придет сын Давида, царство Израиля будет совершенным.

Исчезновение — причина бытия

Однако для того, чтобы существовала возможность полного исправления и прихода Машиаха (предваряющего воскрешение мертвых), все мироздание должно быть в состоянии полностью достойного или полностью грешного. То есть, это может произойти или во время “полной луны”: царства Израиля в его совершенстве, и тогда Машиах придет “с облаками небесными” — с совершенством воздействия и изобилия с Неба. Или когда “настанет царство неверия”: когда все чередование сил и реальностей в нижних мирах извратится, а их форма испортится. Все мироздание превратится в категорию материи, лишенной внутреннего содержания и смысла. Оно признает свою недостаточность и знает, что “не на кого опереться, кроме Отца Небесного”. И евреи должны тогда молиться за явление славы Царства: «…Сказал ему Всевышний: Три вещи они презреют в будущем: царство Небес, царство дома Давида и строительство Храма. И Израиль никогда не увидит признаков благословения, пока не попросит вновь об этих трех, как написано: “И будут искать Г-спода, Б-га их — это царство Небес, и Давида, их царя — это царство дома Давида”.

И тогда придет “бедняк, едущий верхом на осле”. Все формы и содержания должны полностью аннулироваться, чтобы мироздание могло стать категорией материи, принимающего и вмещающего сосуда, который просит, желает и молит Небесного Отца превратиться в новое бытие. “Каждое новое бытие есть ликвидация предыдущего бытия, и потому она является причиной того, чтобы в мире существовала ликцидация бытия прежде, чем явится Машиах” (Маараль).

И тогда, “Община Израиля вновь прилепится к своему Мужу, Всевышнему, подобно луне, которая обновляется с солнцем”, и начнется полноценное “свадебное веселье”. “И даст тебе мир — это царство дома Давида”.

“Если будете просить, — просите”.

 


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать