Из цикла «Подготовка к Дню Суда», темы: Тшува, Элуль, Богобоязненность, Самосовершенствование, Любовь к Б-гу, Рав Гершон Эдельштейн
Наши мудрецы сказали (Рош ашана 16б): «Год, нищий вначале, богатеет в конце». Раши объясняет: «Когда евреи делают себя нищими в Рош ашана, молясь и прося Б-га о милости, согласно сказанному: “О милости просит нищий”». Это означает, что Община Израиля влияет сама на себя, пробуждая в себе ощущение бедности. Каждый должен почувствовать, что он беден и лишен заслуг. Ведь для того, чтобы заслужить оправдание в Суде, необходимо молиться и умолять о прощении так, как бедный просит о подаянии, с сокрушенным сердцем.
И на самом деле это ощущение не есть проявление какой-то особой праведности — это просто понимание и ощущение истинного положения вещей. Если человек обладает разумом и изучал уже книги мусара, он, несомненно, научился понимать, что любой на самом деле выступает по отношению к Б-гу нищим, а потому и просить Его должен, как просит нищий. Если человек походит к Рош ашана с этим чувством, с ощущением того, что по закону ему ничего не полагается, и умоляет Б-га лишь о благодеянии — он сможет заслужить оправдательный приговор. А достичь этого ощущения нищеты не так уж сложно. Проведя хешбон анефеш(обдумав свое истинное положение с точки зрения духовности), воспользовавшись наставлениями книг мусара, каждый сможет легко увидеть и понять истину.
Давайте обратимся к сказанному в Шма Исраэль — в первом отрывке, посвященном принятию ига Царства Небес, и во втором, говорящем о принятии ига заповедей. Нам следует узнать и понять, что же такое принятие ига Царства Небес, и что такое принятие ига заповедей.
Читая первый отрывок Шма, мы произносим: «Слушай, Израиль, Б-г, твой Г-сподь — Б-г один». Когда мы называем Его «Б-г, твой Г-сподь», мы подразумеваем, что все силы, которыми мы обладаем — не наша собственность, что все силы принадлежат Б-гу, Который постоянно управляет всем, что с нами происходит. Наши силы даны нам благословенным Б-гом, и все, что происходит — результат Б-жественного решения, согласно исполненным нами заповедям, совершенным нами грехам и посланным нам испытаниям. У Б-га множество планов, и мы не можем знать их все. Это и есть приятие ига Царства Небес — признание того, что все находится в руке Б-га.
Слова же «Б-г один» говорят о другом. Они означают, что в мире нет никакой другой силы, кроме благословенного Б-га. в молитве мы говорим: «…Тот, Кто в Своей благости обновляет каждый день, всегда, все мироздание». Все силы мира творятся каждую секунду заново. Речь идет не только про неодушевленный, растительный, животный миры и человечество, — все без исключения силы мироздания обновляются точно так же. Жизненная сила животного, жизненная сила человека, сила мысли и сила чувства, которыми человек обладает… Откуда человек получает эти чувства, и почему их нет ни у одного другого живого существа? Это — творение Б-га, обновляющееся по Его воле каждую секунду. Однако наши чувства не позволяют нам воспринять это: каждому кажется, что он имеет силу сам по себе. Однако знать это мы обязаны, поскольку в этом знании и состоит принцип принятия ига Царства небес.
Затем мы переходим к стиху: «И люби Б-га, твоего Г-спода…». Это требование, на первый взгляд, непонятно. Ведь любовь — это чувство, естественно возникающее в человеческой душе, и создать его по желанию невозможно. Как же можно приказать человеку, чтобы в его сердце была любовь?!
Понимать это следует вот как. Если в Торе есть некая заповедь, это означает, что человеческая природа приспособлена к ее исполнению. Например, Тора требует «любить ближнего как самого себя», и это означает, что любовь к ближнему должна быть настолько сильной, чтобы ты ощущал его «поистине как самого себя» — так объясняет Месилат Йешарим в главе 11. И исполнить эту заповедь возможно лишь потому, что в человеческой природе заложена любовь к людям. Мы можем видеть ее во многих людях, с которыми сталкиваемся, а в особенности — в маленьких детях, которые любят всех, даже тех, кто не принадлежит к их семье.
Причина недостатка любви к людям — только в тех соображениях, которые есть у каждого из нас насчет себя самих. Стих говорит об этом (Коэлет 7:29): «Б-г создал человека прямым, они же пожелали многих соображений». Только эти постоянные расчеты, поселившиеся в сердце человека, изгоняют из него естественную любовь, и заповедь Торы требует изгнать эти расчеты и вернуть на старое место естественную любовь к людям.
