Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби ближнего, как самого себя»Тора, книга Ваикра 19, 18

Вот как можно понять различие между жизнью в лоне веры и жизнью в этом мире в простом понимании. Тот, кто не живет в лоне веры, видит, что все существующее в этом мире предназначено для использования так, как оно есть. Если человек получил в руки саженец дерева и скормил его скотине, значит, ему просто не пришло в голову, что это саженец можно посадить в землю и получить из него дерево, дающее множество плодов. Он уничтожил его на корню, оставшись ни с чем. Но посадивший саженец задействует его в процессе постоянного благословления: у него всегда будут плоды, и сейчас он тоже не пострадает.

Представим себе человека, у которого есть яйцо, и он хочет утолить им голод. Разумеется, с одной стороны, это вполне логичное использование, но в этом случае яйцо исчезнет и перестанет существовать. Однако у человека есть и другая возможность: поместить яйцо в инкубатор и вырастить из него курицу, а потом проделать это и с новыми яйцами, пока у него не появится целый курятник. В этом состоит разница между двумя взглядами на вещи: как на уже реализованный или еще не реализованный определенный потенциал. Этим же различаются обычное восприятие вещей и взгляд веры.

Тора учит нас, что жизнь в этом мире должна быть «посеяна», дабы произвести плоды иного вида. Такого понимания невозможно достичь без открытия, сделанного Торой. Подобно тому, как если исследовать зерно всеми возможными способами, ты найдешь в нем только то, что существует сейчас на деле, но не увидишь его потенциала.

Научный анализ разделяет реальность на самые малые составляющие, но не может раскрыть будущее, сокрытое в ней, если она станет «семенем». Такой анализ, занимаясь «яйцом», не способен обнаружить его потенциал произвести цыпленка[1]. Так и тот, кто рассматривает этот мир без Торы, не может разглядеть в нем возможность произвести жизнь мира Будущего.

О природных семенах мы знаем только из опыта, о «семенах» Будущего мира можно выучить только из Торы. Это и есть жизнь в лоне веры, внесенной в этот мир Торой. Об этой жизни сказано в Талмуде: «Сказал Рейш Лакиш: Что значит сказанное: “Надежны будут твои времена, укрепленные спасением мудрости и знания” (Йешаяу 33:6)? “Надежность” — это раздел “Посевы”[2], “времена” — это раздел “Праздники”» (Шабат 30а). «“Надежность” — это раздел “Посевы”: имеется в виду, что человек верит в вечную жизнь и “сеет”» (Тосафот там же, от имени Иерусалимского Талмуда).

Понятие «Вера» находится в разделе «Посевы», в том, что человек берет нечто существующее и использует его для посева на будущее. Так и верующий человек «сеет» свою жизнь. Даже если все поднимут его на смех: «Что ты делаешь со своей жизнью!? Ты мог бы наслаждаться ею», ответом его будет: «Я вкладываю, я сею, я сажаю здесь сад!» Это невозможно объяснить в рамках обыденного сознания, такое возможно только в системе веры! Только вера может научить, что весь этот мир — место «вложения», результаты которого находятся в другом мире. Это и есть наш «раздел “Посевы”».

Чем важнее вещь, тем более чудесные плоды принесет ее «посев». Именно в этом смысл слов Гвии бен Псиса, когда он ответил еретику: «Если из капли выходит целый человек, представь себе, что может выйти из целого человека!»


[1] Это аллегория; понятно, что о реальных яйцах и семенах даже ребенку известно, что в них есть потенциал, — ведь его реализация — часть нашего бытия, часть этого мира. Но когда «плоды» сами по себе являются Будущим миром, в рамках этого мира их никоим образом невозможно распознать.

[2] «Посевы» (Зраим) и «Праздники» (Моэд) — два из шести разделов Мишны и Талмуда, занимающиеся законами, связанными соответственно с земледелием и праздниками.


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать