Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний не был доволен союзом Лота и Авраама. Злоумышленник был недостоин называться братом праведника.

«И поднялся Аврам из Мицраима, сам и его жена, и всё, что у него, и Лот с ним, на юг (Эрец Кнаан). И Аврам был очень богат скотом, серебром и золотом. И он шёл своими переходами от юга до Бет Эля… И у Лота, который ходил с Аврамом, тоже был мелкий и крупный скот и шатры. И не могла их снести земля, чтобы смогли поселиться вместе, ибо их имущество было велико, — и не могли селиться вместе /13:1-6/.

Ясно, что Лот приобрёл богатство и почёт, потому что ходил с Аврамом. В мидрашах находим противоречивые мнения по поводу отношения Авраѓама-авину к Лоту. По словам раби Йеѓуды в Мидраше Б’решит раба /51:8/, Святой, благословен Он, гневался на Авраѓама-авину за отделение от Лота:

И Творец сказал Авраѓаму — Раби Йеѓуда говорит: Гневался на авину Авраѓама в то время, когда тот устранил Лота, сына своего брата, из своего народа. Сказал Святой, благословен Он: Ко всему он прилепляется, а к Лоту, его брату, не прилепится?»

Однако по словам раби Нехемьи, наоборот, гнев Б-га был вызван самой сутью сближения с Лотом: «Гневался Святой, благословен Он, в то время, когда Лот ходил с Авраѓамом-авину, и Он сказал: Я сказал ему: Твоему потомству Я дал эту землю, — а он прилепил к себе Лота, сына своего брата, чтобы стал его наследником? Если так, пусть пойдёт и приведёт с базара двух найдёнышей, и они пусть станут его наследниками!»

В Мидраше Ялкут Реувени записано: «Почему было дано Авраѓаму испытание голодом? Потому что взял с собой Лота».

Уровень Лота

И был спор между пастухами скота Аврама и пастухами скота Лота — кнааним и призим жили тогда на той земле /13:7/. Известно, богатство одних лечит, других калечит. Авраму-цадику богатство давало возможность быть парнасом, обеспечивать нужды его общины и тех, кого он «лечил», привлекая к служению Единому. Лота же богатство всё больше калечило: им овладела страсть к личной наживе. Его лишало покоя, во-первых, то, что Аврам бездетен, и иного наследника, кроме него, Лота, нет, а во-вторых, ведь Авраму и его наследнику Творец завещал всю Эрец Кнаан. Свои помыслы Лот не скрывал, и его пастухи гнали пастухов Аврама с пастбищ и от колодцев.

Понимая происходящее, Аврам принял решение и сказал Лоту: Да не будет раздора между мной и тобой и между моими пастухами и твоими пастухами, ибо мы — люди-братья /13:8/ [Раши поясняет это выражение: Мы близкие родственники, к тому же у нас абсолютное портретное сходство]. В мидрашах находим немало причин такому решению. Вот две из них. Стало ясным, что Лот — злоумышленник, и не следовало бы Авраму называть его братом. Но следует понять, что для Аврама очень тягостен был наступивший раздор ещё и из-за их абсолютного внешнего сходства: это причиняло урон его чести, его доброму имени — как было разобраться людям, кто Аврам, а кто Лот, кто цадик, а кто грешник. Да и потому, что раздоры порождают многие несчастья, Аврам решил предложить Лоту разойтись в разные стороны, предоставив Лоту выбор: Разве не вся земля перед тобою. Пожалуйста, отделись от меня. Если (ты) налево, то (я) направо, а если (ты) направо, то (я) влево /13:9/.

Лот, видимо, заранее хорошо просчитал свою выгоду: Лот поднял свои глаза и увидел всю окрестность Ярдэна, что вся она напоена: до того, как Творец провалил Сдом и Амору, она была, как сад Творца, как земля Мицраима… И Лот избрал себе всю окрестность Ярдэна, и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг то друга. Аврам поселился в Эрец Кнаан, а Лот … раскинул шатры до Сдома /там же, 13:10-12/.

Характерно, что Всевышний не даёт оценки решению Лота, а лишь отмечает: Люди же Сдома были злы и очень грешны перед Творцом /13:13/. Но Лота это не остановило!

О самой сущности Лота имеются, на первый взгляд, разноречивые мнения. В Отиот д-рабиАкива написано: Сказал Святой, благословен Он, (Яакову): А чтó Лот, абсолютный цадик и занятый Торой? Даже Авраѓам не захотел идти с ним… Твой брат Эсав, законченный злодей, разве ты не удалишься от него. С другой стороны, Раши пишет в пояснениях к Лех леха /13:14/: Всё то время, что злодей был с ним (Аврамом), речь устранялась от него [то есть, по словам Мидраш Танхума, Аврам не получал пророчества, речь (Всевышнего) устранялась от него]. В Псикта рабати /гл.3/ написано: Смотри, как злодей Лот лишил речи Авраѓама-цадика…

Однако отмеченные стороны — это два облика уровня Лота, что и раскрывается в речах Лота, как поясняет их Раши /Ва-йера 19:19/: «Когда я был у людей Сдома, Святой, благословен он, видел мои действия и действия горожан; и я казался (в глазах Святого, благословен он) цадиком, достойным спасения. Но когда я приду к цадику (Авраѓаму) я (буду выглядеть), как грешник».