На самом деле, любовь к Б-гу обрести еще легче, чем любовь к людям. Легко понять, что эта любовь естественна для человека и подобает ему, и пробудить ее можно как размышлениями, так и поступками. Если человек получает от кого-то благодеяние, для него естественно отнестись к этому человеку с любовью, ощутить к нему благодарность. И то же самое справедливо и в отношении к Б-гу. Если человек полагается на чувства, не замутненные посторонними соображениями, он видит милосердие Б-га и благодеяния, которые Тот ему оказывает, и любовь к Б-гу будет для него естественной.
Однако вначале следует узнать Того, Кого любишь — ведь трудно любить незнакомого! А способ познакомиться с Б-гом приводит Раши в комментарии на первый отрывок Шма, основанном на Сифри: «И в чем состоит эта любовь? В том, что “будут эти слова, (которые Я заповедаю тебе, на твоем сердце)”. Через эти слова (Торы) ты узнаешь Б-га и прилепишься к Его путям».
Из этого комментария Раши мы узнаем, что любовь определяется двумя вещами. Первая — это знание сущности Б-га, которое достигается через приверженность к Торе и размышления об обязанностях человека в этом мире. Именно так узнают Того, по Чьему слову был сотворен мир, и убеждаются в Его существовании. Вторая же — «прилепленность к Его путям», то есть воспитание в себе положительных душевных качеств, которые есть «пути Б-га». Теперь, когда есть и знание, и желательные черты характера, естественно возникает и любовь. Ведь если человек принимает благодеяние, в нем, если это человек честный и прямой, зарождается чувство благодарности и стремление исполнить желание того, кто сделал ему добро.
Однако обе эти вещи — и знание о Б-ге, и хорошие душевные качества, — определяются Торой. Причина этого, во-первых, в том, что Тора — это средство против дурных черт характера. Кроме того, в Торе существует целый раздел об «обязанностях сердца» — отдельная и полноправная часть Торы, объясняющая, как следует исполнять заповедь любви к Б-гу. Ведь любовь к Б-гу — это очень высокая ступень, которой посвящен последний, десятый раздел книги «Обязанности сердца» (Ховот алевавот), а это значит, что есть и более низкие ступени, достичь которых может каждый.
В книге Ховот алевавот (раздел Хешбон анефеш, глава 3) перечислены тридцать видов рассуждений, которые позволяют человеку понять, как ему следует вести себя в любом случае. И проделывать эти рассуждения — не проявление необычной праведности, а прямая обязанность из Торы. Ведь для того, чтобы в точности исполнять 613 заповедей, нужно, чтобы сердце человека было к этому подготовлено. И погружаться в эти рассуждения следует во всякое время, насколько человек только может. Человек должен постоянно действовать в согласии с результатом размышления и знать истинное положение вещей, поскольку, зная истину, он естественно обретет и силы, и знания, необходимые для правильного поведения. Такой человек всегда будет радостен и счастлив — мы можем видеть, что великие праведники всегда счастливы и в хорошем настроении. Они не танцуют по улицам, но всякий, кто их видит, ощущает эту их постоянную радость.
Ховот алевавот пишет, что истинный мудрец отличается тем, что на лице у него — радость, а в сердце — траур. Однако и это можно понять, основываясь на комментарии Мерапэ ланефеш, который цитирует Решит хохма, приводящего, в свою очередь, отрывок из Менорат амаор: «Мудрец должен беспокоиться и волноваться, плакать и стонать в своем сердце из-за преступлений, которые совершил, из-за разрушения Храма и рассеяния Израиля. И пусть скроет печаль в сердце, а на лице выказывает радость, чтобы быть способным “встречать каждого дружелюбно” и быть достаточно спокойным, чтобы дать каждому исчерпывающий ответ на его вопрос». Состояние «спокойствия» здесь обозначено выражением, буквально значащим «широкое сердце». И действительно, сердце его должно быть достаточно широко, чтобы, с одной стороны вместить в себя страдание из-за грехов, разрушения Храма, постоянно происходящего в мире осквернения Б-жественного имени и страданий Израиля в изгнании, а с другой стороны — выказывать каждому дружелюбие, проистекающее из любви к людям. Поэтому нет никакого внутреннего противоречия в требовании иметь «на лице радость, а в сердце траур».
Канун Рош аШана 5767, перевод А. Кутуков.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.