Из цикла «Даат тфила», темы: Царь Давид, Молитва, Смирение, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек, Кавана
«Когда пришел Давид, пришла молитва, как сказано: “И приведу Я их на Мою святую гору, и обрадую их в доме Моей молитвы” (Мегила 18).
“Каким образом человек может приучить себя к качеству Малхут? Прежде всего, он не должен гордиться тем, что у него есть… всегда считать себя бедным и стоять перед Всевышним как нищий, просящий и умоляющий… смирять свое сердце, особенно во время молитв… И Давид зачастую вел себя так (Томер Двора)”
“Корень ступени царя Давида “А я — молитва”: признавать, что все — от Всевышнего, и нет у человека ничего, кроме того, что он принимает от Него в молитве” (р. Цадок аКоэн).
Изображение человека, ведущего себя пов соотвветствии с качествуом Малхут, как его рисует раби Моше Кордоверо в книге Томер Двора, — это изображение молящегося. Служение Малхута представляет человека молящимся постоянно, даже не во время молитвы. Ведь это сущность и реальность человека — молитва. “И Давид часто вел себя так”.
Попробуем осмыслить первоисточник данного вопроса.
“И стенали сыны Израилевы от работы, и вопияли, и вопль их от работы восшел к Б-гу” (Шмот 2:23). Это учит нас, что нет более цельной молитвы, чем та, которую человек произносит изнутри беды и нужд. И она больше принимается и восходит перед Всевышним. И так сказано у Йоны: “Когда изнемогла во мне душа моя, Г-спода вспомнил я, и дошла до Тебя молитва моя, до Твоего святого Храма ”. Пророк обещает, что молитва, идущая от страдания и изнеможения души, — именно она входит перед Ним к Его святому чертогу» (рабейну Бехае).
Причина совершенства и цельности такой молитвы связана с самой сутью молитвы. «Суть молитвы — восполнить человеку то, чего ему недостает. И тогда Всевышний слышит его молитву и просьбу, когда человек обладает недостатком и нуждается в восполнении» (Маараль).
Чем сильнее у человека ощущение недостатка, тем сильнее его молитва. Само по себе восприятие своей сущности как недостающей, позиционирование себя как нищего, просящего и молящего, способствует молитве. Поставить себя в зависимость от Творца во всех своих проблемах. Обратить все недостающее человеку во всех жизненных перипетиях к Творцу с просьбой восполнения недостающего; крик и плач об удаленности от Него, вопль и мольба о приближении к Создателю — это молитва бедняка.
«Суть молитвы — в осознании того, что всё в руках Небес, всё от Всевышнего. И только то, что Он дает, есть у человека. И он просит у Него помощи во всех вещах, как луна, у которой нет ничего от себя, но лишь то, что она получает от солнца, и это — Община Израиля, использующая лунный календарь» (р. Цадок аКоэн).
Это осознание объемлет все стороны жизни человека. Как в час строгого суда, беды и несчастья, так и в час изобилия, милости и милосердия от Всевышнего. Недостаточность не наполняется, она стремится к получению, но затем опять приобщается к процессу, в котором нет насыщения и совершенства. Поскольку совершенство царства Общины Израиля — это ее недостаток. Молитва бедняка — это молитва Общины Израиля, которая включает в себя все недостающее человеку и всему зависящему от него мирозданию. В силах этой молитвы приблизить все мироздание к Творцу посредством того самого стремления к приобщению и наполнению. От вышних весей до дна пропастей, все объединяются и предстают как пустой сосуд, как материя, стремящаяся получить свою форму. Такова невеста, тоскующая и мечтающая вновь воссоединиться со своим другом. И в этом формула ее силы: привести к тому наполнению изобилием благословения, к максимальному единству творения, стать совершенной и цельной в вечном поцелуе высших и нижних миров.
Молитва бедняка: это молитва, которая включает в себя все молитвы и прорывает перед ними все небосводы (Зоар).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.