Итак, оба взгляда истинны. Конечно, в Сдоме Лот был цадиком, даже наставлял сдомим (жителей Сдома) и самоотверженно учил их [см. Ва-йера 19:7-10], он знал их зверство, безжалостность — его дочь, давшую кусок хлеба нищему, сдомим привязали к стене, обмазали мёдом и отдали на съедение пчёлам и осам /Зоѓар*, Ва-йера/. Лот даже несколько преуспел: хотя его поведение было противоположным, его всё же признали и даже назначили судьёй. Он готов был отдать душу за своих гостей, ещё до того, как понял, что они малיахим, и с самого начала умолял их зайти в его дом, хотя и знал о грозившей ему за это большой опасности. То есть так страстно желал войти в эту страшную опасность и не чувствовал себя освобождённым от неё, что умолял их чрезвычайно. Он не отступил от правил приёма гостей, воспринятых им у Авраѓама, до того, что устроил им пир, и всё это, несмотря на огромную нависшую над ним опасность от людей Сдома. А в Мидраш ѓа-гадоль /Тора шлема 18:23/ написано: И сказали (малיахим): Нет, мы не позволим этого себе. Так что схватил их против их желания и ввёл в свой дом. Пугающе страшно — до чего велика была его праведность (цидкатó), когда он принимал гостей, если в подобном положении принудил их вопреки их желанию!

Обвинение в объединении с Лотом

В Торе объяснено, почему Лот пошёл в Сдом: выбрал ради обогащения, а то, что не почувствовал силу своего греха в объединении со Сдомом, это было по причине поразившей его страсти к наживе, воздействовавшей даже на его немалый хесед. Лот повторил этот грех, когда, спасённый Авраѓамом из рук Кардалаомера и союзников, всё же вернулся в Сдом (см. 19:1-30).

Очевидно, в его сердце укоренилось плохое свойство, скрытая порча, свившая гнездо в его внутреннем мире и нашедшая своё выражение в желании отделиться от Авраѓама — дяди и учителя, источника всей его жизненности и духовных уровней, — ради того, чтобы поселиться среди губящих злодеев — людей Сдома. Святая Тора свидетельствует, что зло поразило глубь сердца Лота, потому и судят Лота как грешника. Ведь не поднялась вся самоотверженность его души ради хеседа, который он выучил у Авраѓама.

Всё, совершаемое человеком, обусловлено полученным им воспитанием, и даже самопожертвование не является выражением его истинного уровня. Именно на этом основывается большая претензия к Авраѓаму за его объединение с Лотом. Хотя Авраѓам уже был наказан тем, что на всё то время речь устранилась от него, всё же «высшее окружение» (мера суда Святого, благословен Он) предъявляло требование и приводило доводы, что Авраѓам подлежит, не приведи Б-г, смерти за охуление Творца, так как этот человек (Лот) считается одним из уроженцев дома Авраѓама и ко всему ещё — его наследником. Однако Святой, благословен Он, сам видящий сокрытое в сердцах безмерно глубже, чем видят малיахим, сказал: «Выведите его из мазала смерти в мазал жизни», ибо за него свидетельствует то, что суть его видения поло-жительна, и сближение с Лотом раскрыло его великое стремление к хеседу, настолько, что был готов даже отказаться от руах ѓа-кодеш* (от связи с Творцом, от пророчества), считая, что есть возможность повлиять на Лота так, что тот исправит свой внутренний мир. Это как определение, которое мы находим у Авраѓама: «Приём гостей намного важнее, чем приём лица Шехины*». Стоило ему отвести даже невуá (пророчество) ради приязни, благорасположенности к мицве гмилут хасадим. На уровне Авраѓама деятельность хеседа освещала его душу таким необыкно-венно ярким светом, что даже откровения невуá были для неё второстепенными (не главными).

Обвинение в отделении от Лота

Разберёмся в сути дела. С одной стороны, Авраѓам обязан приблизить к себе Лота — кровного родственника — и влиять на него. Но со своего высокого уровня Авраѓам не мог влиять на Лота, не причинив себе ущерба от единения с ним, и потому обязан был отделиться от него. И всё же он был взыскан за это отделение, да так, что мера суда вынесла ему смертный приговор, ибо ведь нет конца ступеням восхождения. И если бы Авраѓам-авину поднялся на ещё более высокую ступень, то достиг бы уровня, на котором бы не подействовало на него единение с Лотом, и не устранилась бы от него речь — откровение невуá. Тогда бы это единение было зачтено ему не как прегрешение, а как великая мицва. Более того, он был бы удостоен добавочной поддержки небес — и ему удалось бы полностью исправить Лота.

В Сифрú* сказано, что Авраѓам был взыскан за суть возникшего между его пастухами и пастухами Лота раздора, вызвавшего отделение Лота /Ки тецé на п. «И был раздор»/: «Шалом не произойдёт из раздора… Что толкнуло Лота на отделение от этого цадика? Ведь сказано — раздор». То же в Псикта рабати /ч. 3/: «Поразит ли тебя факт, что земля не могла снести их, не из-за их обширного имущества, но из-за споров между пастухами…»


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше

О заповеди приношения в Храм двух хлебов и первых плодов нового урожая

Рав Лейб-Нахман Злотник

На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Кицур Шульхан Арух 48. Законы благословений на пищу, изготовленную из пяти видов злаков

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 186-190

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет мяса в молоке - "Не вари козленка в молоке матери его.."

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма

Краткие законы соблюдения субботы 4. Законы лэхем мишнэ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Каждый раз при употреблении хлеба в шаббат следует произнести благословение, положив на стол две целых халы или булочки. Это правило распространяется на женщин и мужчин.

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

Кицур Шульхан Арух 77. Законы Киддуша и трапезы вечером и днем

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Помни день Субботний, чтобы освятить его