Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Три вещи, которые передали еврейскому народу три праотца

Авраам авину был первым, кто полюбил Творца и объявил об этом во всеуслышание — Авраам охави, «Любящий Меня Авраам». Из любви к Нему он шел на любые жертвы — не из страха. Мудрецы (Сукка 49б) толковали стих из Шир аширим (7:2) «Как прекрасны в сандалиях ноги твои, дочь дарителя». «Дочь благородного дарителя — это дочь Авраама авину[1], который назван надив, — поясняет Раши, — Надив — тот, кто принес свое сердце, чтобы познать своего Творца». Он как бы «пожалел» Творца и стал заботиться о Его рабах. В этом было его особое откровение! А Ноах в отличие от него служил Творцу только из страха.

И все же непонятно, почему это не разбирают мудрецы прежних и последних времен.

Понятно, у них были другие важные темы. Но я думаю, если бы они преподнесли нам эту идею на серебряном блюде, как все другое, это уже не было бы ани. Мы могли продвигаться в изучении Торы, хасидизма, кабалы, но это не было бы раскрытием своего я, а заимствованием у других, как сказано: «Слушай, сын мой, наставление твоего отца» (Мишлей, 1:5).

«Святой, благословен Он, Тора и Исраэль — одно». Поэтому у нас три праотца, которые передали нам три вещи: Ицхак авину передал поколениям самопожертвование ради Творца. Яков — святую Тору (титен эмет ле Яков — «дай истину Якову»), которая влияет на всю нашу жизнь.

До сих пор, чтобы привести Машиаха, от нас требуется симха, радость, изливающаяся из раскрытия человеческого я. Это, по сути, претензия к Народу Израиля, высказанная в пасуке «за то, что ты не служил Б-гу Господу твоему в радости, в полноте радости от всего изобилия, что имеешь» (Дварим, 28:37). Магараль поясняет, что они исполняли всю Тору и заповеди, и единственное, чего им не хватало, — радости.

Это нам передал Авраам авину. Мудрецы (Псахим 117б) толкуют обещание Творца Аврааму «и будешь благословением» (Берешит, 12:2): «Могло бы заканчиваться всеми, но Талмуд говорит “и будешь благословением” — тобой завершают, а не всеми»[2]. И толкуют в книгах (Мегале амукот и других), что «тобой будут запечатаны все изгнания». Последним учением перед концом изгнаний будет качество Авраама авину. Какое?

«Один был Авраам», и никто его не обучал: ни друг и товарищ, ни даже рав. Он сам открыл в себе глубинное я. В каждом из нас сокрыто его ани, которое ему не подносят на серебряном блюде — чтобы открыть его, ему надо трудиться самому, опираясь на свои чувства и особенности.

«Каждый обязан сказать себе: мир создан для меня». Когда? Постоянно. В тот момент, когда перестают это говорить, а значит этому верить, человек может потерять всю свою особую ценность. Все время он должен признавать и подверждать тот факт, что ради него сотворен мир, и он чрезвычайно важен в глазах Творца.

Мы находим удивительное подтверждение в галахе, приведенной Рамбамом (Гилхот йесодей Тора, 5:5): «Если скажут идолопоклонники, выдайте нам одного из вас, и мы убьем его, а не дадите — убьем всех, пусть убивают всех, но не выдавайте ни одной души из Израиля».

Представьте: после воскрешения мертвых наступит удивительное время вечности для всех, от Авраама до последнего еврея. И вот один без сознания прикован к аппаратам, поддерживающим жизнь, а он только дышит. Мозг его поврежден, так что он не знает, что с ним делают, и, в общем-то, скоро умрет. И вот неевреи обращаются к евреям: «Выдайте одного из вас, и мы убьем его, а не то — убьем всех»[3]. Можно выдать им одно это «растение». Он проживет на миг меньше, зато будет спасен для вечной жизни весь Израиль. Выдать или нет? Галаха утверждает «нет»!

Галаха — еврейский закон — раскрытие воли Творца. Отсюда мы видим, как важна для Него душа каждого еврея, даже «растения». У него, ведь, еврейская нешама[4]. «Господи, душа, которую Ты дал мне, чиста. Ты ее во мне сохранил»[5]. И у маленького ребенка, «растения», есть я, и он воцаряет Творца! Не убивайте этого ребенка, даже за миг до того, как пришло его время! Таков еврейский закон, Галаха.

Как только человек перестает повторять себе эту важнейшую основу, сразу мир окружает его тьмой. Он теряет ощущение и понимание своей ценности и вместе с тем радость. Нет больше того ани.


[1] Происшедший от него Народ Израиля.

[2] Речь идет о завершении первого благословения в молитве Шмонэ эсре — не сказано Элокей Авраам, Ицхак и Яков, как говорит Творец Моше в Шмот 3:5, но Маген Авраам — «Щит Авраама».

[3] В греческих мифах (возможно, основанных на аналогичных жизненных ситуациях) новую красавицу ежегодно отдавали на съедение дракону ради спасения города. И множество раз так поступали в Европе до последнего времени: например, Чехословакию отдали Германии пол века назад. В Спарте по закону убивали хилых младенцев, и во многих местах — стариков (например, в современной России их просто не лечат). Нацисты проводили эвтаназию хронически больных немцев и «неполноценных» народов. А разве не так ООН, все нации мира, отдающие сегодня Израиль на съедение арабам, только чтобы не было у них проблем с нефтью, как во время Катастрофы отдавали немцам евреев на полное уничтожение? — Г.С.

[4] Еврейская душа.

[5] Часть отрывка, который мы произносим каждое утро.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»