Из цикла «Даат тфила», темы: Страдания, Упование, Еврейская молитва, Праведник, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
Теперь мы приступим к объяснению вопроса, который мы представили в начале данного размышления: о противоречии между обязанностью молиться шепотом и достоинством молитвы-вопля. Вначале постараемся понять простой смысл этого вопроса, а затем займемся его внутренним содержанием.
«“Тот, чей голос слышен при молитве, — маловерующий. Возвышающий свой голос в молитве — из лжепророков” (Брахот 24). Раши: “Потому что он показывает, будто Всевышний не слышит его молитвы, произнесенной шепотом”. Но есть противоречие: мы находим во многих местах молитву во весь голос, с воплями и криком, например “И возопил Моше к Г-споду по поводу жаб”, “И возопил Моше к Г-споду, говоря: Б-г, умоляю, излечи ее”, и т.п. В качестве разрешения этого вопроса мы можем сказать, что упорядоченные молитвы, произносимые каждый день, не в час беды, не следует говорить громким голосом, поскольку возможно иметь правильный внутренний настрой и читая их шепотом. Но молитвы, которые произносят во время беды и страданий, человек не может проговаривать спокойно, поскольку он страдает, и потому он кричит их громко и вопиет, указывая тем самым, что он испытывает страдание и некому спасти его, кроме Всевышнего» (Мабит, Бейт Элоким 6).
Молитва может быть совершена только через речь, как объяснено выше. Но по самой сути молитвы для этого не требуется громкий голос. Возвышая голос за рамки необходимого по закону, человек демонстрирует недостаток веры. За исключением случая, когда его громкий вопль выражает сам факт, что человеку сильно недостает чего-то, «что он сильно страдает, и некому спасти его, кроме Самого Всевышнего». В этом случае вопль присоединяется к самой молитве как таковой, выражая глубину недостатка молящегося и величину его страдания.
И, напротив, здесь нам открывается глубина веры и упования молящегося. Ведь этот вопль — выражение полной зависимости человека от Творца, в уверенности, что только Он может спасти его. Этот вопль, прорывающийся со всей силой из глубины сердца, может разорвать суровый приговор, как написано в Гемаре: «Сказал раби Ицхак: Четыре вещи разрывают суровый приговор человеку… вопль, как написано: “И возопили к Г-споду, когда были в беде, из их злоключений выведет Он их”.»
«Ибо молитва имеет место, когда верит человек во Всевышнего, что Тот выполнит его просьбу, а вера в Него связана с высшей скрытой ступенью. И в этом основа веры, ибо верующий в Него достигает этой скрытой ступени… Совершенная вера в том, что человек прилепляется к вере во Всевышнего до этой высшей скрытой ступени. А тот, кто делает слышным свой голос во время молитвы, не достигает этой ступени. Ибо тот, чья молитва слышна другим, слышим и открыт, а всякая открытая вещь не прилепляется к высшей ступени, ибо высшее скрыто…» (Нетив аАвода 2).
Попытаемся понять эти слова Маараля.
Мысль есть действие чистой души, она относится к духовному миру, отделенному и изолированному от факторов мира материальности.
Душа эта находится в вышних высях, и зло не имеет к ней доступа. Она скрыта в своих тайниках, проживает свою мудрость и разум внутри себя, причастна и приобщена к Творцу. Она скрыта и спрятана, но не утаена от обладателя Грядущего мира, который в своей праведности прилеплен к ней.
Уровень такого праведника — чистая духовность. И молитва его также интеллектуальна и не требует речи: «Если он — полный праведник и чистый разум, то Всевышний слышит, даже если он взывает к Нему только в сердце» (Маараль). Он причащен к высшей ступени, в нем его реальность. Он возвышен над речевым разумом, над тем аспектом, что спускается для выражения через тело.
Каждый человек, который не достиг такой ступени, должен молиться вслух, — ведь именно это выражает его сущность, бытность его состоящим из души и тела. Но силой своей веры он способен прилепиться к той высшей ступени. В этом суть веры: прилепление и приобщение с беспрекословной преданностью к превознесенному Сущему, сокрытому и непознаваемому.
Выражением такой веры становится молитва шепотом. Молитва скрытой речью, утаенным речением. Когда человек встает молиться и произносит свою молитву шепотом, он тем самым выражает уверенность, что его речения, не слышные в материальном мире, слышны перед Творцом. Это возвышение молящегося за границы мира материи, выше потребности в органах речи и слуха. Здесь выражается вера в то, что неслышный голос будет услышан. Восприятие и признание, что явный мир материальности есть противоположность того скрытого мира. Как сказано в Зоаре: «Тот, кто молится громко, так что слышно другим, — его молитва не будет услышана».
То, что слышно здесь — не слышно там. То, что произносится здесь шепотом, там вопиет.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.