Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда человек изучает происходящее с ним, он преисполняется любви к Творцу. Таким образом, он чувствует свой долг пред Б-гом.

Средства, которыми приобретается расторопность, такие же, как и для приобретения осторожности и разделяются они соответственно тем же ступеням, как я уже писал выше. Ведь суть этих качеств очень близка, и вся разница между ними только в том, что одно из них [расторопность] относится к повелительным заповедям, а другое [осторожность] — к запретительным. И когда станет ясной для человека истинная ценность заповедей и тяжесть ответственности за их исполнение, тогда, несомненно, сердце его пробудится к [истинному] служению, без лени и расслабленности.

И что же может [сделать человек, чтобы] усилить это пробуждение? Пристально вглядываться в то великое множество добра, которое делает ему Всевышний, всегда, во всякий час! И в те великие чудеса, которые творит Он ради человека с момента рождения и до последнего дня его жизни! Чем больше человек будет всматриваться и вдумываться во все это, тем сильнее почувствует себя обязанным по отношению к Милосердному, несущему ему добро. И будет это средством от лени и расслабленности в служении. Ведь раз уж не может человек расплатиться с Ним за Его добро, так, по крайней мере, пусть благодарит Его и исполняет Его заповеди.

Ведь нет человека, в каком бы состоянии он ни находился, бедный или богатый, здоровый или больной, который не увидел бы множество добра и чудес в своем положении. Богатый и здоровый уже обязан Ему, благословен Он, за свое богатство и здоровье. Бедный обязан Ему за то, что даже в бедности его находит ему Создатель пропитание чудесным и непостижимым образом и не оставляет умирать от голода. Больной — за то, что Он поддерживает его под гнетом болезни и не позволяет уйти в небытие. И так всегда, и не встретишь человека, у которого не было бы причин быть обязанным Создавшему его. И когда он обратит свой взгляд на добро, которое получает от Всевышнего, то, несомненно, пробудится и поторопится служить Ему, как я писал выше, — и тем более, если вдумается, что все добро в руках Его, благословен Он. Все, в чем нуждается человек, все, что ему необходимо, — от Творца и ни от кого-то другого. И тогда, [осознавая все это], конечно же, не станет он лениться в служении своему Творцу и не будет ему недостатка во всем, в чем он нуждается.

Нетрудно видеть, что здесь я объединил три ступени, которые выделил, говоря о качестве «осторожности», потому что с этой точки зрения нет между ними разницы. И можно сказать, что у людей с совершенным разумом побуждение к действию возникает из осознания ими своей обязанности и великой ценности самих действий [исполнения заповедей] и их важности. У людей, находящихся на более низкой ступени, [побуждение к действию возникает] из-за ожиданий, связанных с будущим миром, и почетом, [который они надеются в нем обрести, и также из страха], чтобы не настиг их стыд в день воздаяния, когда они увидят благо, которое могли бы обрести и не обрели. А для множества [простых людей побуждение к действию возникает] из-за [дел] этого мира и их потребностей в нем, как я объяснил выше.

Редакция благодарит рава Лейба Александра Саврасова за любезно предоставленный материал


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.