Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На исходе субботы пришла страшная весть — в иерусалимской больнице «Адасса — Эйн-Карем» скончался выдающийся раввин и лидер нашего поколения, гаон рабби Мойше Шапира. Похороны 82-летнего Мудреца и Праведника состоятся сегодня, в воскресенье — процессия начнет ход в 11:00 из синагоги «Мишкан-Моше» в районе Рамат-Шломо.

Рабби Мойше Шапира родился в Тель-Авиве, учился в известных ешивах «Поневеж» и «Хеврон». Возглавлял ешиву «Бейт-Биньямин» в Стэмфорде, был одним из создателей ешивы «Бейт а-Талмуд».

Рабби Мойше Шапира был известен тысячам русскоязычных евреев. Он преподавал в ешиве «Ор Самеах», возглавлял ешиву «Эц-Хаим», а также сеть колелей «Вольфсон». Многие его ученики, в том числе и русскоязычные, впоследствии становились известными раввинами, главами ешив и религиозными лидерами.

Рав Мойше был известен своими обширнейшими познаниями как в Явной, так и в Скрытой Торе. Его еженедельные уроки по четвергам собирали много сотен слушателей; он считался крупнейшим мудрецом нашего поколения, особенно в вопросах мировоззрения и Тайной Торы — каббалы. С ним ежедневно советовались по самым разным вопросам как простые евреи, так и общественные деятели и бизнесмены. Его ученики отмечают, что еженедельно, несмотря на преклонный возраст и болезни, рабби Шапира проводил свыше 40 уроков перед самыми разными аудиториями. Он объездил самые разные страны, выступая как перед знатоками Торы, так перед теми, кто делал первые шаги в иудаизме.

Многие из нас старались брать с него пример, были очарованы его царственным благородством, красотой и высотой его духа. Не случайно, что Рав Мойше был был связан близкими отношениями с нашим учителем равом Ицхаком Зильбером, они оба безмерно почитали и уважали друг друга; для них обоих возвращение евреев к Торе стало наиважнейшим делом их жизни, — не случайно рав Мойше Шапира по праву считался крупнейшим израильским раввином для баалей тшува, как и рав Ицхак — для русскоязычных евреев… Странное совпадение — рав Ицхак Зильбер скончался накануне поста 9 Ава, и его его похороны стали воистину плачем по потерянному Храму; Рав Мойше Шапира умер накануне поста — поста 10 тевета, установленного нашими мудрецами в память о начале разрушения Иерусалимского Храма, — проводы и похороны рава Шапира пройдут также в пост, в пост о не востановленном Храме…

Лишь пару недель назад вышел в свет долгожданный перевод книги Рава «Живи верой» — недавно нашим сайтом начата публикация избранных глав этой основополагающей книги, через которую вы сможете прикоснуться к духовному величию и мировоззренческой цельности Основ Веры Иудаизма в изложении Рава Мойше Шапира; познакомиться с ними можно здесь.

Редакция Толдот.Ру вместе с раввинами и преподавателями Толдот Йешурун присоединяется к скорби нашего народа, потерявшего крупнейшего мудреца и лидера нашего поколения…

Рав Моше Шипиро выступает на вечере памяти рава Ицхака Зильбера


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.