Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2

Скромность, скрытая высшая ступень

Сокрытие, скромность — это выражение приобщения к высшей ступени, поскольку только подобные могут прилепляться друг к другу (См. Путь Творца ч.1 2:2-3). А Творец называется «Б-г скрывающийся». Чем больше творение уподобится Ему в этом, тем больше удостоится прилепиться к Нему.

Всякое раскрытие суть выражаение и выход внутреннего содержания вовне. Раскрытие требует сосудов, инструментов, орудий. Орудия выражения всегда грубее внутреннего содержания, которое они выражают. Тем самым они огрубляют его в определенной мере. Выходя наружу, оно теряет свою чистую внутреннюю сущность. Когда вещи остаются внутри себя, в своем корне, в своей точке Алеф — они остаются скрытыми, их ступень — высочайшая. Такова и ступень молящегося шепотом, без внешнего выражения инструментами речи. Поразмыслите над этим хорошенько.

Объяснение сути вопля в молитве

Вместе с тем, есть ситуации, когда требуется вопль, как мы привели выше, и мы должны объяснить этот вопрос.

«Смысл возвышения голоса в молитве» — в сказанном мудрецами: «…И возопили к Б-гу с силой»: Отсюда ты учишь, что молитва требует голоса: «Настырный побеждает зло». (Рамбан).

«Настырный побеждает зло»

Под «злом» здесь имеется в виду мировое зло — порождение природы. Эта система управляется посланниками Творца. Управление природы (корень которого — в имени Элоким) — это управление Суда, порождением которого становятся страдания и суровые приговоры. Когда человеку вынесен суровый приговор, или когда его судьба несет в себе нечто злое, и он встает и молится об аннулировании данного приговора и зла, есть в этом элемент настырности, неподчинения. Он как бы восстает против управления и провидения Творца. Он молится об изменении судьбы, о приостановке действия природных законов, об аннулировании сурового приговора. И это, в некотором смысле, непокорное действие. Ведь таково управление, которое по воле Всевышнего было заложено в Его мир с Шести дней творения.

Такая молитва называется «мечом»

«Которые я забрал из руки эморейцев своим мечом и своим луком» (Берешит 48:22). Ункелус переводит: «Своей молитвой и своей просьбой». «Ункелус назвал молитву праведника мечом, ибо она разрывает высшие и нижние миры, и она более чем меч, поскольку приговор, который выносит Всевышний, уподобляется мечу (“…и дам Я Свой меч в руку его” — Йехезкель 30:14), а молитва праведников аннулирует и разрывает приговор, так что тем более она может быть уподоблена мечу» (Маараль, Гур Арье).

В такой молитве нужно упорствовать и преумножать уговоры. В этом суть вопля, молитвы, которая силой проламывает ограничения природы. И, наоборот, здесь, в «войне» против природы, против материальности, необходимо использовать инструменты тела, чтобы выражать вопль и громкий голос. «Как говорят люди: Из леса самого делается ручка топора, которая его и рубит».


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше