Из цикла «Месилат Йешарим, перевод одноименной книги раби Моше Луцатто», темы: Расторопность, РАМХАЛЬ, Месилат йешарим, Благодарность, Самосовершенствование
Средства, которыми приобретается расторопность, такие же, как и для приобретения осторожности и разделяются они соответственно тем же ступеням, как я уже писал выше. Ведь суть этих качеств очень близка, и вся разница между ними только в том, что одно из них [расторопность] относится к повелительным заповедям, а другое [осторожность] — к запретительным. И когда станет ясной для человека истинная ценность заповедей и тяжесть ответственности за их исполнение, тогда, несомненно, сердце его пробудится к [истинному] служению, без лени и расслабленности.
И что же может [сделать человек, чтобы] усилить это пробуждение? Пристально вглядываться в то великое множество добра, которое делает ему Всевышний, всегда, во всякий час! И в те великие чудеса, которые творит Он ради человека с момента рождения и до последнего дня его жизни! Чем больше человек будет всматриваться и вдумываться во все это, тем сильнее почувствует себя обязанным по отношению к Милосердному, несущему ему добро. И будет это средством от лени и расслабленности в служении. Ведь раз уж не может человек расплатиться с Ним за Его добро, так, по крайней мере, пусть благодарит Его и исполняет Его заповеди.
Ведь нет человека, в каком бы состоянии он ни находился, бедный или богатый, здоровый или больной, который не увидел бы множество добра и чудес в своем положении. Богатый и здоровый уже обязан Ему, благословен Он, за свое богатство и здоровье. Бедный обязан Ему за то, что даже в бедности его находит ему Создатель пропитание чудесным и непостижимым образом и не оставляет умирать от голода. Больной — за то, что Он поддерживает его под гнетом болезни и не позволяет уйти в небытие. И так всегда, и не встретишь человека, у которого не было бы причин быть обязанным Создавшему его. И когда он обратит свой взгляд на добро, которое получает от Всевышнего, то, несомненно, пробудится и поторопится служить Ему, как я писал выше, — и тем более, если вдумается, что все добро в руках Его, благословен Он. Все, в чем нуждается человек, все, что ему необходимо, — от Творца и ни от кого-то другого. И тогда, [осознавая все это], конечно же, не станет он лениться в служении своему Творцу и не будет ему недостатка во всем, в чем он нуждается.
Нетрудно видеть, что здесь я объединил три ступени, которые выделил, говоря о качестве «осторожности», потому что с этой точки зрения нет между ними разницы. И можно сказать, что у людей с совершенным разумом побуждение к действию возникает из осознания ими своей обязанности и великой ценности самих действий [исполнения заповедей] и их важности. У людей, находящихся на более низкой ступени, [побуждение к действию возникает] из-за ожиданий, связанных с будущим миром, и почетом, [который они надеются в нем обрести, и также из страха], чтобы не настиг их стыд в день воздаяния, когда они увидят благо, которое могли бы обрести и не обрели. А для множества [простых людей побуждение к действию возникает] из-за [дел] этого мира и их потребностей в нем, как я объяснил выше.
Редакция благодарит рава Лейба Александра Саврасова за любезно предоставленный материал
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков был вынужден бежать от Эсава. В пророческом сне он увидел ангелов, которые поднимались на небо по лестнице. Что испугало праотца?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Раби Элиэзер бен Орканос,
из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер»
Всякий, кто молится в этом месте, в Иерусалиме, как будто молится перед троном Славы,
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Цви Патлас,
из цикла «Дотронуться до наших корней»
Почему Сам Творец мира не открыл Ицхаку, что тот должен благословить Яакова, а не Эсава?